Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

От «Хранителей» до «Хоббита»: советские и зарубежные экранизации Джона Р. Р. Толкина

В конце марта петербургский «Пятый канал» выложил на YouTube ранее неизвестную адаптацию «Братства кольца». Советскую экранизацию «Хранители» сняли еще в 1991 году, и долгое время она считалась утерянной. Поклонники, конечно, обрадовались (об этом даже написали британские СМИ). А мы, по такому поводу, решили выбрать для вас и другие экранизации книг великого Толкина.

13.04.2021Анастасия Федорова

«Хранители»

Советский телеспектакль состоит из двух частей, причем первая уже набрала более 1,8 миллиона просмотров на YouTube. В свое время фильм показали всего один раз, после чего затем запись бесследно исчезла. Повторная публикация спектакля на YouTube привлекла внимание многих журналистов, но одним из первых на нее обратил внимание кинообозреватель The Guardian Стюарт Херитейдж. По его словам, эта версия совсем не похожа на привычные экранизации Толкина и, судя по всему, снята практически без бюджета. Несмотря на старомодные спецэффекты, критик отметил особую атмосферу и самобытность телеспектакля.  

В основу сюжета легла первая часть трилогии в переводе 1980-х годов, поэтому имена персонажей здесь изменены. Например, Арагорна зовут Бродяжником, а фамилия Бэггинс переводится как Торбинс. Спектакль отличается от фильма Питера Джексона и тем, что здесь сохранены все сюжетные ходы, и в том числе появление Тома Бомбадила. 

«Властелин колец» (The Lord of the Rings)

Культовая трилогия Питера Джексона остается одним из самых популярных фильмов в мире. На создание первой части ушло чуть больше года, а затем еще год на постпродакшн. Герои фильма мгновенно стали звездами, а команда Джексона практически сразу после премьеры начала снимать продолжение — «Две крепости». Картину оценило и киносообщество: Американская киноакадемия наградила фильм четырьмя статуэтками «Оскар», а на премии BAFTA лента удостоилась пяти наград, в том числе и за лучший фильм. Такой же успех ждали следующие две картины. 

Поклонникам Толкина больше по душе режиссерские версии. Они длятся почти четыре часа и содержат вырезанные сцены, в русском варианте они не дублированы и показываются с субтитрами. В прокат же выходили театральные версии длиной около трех часов. 

«Хоббит» (The Hobbit)

Фильмы этой трилогии сняты по мотивам повести «Хоббит, или Туда и обратно», но трактуют ее в вольной форме. Главную роль Бильбо Бэггинса здесь сыграл Мартин Фриман на волне своей популярности после «Шерлока». Однако критики и зрители восприняли приквелы «Властелина колец» с меньшим восторгом, и картинам удалось получить лишь номинации на «Оскар». Здесь же снялся Бенедикт Камбербэтч в ролях дракона Смауга и Некроманта.

Режиссером картины мог бы стать Гильермо дель Торо, поскольку Джексон из-за судебных разбирательств с компанией New Line Cinema был уволен. Но в итоге постановщик выбыл из проекта из-за переноса начала съемок, а к работе вернулся Питер Джексон. 

Мультфильм «Властелин колец» (The Lord of the Rings)

Анимационный фильм по мотивам романа «Братство кольца» и начала книги «Две крепости» снял американский режиссер Ральф Бакши в 1978 году. Мультфильм стал первой экранизацией «Властелина колец» и изначально был задуман как дилогия. Финансовые проблемы не позволили продолжить проект, и сюжетная линия оказалась незаконченной. Мультфильм сделан с помощью техники ротоскопирования, при которой кадры с живыми актерами и декорациями перерисовывают вручную. В свое время именно он впечатлил Питера Джексона, и впоследствии режиссер перенял некоторые моменты для собственной трилогии, например, эпизод с Смеаголом и Деаголом или сцены с назгулами в таверне.

В прокате мультфильм ждал успех: сборы превысили бюджет почти в восемь раз, а саундтрек получил номинацию на «Золотой глобус». Над фильмом работал также Тим Бертон в качестве аниматора, и это была его первая работа в кинематографе, но в финальных титрах начинающего режиссера не указали. 

«Охота на Голлума» (The Hunt for Gollum)

В 2009 году фанаты Толкина сняли фильм по мотивам «Властелина колец», сюжет которого происходит до и частично во время основной истории. Его не прокатывали в кинотеатрах, а выложили сразу в интернет. Режиссером, продюсером и автором сценария выступил британский кинематографист Крис Бушар, работающий над фан-фильмами. Кроме оригинальной трилогии в его основу легли дополнения к роману, например, «Охота за кольцом» из «Неоконченных сказаний» Толкина. Действие «Охоты на Голлума» разворачивается в конце Третьей эпохи (в 3018 году) перед событиями «Братства кольца».

Съемки картины проходили в Северном Уэльсе. За работу актеры и операторы не получали гонорары и трудились только из-за интереса к проекту. Команде потребовалось всего 3 тысячи фунтов для организации съемок. Премьерный онлайн-показ состоялся 3 мая 2009 года на официальном сайте проекта, а затем на Лондонском фестивале фантастического кино. За первую неделю лента набрала более миллиона просмотров в сети. Кроме того, «Охота на Голлума» стала лучшей короткометражкой (фильм длится 39 минут) на американском фестивале «Балтикон».

«Рождение надежды» (Born of Hope)

Эта история происходит до событий, описанных Джоном Р. Р. Толкином, и рассказывает о родителях Арагорна — Араторне II и Гильраэн. Также лента описывает жизнь областей, которые были затронуты войной Саурона.

Фильм представили на фестивале Ring*Con-2009, а затем выложили на YouTube и сайте Dailymotion в 2009 году. Первые идеи его создания появились еще в 2003-м, но команда отложила съемки на несколько лет и возобновила работу над фильмом только в 2008 году. Около 8 тысяч фунтов в проект вложила сама режиссер и продюсер фильма Кейт Мэдисон, а еще 17 тысяч фунтов съемочная группа собрала после выхода первого трейлера картины. 

«Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита»

Полное название советского телеспектакля звучит так: «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита, через дикий край, черный лес, за туманные горы. Туда и обратно. По сказочной повести Джона Толкина «Хоббит». Его премьера состоялась в 1979 году на сцене Ленинградского ТЮЗа, а в 1985-м спектакль сняли в формате фильма. Студия, в которой работали кинематографисты, считалась наиболее оснащенной в Ленинградском телецентре: здесь впервые применили способ рир-проекции или совмещения актеров и декораций с проекцией на экране позади них.

В телеспектакле изменены некоторые детали из оригинального текста. Например, в этой версии нет троллей и эльфов, и герои из Шира попадают в плен к гоблинам. Закадровый текст читает Зиновий Гердт, а кроме актеров в постановке заняты артисты Ленинградского академического Малого театра оперы и балета. 

Мультфильм «Хоббит»

Среди создателей этого мультфильма 1977 года — японская студия Topcraft. Впоследствии ее художники работали с Хаяо Миядзаки. Это можно заметить по некоторым персонажам, напоминающих героев аниме. Сюжет здесь немного отличается от оригинальной истории «Хоббит, или Туда и обратно», например, в мультфильме нет персонажа Беорна и сюжетных линий с Аркенстоном.

По формату «Хоббит» напоминает мюзикл, причем его песни были написаны на стихи из книги. За работу над мультфильмом создатели получили премию Пибоди — одну из престижных наград в области радио и телевидения, а также были номинированы на премию «Хьюго» в области научной фантастики. 

Мультфильм «Возвращение короля» (The Return of the King)

Следом за «Хоббитом» режиссер Артур Ранкин-младший выпустил мультфильм «Возвращение короля», продолжающий историю. Героев озвучили те же актеры, что и в картине 1977 года. Сюжет мюзикла основан на одноименной книге, но построен немного иначе.

Например, всю историю комментирует своими песнями менестрель — поэт-музыкант в средневековой традиции, а основным героем фильма становится не Фродо, а Сэм. Несмотря на то, что сюжетно мультфильм Ральфа Бакши находится между мюзиклами Артура Ранкина-младшего, он не является одной из его частей. Среди достоинств фильмов Ранкина критики отмечают более детальные и зрелищные сцены баталий и веселые песни орков. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: