В 2004 году рыбак по имени Роберт Дэвис поймал у берегов Уэльса 9-килограммового осетра, о чем немедленно сообщил королеве. В ответ на его письмо Елизавета II сказала, что очень рада за Дэвиса, и поручила ему распорядиться рыбой так, как он считает нужным. Получив разрешение от Ее Величества, Роберт уже собрался было продать рыбу, однако полиция быстро задержала нарушителя.
Оказывается, в 1322 году король Англии Эдуард II издал закон, согласно которому все выловленные осетры должны принадлежать правящему монарху. «Королевской» эта рыба стала из-за того, что поймать ее в местных водах не так-то просто.
Сегодня отдавать добычу королеве совсем не обязательно, однако отпустить осетра обратно в море все-таки придется. Также о своем улове следует сообщить в Морскую управляющую организацию, рассказав о том, когда и где была поймана рыба, а также сообщить ее размеры. За попытку продать осетра можно попасть в тюрьму на полгода или заплатить штраф в 5000 фунтов. Мертвых особей тоже нельзя оставлять себе, однако некоторые из них могут быть использованы для исследований. Кстати, осетра, которого поймал Дэвис, назвали Стэнли и отправили в Музей естественной истории в Лондоне, где он находится по сей день.
Такой закон в 1313 году принял король Эдуард II. Согласно легенде, монарх боялся, что дворяне могут совершить государственный переворот, явившись в парламент с оружием.
Дело в том, что Эдуард II постоянно конфликтовал со своими баронами. Причиной разногласий стал фаворит короля — рыцарь Пирс Гавестон, которому Эдуард практически передал бразды правления государством. В апреле 1308 года вооруженные бароны пришли в парламент и вынудили короля сослать своего любимца в Ирландию. Вернувшись из изгнания через год, Гавестон стал презрительно относится к дворянам, придумывая им разные прозвища, после чего те перестали принимать участие в решении государственных вопросов. В 1310 году король приказал баронам явиться в парламент, однако те, собрав вооруженную свиту, разбили лагерь на окраине Лондона. После этого парламентом был создан Совет дворян, который и издал закон, запрещающий носить там доспехи. Кстати, графы Уорик, Ланкастер и Харефорд, даже несмотря на запрет, продолжали приходить на заседания во всеоружии.
Принятие этого закона свидетельствует о том, что Эдуард II действительно очень боялся, что однажды бароны свергнут его, и не зря. В 1326 году жена короля Изабелла вступила в сговор с английским дворянином Роджером Мортимером, сбежавшим во Францию. Вместе они заточили Эдуарда в замок Беркли, где потом тайно убили. Только спустя несколько месяцев подданным сообщили, что монарх скончался в результате несчастного случая. После его смерти по стране ходила легенда, что Эдуард II чудом спасся и скрывается в Европе. Масла в огонь подлило письмо священника Мануэло Де Фиески, в котором он утверждал, что монарх лично рассказал ему, как сначала бежал в Ирландию, потом во Францию, а затем в Италию. Правда это или нет — мы уже никогда не узнаем.
Сегодня закон, запрещающий носить доспехи в парламенте, все еще действует, однако есть некоторые сомнения, что кто-нибудь решит его нарушить.
В 1824 году, через девять лет после окончания Наполеоновских войн, в Англии и Уэльсе резко увеличилось число нищих и безработных. Из-за массовых сокращений в армии и на флоте военные остались без средств к существованию и лишились жилья. Проблема усугублялась мигрантами из Шотландии и Ирландии, которые приезжали в Лондон, чтобы найти работу. Для борьбы с нищетой в 1824 году в Англии приняли закон о бродяжничестве, согласно которому попрошайничество стало преступлением. Правонарушением также считалась проституция.
Этот закон не раз критиковали. В частности, британский политик и филантроп Уильям Уилберфорс считал его необъективным, поскольку у каждого в жизни могут быть сложные времена.
В 1981 году правительство пыталось отменить 4-й раздел этого закона, согласно которому нищим запрещалось жить в заброшенных зданиях, однако этого так и не сделали. А сегодня закон о бродяжничестве все еще продолжает действовать.
Закон, запрещающий «обращаться с лососем при подозрительных обстоятельствах» был принят в 1986 году. Члены Палаты лордов пять часов ломали голову над тем, как правильно его сформулировать, однако так и остались непонятыми.
Прежде всего этот закон направлен на незаконную продажу лосося, поэтому хранить в холодильнике его вполне легально. Только вот как понять в магазине, с какой именно рыбой ты «имеешь дело», парламентарии не уточнили.
История этого закона началась в Шотландии в 1868 году. Сегодня он состоит из 43 пунктов, в которых рассматривается широкий круг вопросов, касающихся лососевого промысла. В них подробно прописано, как и когда можно заниматься ловлей этой рыбы. Из-за неправильной формулировки закон часто попадает в список самых абсурдных, однако именно он помогает британским властям бороться с браконьерством.
Да-да, такой закон действительно существует: владельцам пабов запрещено пускать посетителей в неуправляемом состоянии. Он был принят в Англии в 1839 году, а 1872-м это правило усовершенствовали и штрафовали теперь не хозяина заведения, а непосредственно пьяного дебошира. В частности, закон гласит, что «любой человек, обнаруженный в состоянии алкогольного опьянения на дороге или любом другом общественном месте, должен будет заплатить штраф, не превышающий 10 шиллингов». Общественным местом, кстати, считается не только паб, но и театр, концертный зал или сельскохозяйственная выставка. Если же у выпившего гражданина будет при себе огнестрельное оружие, то ему придется заплатить 40 шиллингов или отправиться в тюрьму на месяц.
В 2003 году в Англии был принят закон, запрещающий продавать алкоголь тем, кто уже пьян. За его нарушение вас могут оштрафовать на 1000 фунтов. Официантов это тоже коснулось: им нельзя обслуживать хмельных посетителей.
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…