— Катя, расскажите, как начиналась ваша семья? Где вы познакомились с Грегом?
— Я никогда не планировала быть многодетной мамой. Я — коренная москвичка, окончила Плехановский университет и начала писать диссертацию по финансовым рискам России, но в 1997 году со мной стали происходить какие-то необычные вещи. Подруга пригласила меня поучаствовать в стажировке по программе Британского совета в Англии. У меня тогда была хорошая работа, я заканчивала аспирантуру и совершенно не хотела ехать в Англию, но меня уговорили родители. В августе 1997 года я приземлилась в очень жарком Лондоне без всякого желания найти здесь английского мужа и остаться. Русских тогда здесь почти не было, но я человек общительный человек, поэтому за пять месяцев стажировки у меня появилось много друзей. Уже к концу своего пребывания в Лондоне я случайно познакомилась со своим будущим мужем. Мы встретились на Пикадилли-серкас прямо под статуей Амура. Правда, в тот вечер стрела Амура нас не поразила, я уехала обратно в Россию, нашла новую работу. Грег стал приезжать в Москву и звать меня в Британию. Все закончилось тем, что меня пригласили на работу в Лондон, свадьбу с Грегом мы сыграли в Москве, а через год появился наш сын Саша. Маша родилась 22 месяца спустя. И вот я уже двадцать лет замужем и с шестью детьми на руках.
— У вашего первенца Саши аутизм. Как вы решились на следующих детей?
— У Саши диагностировали аутизм в три с половиной года. Если обычно у таких ребят очень сложное детство: они могут не спать, не есть, все время плакать, то Саша был идеальным малышом, мне с ним было очень легко. Поэтому я и решилась на второго ребенка. Кстати, Маша родилась в Москве, когда мы с мужем и сыном жили там около года. Вернувшись в Лондон, мы записали Сашу в обычный детский садик. Так как он к тому времени еще не говорил, нам порекомендовали обратиться к врачам. Спустя неделю после того, как ему поставили диагноз, я поняла, что беременна третьим ребенком. Конечно, я переживала, но решила, что справлюсь. И в итоге родила еще троих здоровых парней.
Если бы Саша был единственным ребенком в семье, он был бы совершенно другим. Дети с аутизмом испытывают проблемы с коммуникацией, а он эту коммуникацию получает в семье. Сестры и братья ему очень помогли и продолжают помогать. Саша — отличный парень, начитанный, говорит на русском и английском, любит классическую музыку, с ним очень интересно болтать. Иногда мне кажется, что из всех моих детей с ним было проще всего. Сейчас ему уже 20 лет, он ходит в колледж, учится навыкам самостоятельной жизни. Он справился с очень большими трудностями и даже катается на велосипеде, лыжах и коньках. У Саши очень счастливая жизнь. И у него есть семья — поддержка, которая будет всегда.
— Расскажите, как вы организовываете быт в такой большой семье?
— Какое-то время мы жили в центре Лондона, а потом переехали в графство Кент и купили здесь большой дом. Сейчас у каждого ребенка есть своя комната. Еще с нами живет помощница. Я всегда была хорошим менеджером, могу всех организовать. У меня есть своя система с еженедельниками, напоминаниями и списками, так что я почти никогда не забываю собрать сменку в школу или физкультурную форму. Большая семья похожа на бизнес, в ней должны действовать четкие правила. Например, мы стараемся всегда завтракать и ужинать вместе. За нашим большим обеденным столом нет телевизора, мы просто сидим и общаемся. Большая семья — это, конечно, постоянная закупка продуктов. Причем еду мы никогда не выбрасываем, съедается все (смеется). Мы все придерживаемся распорядка дня, я постоянно держу всех и себя в графике. Детям так проще — они всегда знают, что и как.
— Как вы пережили период дистанционного обучения?
— Это было очень тяжело. У меня душа болела за детей: сидеть за компьютером по шесть часов в день сложно даже для взрослых. Если честно, написать диссертацию для меня было проще, чем учить буквы с маленьким Джеймсом. Но так как у нас в семье есть особенный ребенок, в итоге двух детей пригласили ходить в школу, и стало полегче.
— Все ваши дети — билингвы?
— Да, я стараюсь со своими детьми говорить только на русском языке. Я уверена, что для того, чтобы ребенок лучше говорил по-русски, нужно чаще бывать в России. Мои старшие дети регулярно ездили в Москву, жили на даче у моих родителей, а у младших такого опыта почти не было. И я вижу, что им тяжелее. В шесть лет Маша провела месяц на даче у бабушки и дедушки под Истрой и, вернувшись обратно, какое-то время не могла ни слова сказать по-английски. Дать русский язык детям — это очень сложная задача, над которой я работаю каждый день. Вообще я очень горжусь своей семьей. Маша и Максим сдали здесь официальный экзамен по русскому языку. Мой муж очень любит Россию и ее культуру. Например, он обожает ансамбль народного танца имени Моисеева и показывает детям их ролики на YouTube, слушает с ними «Катюшу» в исполнении хора имени Александрова. Дети уже привыкли, что со мной они говорят только по-русски. А вот друг с другом они разговаривают по-английски.
— Какие отношения сложились между вашими детьми?
— Мои младшие сыновья Андрей и Джеймс вообще не расстаются друг с другом. Когда Андрей пошел в школу, Джеймс даже не знал, чем ему заняться, и говорил, что он в одиночку не умеет играть. Две дочки — Маша и Кристина — ездят вместе в свою женскую гимназию, могут отправиться на шопинг. Я бы не сказала, что мы все время неразлучны. Все дети очень разные, у каждого — свои увлечения. Например, у Маши есть медаль по академической гребле, Максим очень серьезно занимался легкой атлетикой и в 11 лет пробежал полумарафон. Кристина в шесть лет пела в театре. Но мы постоянно напоминаем им, что мы — одна команда, команда Брагиных.
— Для британцев вообще типично иметь большую семью? И оказывает ли вам государство какую-то помощь?
— У многих моих подружек-англичанок по три-четыре ребенка. Это вполне стандартная семья. Шестерых детей нет ни у кого из моих знакомых, но я знаю семью, где пять детей. Так что это не такая уж шокирующая ситуация. Отношение к нам исключительно позитивное. Что касается помощи от государства, то она весьма минимальная. На каждого ребенка дается какая-то небольшая выплата. Не могу сказать, что в Англии много льгот. Но и многодетных семей здесь очень много, мы не одни такие уникальные.
— Как вы путешествуете все вместе?
— Конечно, чтобы ездить с таким количеством детей, нужно продумывать все до мелочей. У нас есть небольшой автобус на восемь мест. Однажды мы с пятью детьми ездили на нем в Швейцарию. Но необязательно все наши выезды проходят совместно. Дети часто путешествуют и сами, например, в Москву к моим родителям, Маша с недавних пор выезжает с друзьями.
— Как вы готовитесь к тому, что скоро дети начнут покидать семейное гнездо?
— Да, сейчас динамика семьи будет меняться. Моя старшая дочка Маша в сентябре либо поедет в институт, либо отправится путешествовать. Я морально себя готовлю к этому. Мы с ней очень близки, и я знаю, что буду сильно скучать. Но ее надо отпустить и дать ей жить своей жизнью. У Саши мы спрашиваем, хотел бы он жить с друзьями или с родителями. Он пока выбирает родителей. Через несколько лет, возможно, он начнет жить отдельно в специальном жилье, но сейчас ему интересно с нами, у него есть своя комната, мы постоянно чем-то занимаемся вместе. Конечно, за 20 лет у меня были дни, когда мне казалось, что материнство — это не для меня. Но я брала себя в руки и говорила: «Катя, ты сама выбрала эту жизнь. Тебе ненадолго дали шесть замечательных детей, наслаждайся, пока они маленькие».
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…