Несколько столетий назад вопрос гигиены стоял далеко не на первом месте. Европейцы долгое время предпочитали прятать сальные волосы под париками и обильно душиться парфюмом, чтобы замаскировать запах пота. Для очищения полости рта они, как правило, использовали жевательную палочку, которая представляла собой веточку с потрепанными концами. Эти бытовые сценки можно увидеть во многих художественных фильмах: от «Влюбленного Шекспира» до «Орландо» с Тильдой Суинтон в главной роли.
Несмотря на то, что археологи находили различные прототипы зубных щеток в гробницах династии Цинь и на территории южной Месопотамии, официальное авторство первой щетки приписывается английскому предпринимателю Уильяму Аддису. В 1770 году будущий изобретатель был заключен в тюрьму за бунт в районе Спиталфилдс, но это не сильно расстроило молодого человека. И вот почему: скучные будни Аддиса скрасило новое хобби — целыми днями он наблюдал, как другие заключенные подметают пол веником, затем провел ассоциацию с жевательной палочкой и решил, что ему под силу придумать новый способ чистить зубы.
Как-то после ужина он сохранил мясную косточку, дождался отбоя и просверлил в ней небольшое отверстие. Потом срезал у спящего охранника несколько щетинок с бороды, связал их пучками, вставил в отверстия кости и закрепил клеем. После освобождения Уильям Аддис открыл бизнес по производству зубных щеток, разбогател и завещал компанию старшему сыну. Кстати, «Зубные щетки мудрости» Аддиса по сей день производятся в Великобритании и неплохо продаются.
У шнурков весьма запутанная история. Если рассматривать этимологию, то слово «шнур» пришло из немецкого языка и дословно переводилось как «тонкая бечевка» или «веревка». Однако реальное воплощение шнурки получили благодаря уроженцу Ирландии Харви Кеннеди.
27 марта 1790 года изобретатель представил нехитрую конструкцию, которая напоминала завязки на греческих сандалиях или русских лаптях. Тем не менее, только Харви пришла идея усовершенствовать и запатентовать пару веревочек с металлическим наконечниками. С тех пор леди и джентльмены перестали мучиться с пряжками и пуговицами, а сам Кеннеди заработал состояние и эмигрировал в Северную Америку.
Все мы знаем, как выглядит железнодорожный локомотив, который возил Гарри Поттера до Хогвартса и изрыгал клубы пара. Согласно истории, прототип этого транспортного средства был построен в начале XIX века горным инженером по имени Ричард Тревитик. Изначально он планировал создать самодвижущуюся повозку в помощь чугунолитейной компании «Колбрукдейл компани», но превзошел сам себя.
Дело в том, что для парового транспорта требовался компактный и при этом мощный двигатель. Нечто подобное Тревитик соорудил в 1800 году для шахтного подъемника, а через год усовершенствовал его, подняв давление в котле до двух атмосфер. В третий раз инженер поставил паровоз на дорожные пути и отправил в мини-путешествие по Уэльсу. Своего первенца Тревитик иронично назвал «Пыхтящий черт». Несмотря на то, что первый паровоз развалился меньше чем за год от тряски по ухабам, ученый не остановился на достигнутом и продолжил карьеру, подарив путешественникам самый романтичный способ передвигаться по миру.
Предысторией электронной техники можно зачитываться также, как детективными романами и любовными сонетами. До появления современных ноутбуков и компьютеров ученые по всей Европе развивали теории и буквально предсказывали, на что будет способен искусственный интеллект. Одним из величайших «медиумов» можно считать английского математика и инженера Чарльза Бэббиджа.
За два года до получения степени бакалавра в колледже Святого Петра юноша задумывался о создании механизма, который бы облегчил жизнь коллегам и самостоятельно производил сложные вычисления с завидной точностью. Озарение пришло к нему в 1812 году, когда Чарльз изучал логарифмические таблицы и находил там ошибки. Разумеется, помарки были обусловлены человеческим фактором, поэтому лучше было доверить вычислительную работу механическому аппарату. Замысел оказался хорошим, но для его осуществления понадобилось еще двадцать лет близкого знакомства с астрономией, а также пара экспериментальных машин.
Попытки создать умный механизм терпели фиаско, несмотря на спонсорские вложения, поэтому с 1833 года Бэббидж занялся проектированием аналитической машины, способной выполнять больше задач, чем предшественники. Через год Соединенное Королевство аплодировало новому чуду техники — аналитической машине Чарльза Бэббиджа, которая обладала всеми существенными логическими возможностями современных ПК.
Если посмотреть на фотографию создателя первого телефона, можно подумать, что он изобрел не самое важное средство коммуникации, а массивную флейту или дуршлаг, чтобы пускать мыльные пузыри. На деле мы лицезреем первый в мире телефон в руках шотландского ученого Александра Грэхема Белла.
Будущий гений родился в семье логопедов и преподавателей красноречия. Его дед работал в театре суфлером, отец выпустил книгу «Новое разъяснение принципов речи и красноречия» (A New Elucidation of the Principles of Speech and Elocution). Неудивительно, что, получив престижное образование в Великобритании, Александр задумался о приспособлении, которое сможет передавать звуки при помощи электричества. Своей идеей он поделился с известным американским физиком Джозефом Генри, и тот дал добро на проведение экспериментов.
Опыты все же принесли результаты. Долгожданное событие случилось 2 июня 1875 года, когда Александр работал в мастерской в Бостоне. Вместе с одним из сотрудников Белл настраивал телеграфные аппараты, замкнул контакты и услышал слабое эхо. Не медля, он сделал набросок телефонного аппарата, который его напарник изготовил уже на следующий день. В 1876 году состоялся первый сеанс телефонной связи. Несколько исследователей решили украсть замысел Белла и запатентовать телефон, но ученый не растерялся, подал в суд и 7 марта оформил самый дорогой патент в истории человечества.
Великобритания славится портновским искусством и качественными тканями, появившимися на свет по воле случая. Вспомнить хотя бы историю Томаса Берберри и его габардин, которому не страшны проливные дожди. В 1941 году еще один английский химик внес свой вклад в развитие современной моды.
Джон Рекс Уинфилд долгие годы исследовал полиэфиры, в результате чего получил волокно по прочности и устойчивости превосходящее нейлон. Когда в конце 1930-х годов началась охота за синтетическими тканями, Уинфилд и его помощник Джеймс Теннант Диксон открыли, как конденсировать терефталевую кислоту и этиленгликоль, чтобы получить новый полимер, который можно было втянуть в волокно. Изначально химик окрестил детище териленом и в том же году оформил патент. Но из-за ограничений военного времени полиэстер был обнародован только в 1946 году. Так, модная индустрия и промышленность получили новый материал, а Джеймс Диксон — бессмертную славу.
Даже сейчас создание двойников кажется чем-то из области фантастики, несмотря на удачный эксперимент, который в 1966 году осуществил британский биолог Кит Кэмпбелл. Научные регалии этого человека действительно заслуживают уважения, однако многие знают его благодаря овечке по имени Долли.
Вкратце Долли — первое теплокровное животное, которое было получено из ядра взрослой (соматической) клетки, а не половой или стволовой. Точкой отсчета карьеры Кэмпбелла можно считать 1991 год, когда он присоединился к группе ученых, работавшей над клонированием животных под руководством Яна Вилмута. Через пять лет исследователи наконец добились желаемого и произвели на свет ту самую Долли. В последующие годы Кэмпбелл участвовал в клонировании свиней и исследовании терапевтических свойств стволовых клеток, а перед самой кончиной был номинирован на Нобелевскую премию.
Фото: Legion-media
Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…
Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…
Sally Rooney, Intermezzo Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…
Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…
Когда: 28 ноября, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…