Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Что такое постковидный синдром и как с ним бороться?

Большинство людей переносят COVID-19 в легкой форме. Однако некоторые пациенты продолжают испытывать симптомы и после выздоровления. По мнению врачей, постковидный синдром может иметь более серьезные последствия, чем эксперты предполагали ранее. Какие у него признаки? И чем постковидный синдром может быть опасен? Рассказывает доктор Раджив Дхар, психиатр-консультант из постковидного отделения Cromwell Hospital. 

12.04.2021Юлия Карпова

По данным Управления национальной статистики, каждый десятый человек, инфицированный COVID-19, испытывает симптомы коронавируса, которые могут сохраняться более трех месяцев. Это означает, что не у всех людей, перенесших заболевание, получается оперативно вернуться к повседневной жизни и восстановить организм.  

Кроме того, американское исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet, в котором приняли участие 62 354 пациента с COVID-19, показало, что у 20% опрошенных возникли проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, бессонница и тревожность, в течение трех месяцев после постановки диагноза.

Сколько времени необходимо, чтобы полностью вылечиться от коронавируса?

Это очень индивидуально. Многие люди чувствуют себя лучше уже через несколько дней или недель после заражения ковидом. Большинство полностью выздоравливает в течение 12 недель. 

Тем не менее мы наблюдаем, что у некоторых пациентов постковидные симптомы сохраняются намного дольше. Например, исследование, проведенное Королевским колледжем Лондона, показало, что определенные факторы повышают риск длительного течения болезни. Среди них: пожилой возраст, наличие избыточного веса или астма. Вот почему в настоящее время стремительно растет внимание к проблеме долгосрочных последствий коронавируса и их влияния на здоровье человека.

Каждый десятый инфицированный человек испытывает симптомы коронавируса, которые могут сохраняться более трех месяцев

Что такое длительный ковид? Какие у него симптомы?

Термин «длительный ковид» используется для описания признаков COVID-19, которые сохраняются в течение недель и месяцев после острой фазы заболевания. Симптомы такого типа коронавируса различаются, но в основном это:

— сильная усталость (переутомление);

— одышка;

— боль в груди, суставах или мышцах.

Хотя большинство симптомов являются физическими, длительный ковид также оказывает продолжительное воздействие на психическое здоровье. Многие пациенты сообщают о состоянии тревоги, депрессии, проблемах со сном. Если вы столкнулись с этими симптомами, и они сохраняются в течение четырех или более недель, я бы рекомендовал обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Как справиться с длительными симптомами коронавируса?

  1. Постарайтесь вернуться к своему обычному образу жизни, который включает полный рабочий день, заботу о других и физические упражнения. Важно чувствовать свой собственный ритм и быть внимательным к себе. Если вы боретесь с одышкой или усталостью, попробуйте увеличивать нагрузку постепенно.
  2. Занимайтесь спортом — будь то прогулка вокруг квартала или просто растяжка. В вашем распорядке дня должны быть упражнения, которые помогут укрепить мышцы. Как только вы почувствуете себя лучше, постепенно увеличивайте продолжительность и интенсивность физических нагрузок. Они не только приносят пользу телу, но и помогают поднять настроение, облегчить некоторые проблемы с психическим здоровьем, связанные с продолжительной коронавирусной инфекцией.
  3. Прежде чем обратиться за помощью и советом к медицинскому работнику, вы можете попробовать облегчить симптомы в домашних условиях. Например, начать соблюдать здоровую сбалансированную диету, употреблять достаточное количество жидкости и улучшать качество сна. Занятия медитацией также могут помочь вам справиться с симптомами тревоги.
  4. Создайте распорядок дня — это вернет ощущение контроля над жизнью. Начните с простого: просыпаться, есть и ложиться спать следует в одно и то же время каждый день. Будьте реалистичны в своих планах. Например, старайтесь выполнять основные задачи утром, когда у вас, вероятно, будет больше энергии.
  5. Знайте, что вам всегда доступна профессиональная помощь, и не бойтесь обратиться к врачу в случае ухудшения самочувствия. 

Cromwell Hospitalв лондонском районе Кенсингтон открыл новую клинику, чтобы помочь людям с постковидным синдромом. Отделение предназначено специально для лечения различных физических симптомов, включая респираторные проблемы, усталость, боли в суставах или мышцах, а также для поддержки психического здоровья пациентов.

Клинику возглавляет команда консультантов, которые специализируются на лечении респираторных заболеваний, составляют планы лечения с учетом индивидуальных потребностей и в случае необходимости могут направить пациентов к кардиологу, неврологу, специалисту по респираторной физиотерапии и психиатру.

Клиника открыта пять дней в неделю для виртуальных или очных консультаций, а также для проведения комплексных анализов крови, рентгена грудной клетки, функциональных тестов легких, ЭКГ и эхокардиограммы. 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь в центр обслуживания иностранных пациентов Cromwell Hospital по телефонам: +44 (0)20 7460 5586, моб.: +44(0)77 0418 9518 (WhatsApp); или отправьте сообщение по электронной почте: jana.rozkina@cromwellhospital.com

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: