Комментарии

Маша Слоним. Свобода и знания: «Википедии» исполнилось 20 лет

«Википедия» была создана двумя идеалистами — Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером, которые захотели одарить человечество бесплатными знаниями. «Википедию» можно назвать прародительницей социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, которые появились на несколько лет позже. Но сегодня, когда социальные сети переживают кризис доверия, «Википедия» продолжает внушать доверие и уважение.

20.01.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

«Википедия» — это свободная энциклопедия, совместно написанная людьми, которые используют ее». Так сама «Википедия» пишет о себе.

«Свободная» и «бесплатная» в английском определяется одним словом, так что Free Encyclopedia не только свободная, но и бесплатная. Однако каждый месяц я добровольно жертвую 10 фунтов на содержание этого кладезя знаний, потому что мне нравится сама идея и потому что я, как и миллионы людей, время от времени пользуюсь этой энциклопедией. Я, как и редакторы, и администраторы свободной энциклопедии, тоже член сообщества просто потому, что читаю ее и делаю пожертвования. Так что все пользователи, которым «Википедия» помогала писать курсовые и даже дипломные работы или просто узнавать необходимые факты, являются частью этого сообщества. Но, конечно, настоящие герои и авторы статей проекта — это 280 000 добровольцев, которые ежемесячно редактируют энциклопедию. В свободное от основной работы время. 

The Washington Post написала по случаю дня рождения проекта: «Википедия — это такая штука, которая не должна работать, но почему-то работает». Почему? Может, потому что редакторы следуют основным правилам, которые сводятся к тому, что посты на форумах и в обсуждениях должны быть нейтральны по тону, что редакторы должны относиться друг к другу с уважением и… что жестких правил нет. А главное — прозрачность. У читателя есть возможность посмотреть историю правки в каждой статье, споры между редакторами на страницах «Разговоры» и окончательный вариант текста. Статья, правда, может и дальше дополняться и корректироваться (никто не гарантирован от ошибок, в том числе и «Википедия»). Бывают и преднамеренные вбросы, но создатели гордятся тем, что отслеживают такой «вандализм» в течение пяти минут. Некоторые статьи вообще «запираются», и в них уже правку вносить нельзя. Но это исключения. Дополнения и уточнения, а также устранение ошибок ведутся постоянно. 

Постоянно дополняются и обновляются страницы о важных текущих событиях. Например, новости о возвращении, задержании и аресте Навального попадали в статью «Алексей Навальный» буквально в режиме реального времени. Так, во всяком случае, было на страницах английской и русскоязычной «Википедии», которые я успела посмотреть, но уверена, что и на других языках обновление происходило так же оперативно.

Редакторов (авторов) «Википедии» объединяет сознание того, что сбор фактов и информации — это их миссия перед обществом. Они верят, что сумма всех человеческих знаний должна быть доступна каждому жителю планеты. В отличие от социальных сетей, таких как Facebook, Twitter и другие, «Википедия» лучше защищена от дезинформации и фейков. Несмотря на то что технические гиганты нанимают тысячи платных модераторов, которые реагируют на жалобы пользователей и сигналы от ботов, рамки дозволенного в так называемых сообществах социальных сетей постоянно сдвигаются. Владельцы соцсетей долго терпят злостных и токсичных нарушителей, потому что их посты привлекают внимание, становятся вирусными и заставляют пользователей застревать на «острых» страницах, кликать, а главное — реагировать на рекламу. Так случилось с аккаунтом президента Трампа в Twitter. 

Соучредитель проекта Джимми Уэйлс считает, что «Википедии» удается избежать фейков и дезинформации благодаря тому, что у нее нет крупных финансовых доноров, она не зависит от алгоритмов и кликов. «Википедия» не продает рекламу, а принцип ссылаться на солидные источники информации выгодно отличает ее от социальных сетей, где всякий пользователь становится экспертом в любой области. 

Строго говоря, «Википедия» — это не совсем социальная сеть. В социальных сетях люди встречаются для общения, в «Википедии» же — для поиска информации. Там есть форумы по интересам, но и они далеки от функции социальных сетей. Это скорее общение профессионалов, заинтересованных в поиске фактов. 

Преимущество принципов, которых придерживаются создатели «Википедии», в том, что каждой теме посвящена всего одна статья. Например, в ней есть лишь одна, но уже гигантская, тянущая на целую книгу статья о COVID-19, которая, по мере того как становится известно все больше фактов об этом вирусе, постоянно дополняется и обновляется. А впервые она появилась 5 января 2020 года под авторством редактора, который указал, что он родом из Китая, но проживает в Кембридже. Статья называлась «Вспышка китайской пневмонии 2019—2020», но как только у вируса появилось медицинское наименование, статья получила название COVID-19. 

Внутри «Википедии» есть сообщества по специальностям, которые составляют и следят за соответствующими страницами. Вот тут, пожалуй, и главное отличие принципов работы «Википедии» от того, что происходит с социальными сетями. Задача «Вики» — найти факты, обнаружить правду. Этим занимаются участники проекта — специалисты в своей области. Facebook, Twitter и другие социальные сети все последние годы не обращали внимания на фейки, дезинформацию и откровенную ложь — маленькую и большую. Русско-американский писатель и критик Александр Генис цитирует исследователя фашизма Тимоти Снайдера, который объясняет причины событий, происходящих в последние дни президентства Трампа. Это — эскалация лжи.
«Чтобы уничтожить правду, — пишет Снайдер, — достаточно ликвидировать веру в то, что она есть. Как только факты теряют статус достоверности, рушится рациональная картина мира. Раз правды нет, то ее заменяет то, что скажет власть. В отсутствии арбитра, проверяющего истинность любого утверждения, мы становимся легкой добычей лжи. 

К этому привыкают, постепенно увеличивая дозу. 

Я помню, как газеты не решались прямо называть утверждения Трампа враньем. Даже тогда, когда он говорил, что Обама родился в Кении, а его собственный отец — в Европе, а не в Куинсе. Никто не понимал, зачем президенту утверждать то, что так легко проверяется. Снайдер объясняет: именно затем, чтобы не проверяли. Объявив журналистов «врагами народа» и прессу fake news, Трамп убрал из дискурса критерий. Если ложь не с чем сравнить, она ею перестает быть». 

Именно из-за того, что границы между ложью и правдой в сознании пользователей социальных сетей размылись, в них появилось столько фейков. Иногда просто забавных, но чаще опасных и токсичных. Ложь о нечестных выборах вылилась в штурм Конгресса. Фейки о ковиде, о том, что пандемия — это выдумка и заговор крупных фармацевтических компаний и мирового правительства, о вреде вакцинации — все это приводит к росту смертей. 

Мы хорошо знаем на примере тоталитарных режимов, что ложь — это смертельно опасно, а правда, факты и знания — спасительны. Это и есть принцип, которого придерживаются создатели и авторы «Википедии». Думаю, что именно этим объясняется жизнеспособность проекта, который создали и поддерживают идеалисты, верящие в то, что в конечном счете правда должна победить ложь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: