Дети

Команда Брагиных. Многодетная мама — о том, как воспитать шестерых детей в Англии

10.04.2021Ирина Евсюкова

Коренная москвичка Екатерина Брагина и не думала становиться многодетной мамой. Она строила карьеру и писала диссертацию по финансам, пока не встретила своего английского мужа Грега. Двадцать лет спустя она живет в Кенте и воспитывает шестерых детей. Старшему сыну Саше — 20 лет, он аутист. Маше — 18 лет, и скоро она улетит из семейного гнезда. А еще в семье есть 15-летний Максим, 12-летняя Кристина, 8-летний Андрей и малыш Джеймс, которому всего пять. Екатерина рассказала ZIMA Magazine о семейном быте, распорядке дня и о том, как к ее большой семье относятся британцы.

— Катя, расскажите, как начиналась ваша семья? Где вы познакомились с Грегом?

— Я никогда не планировала быть многодетной мамой. Я — коренная москвичка, окончила Плехановский университет и начала писать диссертацию по финансовым рискам России, но в 1997 году со мной стали происходить какие-то необычные вещи. Подруга пригласила меня поучаствовать в стажировке по программе Британского совета в Англии. У меня тогда была хорошая работа, я заканчивала аспирантуру и совершенно не хотела ехать в Англию, но меня уговорили родители. В августе 1997 года я приземлилась в очень жарком Лондоне без всякого желания найти здесь английского мужа и остаться. Русских тогда здесь почти не было, но я человек общительный человек, поэтому за пять месяцев стажировки у меня появилось много друзей. Уже к концу своего пребывания в Лондоне я случайно познакомилась со своим будущим мужем. Мы встретились на Пикадилли-серкас прямо под статуей Амура. Правда, в тот вечер стрела Амура нас не поразила, я уехала обратно в Россию, нашла новую работу. Грег стал приезжать в Москву и звать меня в Британию. Все закончилось тем, что меня пригласили на работу в Лондон, свадьбу с Грегом мы сыграли в Москве, а через год появился наш сын Саша. Маша родилась 22 месяца спустя. И вот я уже двадцать лет замужем и с шестью детьми на руках.

— У вашего первенца Саши аутизм. Как вы решились на следующих детей?

— У Саши диагностировали аутизм в три с половиной года. Если обычно у таких ребят очень сложное детство: они могут не спать, не есть, все время плакать, то Саша был идеальным малышом, мне с ним было очень легко. Поэтому я и решилась на второго ребенка. Кстати, Маша родилась в Москве, когда мы с мужем и сыном жили там около года. Вернувшись в Лондон, мы записали Сашу в обычный детский садик. Так как он к тому времени еще не говорил, нам порекомендовали обратиться к врачам. Спустя неделю после того, как ему поставили диагноз, я поняла, что беременна третьим ребенком. Конечно, я переживала, но решила, что справлюсь. И в итоге родила еще троих здоровых парней.

Если бы Саша был единственным ребенком в семье, он был бы совершенно другим. Дети с аутизмом испытывают проблемы с коммуникацией, а он эту коммуникацию получает в семье. Сестры и братья ему очень помогли и продолжают помогать. Саша — отличный парень, начитанный, говорит на русском и английском, любит классическую музыку, с ним очень интересно болтать. Иногда мне кажется, что из всех моих детей с ним было проще всего. Сейчас ему уже 20 лет, он ходит в колледж, учится навыкам самостоятельной жизни. Он справился с очень большими трудностями и даже катается на велосипеде, лыжах и коньках. У Саши очень счастливая жизнь. И у него есть семья — поддержка, которая будет всегда.

— Расскажите, как вы организовываете быт в такой большой семье?

— Какое-то время мы жили в центре Лондона, а потом переехали в графство Кент и купили здесь большой дом. Сейчас у каждого ребенка есть своя комната. Еще с нами живет помощница. Я всегда была хорошим менеджером, могу всех организовать. У меня есть своя система с еженедельниками, напоминаниями и списками, так что я почти никогда не забываю собрать сменку в школу или физкультурную форму. Большая семья похожа на бизнес, в ней должны действовать четкие правила. Например, мы стараемся всегда завтракать и ужинать вместе. За нашим большим обеденным столом нет телевизора, мы просто сидим и общаемся. Большая семья — это, конечно, постоянная закупка продуктов. Причем еду мы никогда не выбрасываем, съедается все (смеется). Мы все придерживаемся распорядка дня, я постоянно держу всех и себя в графике. Детям так проще — они всегда знают, что и как.

— Как вы пережили период дистанционного обучения?

— Это было очень тяжело. У меня душа болела за детей: сидеть за компьютером по шесть часов в день сложно даже для взрослых. Если честно, написать диссертацию для меня было проще, чем учить буквы с маленьким Джеймсом. Но так как у нас в семье есть особенный ребенок, в итоге двух детей пригласили ходить в школу, и стало полегче.

— Все ваши дети — билингвы?

— Да, я стараюсь со своими детьми говорить только на русском языке. Я уверена, что для того, чтобы ребенок лучше говорил по-русски, нужно чаще бывать в России. Мои старшие дети регулярно ездили в Москву, жили на даче у моих родителей, а у младших такого опыта почти не было. И я вижу, что им тяжелее. В шесть лет Маша провела месяц на даче у бабушки и дедушки под Истрой и, вернувшись обратно, какое-то время не могла ни слова сказать по-английски. Дать русский язык детям — это очень сложная задача, над которой я работаю каждый день. Вообще я очень горжусь своей семьей. Маша и Максим сдали здесь официальный экзамен по русскому языку. Мой муж очень любит Россию и ее культуру. Например, он обожает ансамбль народного танца имени Моисеева и показывает детям их ролики на YouTube, слушает с ними «Катюшу» в исполнении хора имени Александрова. Дети уже привыкли, что со мной они говорят только по-русски. А вот друг с другом они разговаривают по-английски.

— Какие отношения сложились между вашими детьми?

— Мои младшие сыновья Андрей и Джеймс вообще не расстаются друг с другом. Когда Андрей пошел в школу, Джеймс даже не знал, чем ему заняться, и говорил, что он в одиночку не умеет играть. Две дочки — Маша и Кристина — ездят вместе в свою женскую гимназию, могут отправиться на шопинг. Я бы не сказала, что мы все время неразлучны. Все дети очень разные, у каждого — свои увлечения. Например, у Маши есть медаль по академической гребле, Максим очень серьезно занимался легкой атлетикой и в 11 лет пробежал полумарафон. Кристина в шесть лет пела в театре. Но мы постоянно напоминаем им, что мы — одна команда, команда Брагиных.

— Для британцев вообще типично иметь большую семью? И оказывает ли вам государство какую-то помощь?

— У многих моих подружек-англичанок по три-четыре ребенка. Это вполне стандартная семья. Шестерых детей нет ни у кого из моих знакомых, но я знаю семью, где пять детей. Так что это не такая уж шокирующая ситуация. Отношение к нам исключительно позитивное. Что касается помощи от государства, то она весьма минимальная. На каждого ребенка дается какая-то небольшая выплата. Не могу сказать, что в Англии много льгот. Но и многодетных семей здесь очень много, мы не одни такие уникальные.

— Как вы путешествуете все вместе?

— Конечно, чтобы ездить с таким количеством детей, нужно продумывать все до мелочей. У нас есть небольшой автобус на восемь мест. Однажды мы с пятью детьми ездили на нем в Швейцарию. Но необязательно все наши выезды проходят совместно. Дети часто путешествуют и сами, например, в Москву к моим родителям, Маша с недавних пор выезжает с друзьями.

— Как вы готовитесь к тому, что скоро дети начнут покидать семейное гнездо?

— Да, сейчас динамика семьи будет меняться. Моя старшая дочка Маша в сентябре либо поедет в институт, либо отправится путешествовать. Я морально себя готовлю к этому. Мы с ней очень близки, и я знаю, что буду сильно скучать. Но ее надо отпустить и дать ей жить своей жизнью. У Саши мы спрашиваем, хотел бы он жить с друзьями или с родителями. Он пока выбирает родителей. Через несколько лет, возможно, он начнет жить отдельно в специальном жилье, но сейчас ему интересно с нами, у него есть своя комната, мы постоянно чем-то занимаемся вместе. Конечно, за 20 лет у меня были дни, когда мне казалось, что материнство — это не для меня. Но я брала себя в руки и говорила: «Катя, ты сама выбрала эту жизнь. Тебе ненадолго дали шесть замечательных детей, наслаждайся, пока они маленькие».