Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Инструкция: как и на чем путешествовать по городам Британии

16.04.2021Ирина Евсюкова

Любите путешествовать по Великобритании? Мечтаете исследовать каждый уголок страны? Тогда признавайтесь: каким транспортом вы пользуетесь чаще всего? Для тех, кто намерен этим летом отдыхать на острове, мы составили подробную инструкцию, как и откуда можно уехать в Уэльс, Шотландию, Центральную Англию или к побережью. Выбирайте направление, составляйте маршрут и отправляйтесь на встречу приключениям!

На поезде

Главный железнодорожный хаб Великобритании — это, конечно, Лондон. Отсюда можно уехать на поезде во все уголки страны. Железнодорожные перевозки в Великобритании находятся в ведении нескольких частных компаний, а отправиться в поездку на поезде можно с нескольких лондонских вокзалов.

Ватерлоо — одна из главных железнодорожных станций в Лондоне. Здесь же находится одноименная станция метро, добраться до которой можно по линиям Jubilee, Bakerloo и Northern. Вокруг можно найти множество туристических достопримечательностей британской столицы: колесо обозрения The London Eye, южную набережную с театрами, барами и ресторанами и Каунти-холл. Отсюда удобно добираться до прибрежных городков: Саутгемптона, Пула, Борнмута, Портсмута, а еще Солсбери, Виндзора, где находится резиденция королевской семьи, Аскота, Эрсома, Ридинга и других английских городов.

Станция Паддингтон расположена в самом центре Лондона недалеко от Бэйсуотер и Мэрилебон. Известность ей принесли книги английского писателя Майкла Бонда, рассказывающие о медвежонке, приехавшем в Лондон. Недалеко от вокзала находятся Гайд-парк, Риджентс-канал и Серпантин. Добраться до станции можно на метро — по линиям Hammersmith & City, Bakerloo, District и Circle. Отсюда отправляется Heathrow Express — прямой поезд до аэропорта Хитроу. От Паддингтона можно отправиться в Южный Уэльс и Юго-Западную Англию, в города Кардифф, Бристоль, Эксетер, Плимут и Суонси.

Кингс-Кросс — один из ключевых транспортных узлов Лондона, который находится рядом со станцией метро King’s Cross St. Pancras. Доехать сюда можно по линиям Circle, Metropolitan, Hammersmith & City и Victoria. Рядом с вокзалом находится Британская библиотека, а чуть дальше — Риджентс-парк. Но, конечно, главная его достопримечательность — это платформа 9 3/4, откуда настоящие волшебники отправляются в Хогвартс. А обычные люди пользуются вокзалом, чтобы добраться до Йорка, Ньюкасла, Эдинбурга, Глазго и Кембриджа.

Рядом с Кингс-Кросс находится международный вокзал Сент-Панкрас, откуда отправляются поезда Eurostar в Брюссель и Париж. Кстати, здесь находится самый длинный бар шампанского в Европе. Отсюда удобно отправляться в аэропорты Лутон и Гатвик, на север страны — в Ноттингем, Шеффилд и Дерби, и в другие города, например, Лилль, Шеффилд и Лестер.

Юстон — это и железнодорожная станция, и станция метро. Рядом с ней находится музей Wellcome Collection, Британская библиотека и Британский музей. Вокзал связывает Лондон с несколькими крупными городами Великобритании, включая Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль, Глазго, Эдинбург и Абердин. 

Станция Чаринг-Кросс находится в самом сердце Лондона недалеко от набережной и Стрэнда. Доехать сюда на метро можно по линиям Bakerloo и Northern. Недалеко от нее находится Национальная галерея, Трафальгарская площадь и Ковент-Гарден. Отсюда отходят поезда южного направления: в Дартфорд, Гастингс, Фавершам и другие.

Виктория — исторический лондонский вокзал, расположенный в центре Лондона недалеко от Букингемского дворца и Сент-Джеймсского парка. Железнодорожные перевозки отсюда обслуживают юго-восток и юг Англии, включая Ашфорд, Брайтон, Дувр и Саутгемптон. Отсюда отходит Gatwick Express — прямой поезд до аэропорта Гатвик. Вокзал находится на пересечении линий метро District, Circle и Victoria. 

Станция Лондонский мост расположена в оживленном районе Саутварк на берегу Темзы. Сюда идут линии метро Northern и Jubilee, отсюда можно доехать прямым поездом из аэропорта Гатвик. Недалеко находятся такие достопримечательности, как Тауэрский мост, башня Шард, Боро-маркет и многие другие. Здесь можно сесть на поезд до Брайтона, Хейвордс-Хит, Сифорда, Саутгемптона и Портсмута.

Фенчерч-стрит — это первая станция, построенная в Лондоне. Ближайшая станция метро — Tower Hill, недалеко находятся Лондонский Тауэр и Тауэрский мост. Поезда отсюда проходят через Восточный Лондон и Южный Эссекс, включая станции Баркинг, Вест-Хэм, Базилдон, Саутенд и Шоберинесс. 

Станция Ливерпуль-стрит находится недалеко от лондонского Сити, Шордича, Барбикана и Уайтчепела. Чтобы доехать сюда на метро, можно воспользоваться линиями Circle, Central, Hammersmith & City и Metropolitan. А рядом можно найти рынок Спиталфилдс, галерею Уайтчепел и Банк Англии. С Ливерпуль-стрит удобно добираться до Бери-Сент-Эдмундса, Кембриджа, Клактон-он-Си, Колчестера, Ипсвича и Нориджа.

На самолете

Путешествовать по Великобритании на самолете очень легко — аэропорты расположены во всех крупных городах страны. В Лондоне — это Хитроу, Гатвик, Станстед, Сити и Лутон, на севере Англии — Манчестер и Ньюкасл, на западе — Бирмингем. Самый крупный аэропорт Уэльса находится в Кардиффе, в Шотландии — в Глазго и Эдинбурге, в Северной Ирландии — в Белфасте. Провайдеры внутренних авиарейсов включают British Airways, EasyJet, Ryanair, FlyBe и Aer Lingus. Добраться до лондонских аэропортов можно на поездах и автобусах National Express. Дорога на автобусе займет не менее полутора часов. А до Хитроу ходит метро — Piccadilly line.

На автобусе

Путешествовать по Великобритании на автобусе экономнее, чем на поезде, и проще, чем на самолете. Хотя таким образом вы проведете в пути много времени. Так, добраться из Лондона в Глазго можно за восемь часов, до Эдинбурга — за девять.

Самый крупный и недорогой оператор — National Express — предлагает маршруты более чем в 1200 пунктов. Еще один перевозчик — Megabus — предлагает очень дешевые билеты, цены на которые начинаются от одного фунта. На автобусах Oxford Tube и Oxford X90 удобно передвигаться между Оксфордом и Лондоном, а Citylink выполняет регулярные рейсы на север Англии и в Шотландию. Отправиться в такую поездку можно как с городских вокзалов, главный из которых — Виктория — находится в самом центре Лондона, так и из аэропортов Хитроу, Гатвик и Станстед.

Для тех, кто хочет исследовать Британию, существуют специальные туристические компании, вроде EveBus. Их поездки начинаются в Лондоне: автобусы регулярно отправляются в разные города Англии, Уэльса и Шотландии от станций метро Aldgate East и Hammersmith. Кроме того, Evebus организует путешествия за пределы Соединенного Королевства и предлагает посетить экзотические страны. Во всех поездках туристов сопровождают профессиональные гиды и водители, которые подбирают самые интересные маршруты и полностью погружают гостей в атмосферу и традиции страны.

Добраться на автобусах можно практически в любой город Великобритании, но самыми популярными направлениями для таких путешествий остаются Бат, Виндзор, Озерный край, Йорк, Кембридж, Оксфорд, Ливерпуль, Манчестер, Кентербери и Кардифф.

Если же вы планируете отправиться в путешествие по Англии на машине, ищите контакты автомобильных служб и сервисов в путеводителе «Наш Лондон».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: