Бизнес

Итоги первого квартала: финансовые рынки и начало роста

Начало года и его первый квартал показали, что пандемия и COVID-19 поделили страны на выходящие из кризиса первыми и все остальные — отстающие. Павел Теплухин, генеральный партнер Matrix Capital, рассказывает, как мир восстанавливается после локдаунов и что ждет экономику в будущем.

18.05.2021
Павел Теплухин
Павел Теплухин

Из ковидного кризиса все страны выбираются с разной скоростью. Очень бодро движется Китай, довольно неплохо выглядит Россия. В то же время ряд крупных развивающихся рынков испытывают сложности — это прежде всего Бразилия, Аргентина и Турция. В Европе, несмотря на заметный прогресс с вакцинацией, ситуация в экономике и занятости все еще вызывает тревогу. Движение вперед есть в США, но и проблемы в крупнейшей (пока) экономике мира тоже никуда не делись. 

Ключевые ставки

Начнем с процентных ставок. США, задающие здесь тон, ставку не меняли, хотя на рынке наблюдалась значительная волатильность, и, казалось бы, ставки по 10-летним казначейским облигациям должны вырасти. Однако Федрезерв поднимать ставку не спешит и, на мой взгляд, в ближайшей перспективе этого делать не будет, несмотря на заявления различных чиновников.

Россия идет своим путем, ориентируясь на внутренние резервы для финансирования гособлигаций. На последнем заседании ЦБ с ориентацией на инфляцию увеличил ставку сразу на 50 б.п., до 5%, в дополнение к предыдущему подъему на 25 б.п. Думаю, что мы до конца года увидим еще большее увеличение.

Бразилия и Турция процентную ставку тоже увеличили, а Мексика и Индонезия, несмотря на высокую инфляцию, нашли возможность ее снизить. Индия, Китай, ЮАР и Казахстан в первом квартале оставили ставку без изменений.

Валютные дела

Укрепление доллара в связи со значительной программой господдержки и более быстрого, чем ожидалось, восстановления экономики, давило на валюты EM. В течение 1 квартала почти все валюты развивающихся стран заметно обесценились, причем «лидерами» в этом стали Бразилия и Турция. В Турции девальвация лиры последовала за неправомочным увольнением главы ЦБ, и рынок отреагировал эмоционально. Давления на лиру добавило и последовавшее недавно признание Байденом геноцида армян. 

Американские гособлигации показали рост доходности, что привело к перетоку капитала из EM в развитые рынки. Дровишек в этот костер подбросили и увеличивающиеся геополитические риски, и экономическая неопределенность в развивающихся странах.

Дефолт не за горами

Не будем ходить вокруг да около: в ряде стран ЕМ, более других пострадавших от экономического кризиса, есть вероятность дефолта или существенных экономических потрясений. Падение экономики ниже прочих продемонстрировали Филиппины, Мексика, Перу и Аргентина, а также европейский антилидер — Греция. Пандемия обернулась для многих развивающихся рынков негативом: снижением мировой торговли и туризма и падением экспортной выручки. Еще одной проблемой для стран с низким уровнем дохода может стать рост стоимости обслуживания внешнего долга.

Ситуация и правда тревожная. Совокупная стоимость долговых обязательств, по которым случился дефолт, составила 160,8 миллиарда долларов. Доля стран с кредитным рейтингом Moody`s ниже инвестиционного уровня увеличилась до 55%.

Кроме того, в 2020 году количество дефолтов было наивысшим за последнее десятилетие: через эту процедуру прошли сразу шесть развивающихся стран: Аргентина, Эквадор, Ливан, Суринам, Замбия и Белиз. Причин, конечно, много, но главная все-таки — последствия коронавируса.

Россия: Центробанк на распутье

В марте потребительские цены в России выросли на 0,7% — и это трехлетний максимум. Рост инфляции оставляет впечатление рукотворного, ведь правительство усиленно стимулировало спрос, а не предложение. Справедливости ради нужно сказать, что до пандемии российские власти вполне успешно боролись с инфляцией. Однако все усилия ЦБ в этом направлении пошли прахом, и в немалой степени в результате популистских мер — затянувшихся льготных ставок по ипотеке и избыточного денежного предложения.

В апреле ЦБ повысил ставку сразу на 0,5%, но регулятору в любом случае придется продолжить повышение ставки. При этом ЦБ не позавидуешь, ведь ему снова и снова придется лавировать, выбирая между социально мягким и жестко-прагматичным, хотя и полезным для экономики, решением. Судя по апрельскому повышению, ЦБ склоняется к последнему, хотя за последние три года, скажем прямо, регулятор отвык от такой «вилки». При этом ЦБ будут критиковать за любой выбор.

Вопрос к гадалкам

Если вы спросите, что будет с курсом рубля, я, скорее всего, перенаправлю вас к гадалкам. На валютный курс влияет огромное количество факторов: от цен на нефть (которые тоже предсказывать невозможно) до состояния экономики США. Но дело даже не в этом. Дело в эмоциях.

Как мы хорошо знаем, рубль остается фундаментально недооценен — как ни считай, хоть по «индексу бигмака» — на 68%, хоть по «индексу гигабайта» — на 92%. Однако фактор политической напряженности и, главное, эмоций по ее поводу сегодня перевешивает положительный эффект от роста цен на нефть и восстановления внутренней экономики.

В итоге обменный курс рубля практически не определяется привычными и экономически просчитываемыми факторами: стоимостью нефти, вектором действий ЦБ, развитием экономики США и ситуацией в российской экономике. Это абсолютно новое состояние нашей экономики, и оно оказывает негативное влияние на инвестиционный климат и снижает точность прогнозов.

Китай рвется вверх

Пандемия и решительные действия властей Китая позволили этой новой экономической супердержаве заметно вырваться вперед. И здесь не нужно дожидаться итогов года — уже сейчас понятно, что Китай обгоняет всех. Уже в начале второго квартала экономика Поднебесной растет на 18% год к году!

Другие показатели не менее впечатляющие. Рост розничных продаж в Китае в январе–феврале 2021 года составил 33,8% год к году, а рост промышленного производства — 35,1%. Отчасти это обусловлено эффектом низкой базы «ковидного» 2020-го, но даже по сравнению с 2019 годом рост очень заметен (16,9% рост промышленности и 6,4% рост розничной торговли по сравнению с январем–февралем 2019 года).

Наибольшие темпы роста продемонстрировали high-tech компании (49%), автомобильная промышленность (71%), компании по производству электрических машин и оборудования (69%), заметно увеличилось производство цемента (61%). Поддержку росту промышленности оказало увеличение экспорта (+61% относительно 2020 года и +33% относительно 2019-го).

Рост Китая чрезвычайно выгоден российской экономике и в первую очередь отраслям, связанным с экспортом нефти и газа, металлов, удобрений и сельхозпродукции.

В ожидании восстановления

Главный тренд 2021 года, который все так ждали и который мы уже наблюдаем, правда не во всех странах, — это восстановительный рост. Отрасли, в которых оживление будет самым быстрым, включают прежде всего жилищное строительство, где мы увидим первоначальный активный рост скорее всего во втором квартале с последующим замедлением. Однако некоторые секторы реагируют не на восстановление спроса, а на более фундаментальные тенденции, такие как тот самый рост китайской экономики, от которого выигрывает Россия. Это, в частности, экспортеры сырья, в том числе нефти, газа, металлов, где динамика роста будет со временем увеличиваться.

В отстающие, в свою очередь, попадут отрасли, завязанные на торговлю с развитыми странами — это международные перевозчики и логистические операторы с ориентацией на США и развитые рынки. Может пострадать и сегмент люксовой одежды, если она производится в испытывающих трудности Западной Европе или Северной Америке.

Ключевые события развивающихся рынков, которые влияют на принятие инвестиционных решений, а также мнение и комментарии Павла Теплухина можно найти на канале Telegram Emerging Markets Guru.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: