Главное о русской жизни

в Великобритании

ZIMA CLUB

Покупка недвижимости в Лондоне: цены, тренды и подводные камни

В четверг, 25 марта, в рамках серии онлайн-вебинаров ZIMA CLUB прошла встреча с Алисой Зотимовой — основателем и управляющим директором компании AZ Real Estate. Вместе с ней мы обсудили, как купить жилье в Лондоне и не прогадать, что выбрать – городскую площадь или загородный простор, и на какие цены стоит рассчитывать в ближайшем будущем.

26.03.2021Юлия Карпова

To buy or not to buy, that is the question! «Стоит ли сейчас покупать недвижимость в Лондоне?» — таким был наш главный вопрос.

После года коронавирусного кризиса всегда устойчивый и непоколебимый рынок недвижимости британской столицы, казалось, немного «растаял». Цены начали постепенно снижаться (а где-то даже падать), и потому в разгар пандемии многие всерьез задумались о приобретении более просторного и комфортного жилья. 

«Единого ответа на вопрос, стоит ли покупать недвижимость в Лондоне сейчас, у меня нет — объясняет Алиса Зотимова. — Для того, чтобы понять, нужно поставить более точные цели: совершаете ли вы покупку в качестве инвестиции, для сдачи в аренду или собственного использования? Может быть это коммерческая недвижимость?»

Как правило, среди основных факторов выбора недвижимости в Лондоне встречаются следующие вопросы: 

  • Выбрать новостройку или приобрести историческое жилье?
  • Купить квартиру для сдачи в аренду или для себя?
  • Где комфортнее жить: в квартире или доме?
  • Остаться в городе или перебраться ближе к природе?

Приступая к выбору недвижимости, стоит ответить на них (в первую очередь, самому себе), взвесив все «за» и «против». Еще один насущный для Англии вопрос: что выбрать — Freehold или Leasehold — тоже требует подробного обсуждения. «Многие русскоязычные покупатели удивляются, что, приобретая недвижимость, срок их владения жильем будет ограничен (обычно, сотнями лет). Но пугаться этого совершенно не стоит,» — продолжает рассказывать Алиса. 

Почему? Во-первых, потому что многие объекты недвижимости сдаются в сверх-долгосрочную аренду (до 999 лет). Однако когда срок «лиза» становится короче 85 лет — это верный повод задуматься. В таком случае цена на объект, конечно, падает, но, чтобы продлить его аренду, через несколько лет вам придется снова потратить значительную сумму (которая может доходить до нескольких сотен тысяч фунтов). 

Цены на недвижимость в Лондоне в 2021 году

Цены на лондонскую недвижимость в 2021 году менялись по-разному. Чтобы разобраться в этом вопросе более точно, стоит отталкиваться от конкретного типа недвижимости.

Наибольший рост цен на +10,4% показали semi-detached houses (сблокированный жилой дом, построенный из двух частей, которые часто являются симметричными – прим.ред.). Стоимость отдельных особняков поднялась на 9.7%, таунхаусов — на 9.6%. А вот цены на квартиры выросли не так сильно — всего на 1.4%.

Интересно, что динамика цен варьируется в зависимости от районов города. Так, в центре Лондона цены упали (например, в Вестминстере). А в Ричмонде, наоборот, выросли — сразу на 15%. Это говорит о том, что люди все чаще переезжают из центра и делают выбор в сторону зеленых пространств, комфорта и природы. 

Во многом изменение цен объясняется и спросом, который, в свою очередь, увеличился из-за отмены stamp duty – гербового сбора (продлится до июля 2021 года). «Если вы рассматриваете покупку недвижимости, то этой возможностью обязательно стоит воспользоваться, даже при условии, что цена на жилье выше порога – 500 тысяч фунтов,» – поясняет эксперт.

Что касается аренды, то в центральном Лондоне цены тоже снизились, по сравнению с февралем прошлого года — более чем на 20%. «Для тех, кто сдает недвижимость — это, конечно, плохие новости, – продолжает Алиса. – Но для тех, кто арендует — большая удача, так как сейчас в центре столицы можно найти хорошую квартиру в разы дешевле, чем раньше».

Чего ждать от рынка недвижимости в будущем?

Пандемия однозначно окажет значительное влияние на архитектурный облик городов, и Лондон не станет в этом исключением. По мнению экспертов AZ Real Estate, в британской столице могут появиться новые общественные пространства, широкие скверы и лестницы, автоматизированные сервисы и бизнесы (одним из первых примеров такого бизнеса стали супермаркеты Amazon Fresh, которые недавно начали открываться в Лондоне).

Среди трендов (особенно на рынке коммерческой недвижимости) Алиса отмечает:

  • Деловые районы перемещаются на окраины из центра города. Например, крупные корпорации начали переезжать в Хакни, Шордич и в Баттерси — сейчас там активно развивается офисная инфраструктура, происходит бум среди арендаторов, работающих в сфере IT и технологий.
  • Пандемия бросила вызов коворкингам. Они сильно пострадали, и смогут ли незнакомые люди в будущем работать в одном помещении — большой вопрос.
  • Растет спрос на складскую недвижимость из-за развития онлайн-торговли, причем подобные помещения появляются даже в границах Лондона, чего практически не было раньше.
  • Меняется облик хай-стритов. Уходят не только малые, но и крупные игроки. На смену им приходят новые — более технологичные и ориентированные на покупателя.
  • Торговые помещения становится намного легче переориентировать, поскольку появился новый класс разрешенного использования Е.

Советы при покупке недвижимости в Лондоне

Чтобы избежать ошибок при покупке недвижимости в Лондоне, следует знать некоторые подводные камни. Команда AZ Real Estate рекомендует:

  • Настоять, чтобы объект недвижимости был снят на время сделки с рынка (возможно, при внесении небольшого резерваципнного депозита).
  • Получить заранее решение банка по вопросу выдачи кредита.
  • Выяснять правила ремонта объекта недвижимости до заключения сделки. Особенно, если вы приобретаете недвижимость в историческом здании.
  • Не бояться пользоваться услугами брокеров.
  • Всегда проверять сумму сервисного сбора. 

В заключении Алиса сообщает, что значимого падения цен в Лондоне ожидать все-таки не стоит: «Прогнозы уже довольно позитивные, и после того, как эпидемиологическая ситуация в мире восстановится, рынок недвижимости быстро вернется в норму».

https://azrealestate.eu/ru/
https://www.instagram.com/azreal_estate/
https://www.facebook.com/azrealestatelondon/

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: