Главное о русской жизни

в Великобритании

Истории

Очень странные британские законы, которые действуют до сих пор

23.01.2021Мария Кулик

С приходом пандемии в нашу жизнь ворвались не только маски и перчатки, но и огромное количество новых правил, в которых очень легко запутаться. Однажды все это закончится, и мы забудем о «правиле шести» и социальной дистанции, а пока рассказываем о самых странных законах Соединенного Королевства, которые действуют до сих пор (и отменять их никто не собирается).

Поймал осетра — сообщи монарху

В 2004 году рыбак по имени Роберт Дэвис поймал у берегов Уэльса 9-килограммового осетра, о чем немедленно сообщил королеве. В ответ на его письмо Елизавета II сказала, что очень рада за Дэвиса, и поручила ему распорядиться рыбой так, как он считает нужным. Получив разрешение от Ее Величества, Роберт уже собрался было продать рыбу, однако полиция быстро задержала нарушителя.

Оказывается, в 1322 году король Англии Эдуард II издал закон, согласно которому все выловленные осетры должны принадлежать правящему монарху. «Королевской» эта рыба стала из-за того, что поймать ее в местных водах не так-то просто.

Сегодня отдавать добычу королеве совсем не обязательно, однако отпустить осетра обратно в море все-таки придется. Также о своем улове следует сообщить в Морскую управляющую организацию, рассказав о том, когда и где была поймана рыба, а также сообщить ее размеры. За попытку продать осетра можно попасть в тюрьму на полгода или заплатить штраф в 5000 фунтов. Мертвых особей тоже нельзя оставлять себе, однако некоторые из них могут быть использованы для исследований. Кстати, осетра, которого поймал Дэвис, назвали Стэнли и отправили в Музей естественной истории в Лондоне, где он находится по сей день.

В доспехах вход в парламент запрещен!

Такой закон в 1313 году принял король Эдуард II. Согласно легенде, монарх боялся, что дворяне могут совершить государственный переворот, явившись в парламент с оружием.

Дело в том, что Эдуард II постоянно конфликтовал со своими баронами. Причиной разногласий стал фаворит короля — рыцарь Пирс Гавестон, которому Эдуард практически передал бразды правления государством. В апреле 1308 года вооруженные бароны пришли в парламент и вынудили короля сослать своего любимца в Ирландию. Вернувшись из изгнания через год, Гавестон стал презрительно относится к дворянам, придумывая им разные прозвища, после чего те перестали принимать участие в решении государственных вопросов. В 1310 году король приказал баронам явиться в парламент, однако те, собрав вооруженную свиту, разбили лагерь на окраине Лондона. После этого парламентом был создан Совет дворян, который и издал закон, запрещающий носить там доспехи. Кстати, графы Уорик, Ланкастер и Харефорд, даже несмотря на запрет, продолжали приходить на заседания во всеоружии.

Принятие этого закона свидетельствует о том, что Эдуард II действительно очень боялся, что однажды бароны свергнут его, и не зря. В 1326 году жена короля Изабелла вступила в сговор с английским дворянином Роджером Мортимером, сбежавшим во Францию. Вместе они заточили Эдуарда в замок Беркли, где потом тайно убили. Только спустя несколько месяцев подданным сообщили, что монарх скончался в результате несчастного случая. После его смерти по стране ходила легенда, что Эдуард II чудом спасся и скрывается в Европе. Масла в огонь подлило письмо священника Мануэло Де Фиески, в котором он утверждал, что монарх лично рассказал ему, как сначала бежал в Ирландию, потом во Францию, а затем в Италию. Правда это или нет — мы уже никогда не узнаем.

Сегодня закон, запрещающий носить доспехи в парламенте, все еще действует, однако есть некоторые сомнения, что кто-нибудь решит его нарушить.

Попрошайничество — преступление

В 1824 году, через девять лет после окончания Наполеоновских войн, в Англии и Уэльсе резко увеличилось число нищих и безработных. Из-за массовых сокращений в армии и на флоте военные остались без средств к существованию и лишились жилья. Проблема усугублялась мигрантами из Шотландии и Ирландии, которые приезжали в Лондон, чтобы найти работу. Для борьбы с нищетой в 1824 году в Англии приняли закон о бродяжничестве, согласно которому попрошайничество стало преступлением. Правонарушением также считалась проституция.

Этот закон не раз критиковали. В частности, британский политик и филантроп Уильям Уилберфорс считал его необъективным, поскольку у каждого в жизни могут быть сложные времена.

В 1981 году правительство пыталось отменить 4-й раздел этого закона, согласно которому нищим запрещалось жить в заброшенных зданиях, однако этого так и не сделали. А сегодня закон о бродяжничестве все еще продолжает действовать. 

Обращайтесь с лососем правильно

Закон, запрещающий «обращаться с лососем при подозрительных обстоятельствах» был принят в 1986 году. Члены Палаты лордов пять часов ломали голову над тем, как правильно его сформулировать, однако так и остались непонятыми.

Прежде всего этот закон направлен на незаконную продажу лосося, поэтому хранить в холодильнике его вполне легально. Только вот как понять в магазине, с какой именно рыбой ты «имеешь дело», парламентарии не уточнили.

История этого закона началась в Шотландии в 1868 году. Сегодня он состоит из 43 пунктов, в которых рассматривается широкий круг вопросов, касающихся лососевого промысла. В них подробно прописано, как и когда можно заниматься ловлей этой рыбы. Из-за неправильной формулировки закон часто попадает в список самых абсурдных, однако именно он помогает британским властям бороться с браконьерством.

Пьяным в пабе не место

Да-да, такой закон действительно существует: владельцам пабов запрещено пускать посетителей в неуправляемом состоянии. Он был принят в Англии в 1839 году, а 1872-м это правило усовершенствовали и штрафовали теперь не хозяина заведения, а непосредственно пьяного дебошира. В частности, закон гласит, что «любой человек, обнаруженный в состоянии алкогольного опьянения на дороге или любом другом общественном месте, должен будет заплатить штраф, не превышающий 10 шиллингов». Общественным местом, кстати, считается не только паб, но и театр, концертный зал или сельскохозяйственная выставка. Если же у выпившего гражданина будет при себе огнестрельное оружие, то ему придется заплатить 40 шиллингов или отправиться в тюрьму на месяц.

В 2003 году в Англии был принят закон, запрещающий продавать алкоголь тем, кто уже пьян. За его нарушение вас могут оштрафовать на 1000 фунтов. Официантов это тоже коснулось: им нельзя обслуживать хмельных посетителей.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: