Гид по английскому образованию

Личный опыт: поступить в Оксфордский университет и учиться там бесплатно

19.05.2021Василиса Сабаева

В прошлом году многие абитуриенты отказались от поступления в иностранные вузы из-за пандемии коронавируса и домашнего обучения. Я же, наоборот, начала свое обучение в магистратуре Оксфорда еще в сентябре, в перерыве между локдаунами. Оказалось, что в «городе студентов» были и другие смельчаки, которые отважились на переезд. Поэтому я решила пообщаться с учащимися Оксфордского университета и узнать, чем сейчас занимаются студенты из России и как можно получить стипендию Hill Foundation Scholarship, чтобы учиться в Оксфорде абсолютно бесплатно.

Про выбор университета

Карина Дарбинян родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском, а затем уехала в Москву поступать в медицинский вуз. В России она окончила МГМУ имени И. М. Сеченова и ординатуру по инфекционным болезням в РУДН. 

До поступления в Оксфорд Карина была врачом-волонтером в благотворительной организации Health and Help. Из клиники в Никарагуа она вернулась только в июле 2020 года, поскольку из-за COVID-19 все рейсы были отменены, а границы закрыты. До волонтерства Карина работала в инфекционной больнице в Москве, в боксированном отделении, куда поступали больные с самыми разными диагнозами. Так, примерно половину ее пациентов составляли люди с ВИЧ-инфекцией и ее осложнениями. 

Фото: Карина Дарбинян

«Идея поступления в Оксфорд была абсолютно спонтанной, да и конкретно в Оксфорд я поступать не особо планировала. Мне хотелось изучать клиническую тропическую медицину в London School of Hygiene and Tropical Medicine, и я подала заявление на стипендию Chevening. В рамках подачи на стипендию нужно было выбрать три вуза со схожими факультетами. Так уж случилось, что третьим получился Оксфорд (в Великобритании всего три курса, в которых фигурирует tropical medicine). В итоге Chevening я не получила, хотя и поступила во все три университета, зато получила внутреннюю стипендию Оксфорда для граждан России. Так я оказалась здесь на магистратуре по специальности «Международное здравоохранение и тропическая медицина».

Москвичка Дарья Церковная тоже изучает в Оксфорде медицину и получает степень PhD. Ее докторская программа называется «Здоровье популяций», а диссертация посвящена инфекционным заболеваниям, цифровой эпидемиологии и вакцинам от COVID-19. Вместе с международной командой ученых Дарья популяризирует науку в Instagram под хештегом #Sciencerely. До Оксфорда она работала в исследовательском департаменте Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) и училась там в магистратуре Public Health с уклоном на эпидемиологию и технические дисциплины.

Фото: Дарья Церковная

«Проучившись в сравнительно молодом университете — LSHTM, я всегда знала, что хочу погрузиться в атмосферу традиционного вуза. Я понимала, что старинный Оксфорд с его монументальной историей и вкладом в международную науку будет совершенно другим опытом. Также я пожизненный фанат книг о Гарри Поттере и хотела пожить его жизнью, увидеть то, что вдохновило Джоан Роулингнаписать эту историю. Приехав в Оксфорд, я была не удивлена. Множество сцен фильмов о Гарри Поттере были сняты в Оксфордских колледжах и библиотеках, и эта атмосфера очень помогает мне, когда нарастает уровень учебного стресса. Оксфорд — совершенно уникальное место».

Про получение стипендии 

По мнению Карины, чтобы получить стипендию, нужно быть предельно честным при написании мотивационного письма, а также понимать, какие качества и опыт могут показаться комиссии важными. «Так, в моем случае был опыт волонтерской работы в некоммерческой организации в стране с ограниченными ресурсами, и, хотя я работала волонтером не для получения стипендии, этот опыт оказался решающим. Возможно, перед подачей заявок в магистратуру стоит подумать над выигрышными позициями в собственном резюме. Я не специалист в получении грантов, но думаю, что подходящий опыт, большой интерес к заявленной специальности, мотивационное письмо, в котором есть понимание дальнейших карьерных амбиций и пользы курса для их осуществления, а также честность могут здорово помочь». 

Фото: Карина Дарбинян

«Главный лайфхак: не бояться подаваться. Возможности человека безграничны, если работать в направлении своей мечты. Нужно отнестись к Оксфорду как к любому вузу и спокойно досконально изучить программы и департаменты, работы профессоров, выбрать супервайзера и связаться с ним (личный контакт всегда очень полезен, и, если вы покажете свою мотивацию, профессора обязательно пойдут навстречу). Главное — сделать первый шаг и не слушать никого, кто считает Оксфорд недосягаемым. Даже самых близких людей. Нужно быть преданным своему делу и верить в свои возможности», — добавляет Дарья.

Про систему колледжей

Оксфорд устроен не так, как большинство других университетов. Он состоит из 39 колледжей, которые различаются своей историей, размерами, финансами, студенческими общежитиями, библиотеками и многим другим. Колледжи Оксфорда отвечают за жизнь студентов вне учебного класса. Они организуют студенческие мероприятия, поддерживают студентов в сложные времена, предоставляют пространства для учебы, а также помогают найти жилье на время обучения. У студентов есть возможность жить на территории колледжа, но количество мест там ограничено, поэтому тем, кому комнаты на территории не хватило, руководство старается предложить другие варианты. 

Фото: Вероника Лахно

«Распределение по колледжам — это довольно закрытый процесс, и узнать, по какому критерию тебя выбрали или не выбрали в определенный колледж, невозможно», — рассказывает другая студентка Оксфорда Вероника Лахно. Вероника родом из Северодвинска, но в Англию она переехала из Москвы, где окончила бакалавриат, магистратуру и обучалась два года в аспирантуре юридического факультета МГУ. Во время учебы в университете она принимала участие в крупных международных студенческих конкурсах по праву. После окончания магистратуры Вероника устроилась на работу в юридическую фирму и занималась международным арбитражем, а в 2020 году поступила в магистратуру Оксфорда. 

«Даже если у вас есть в заявке приоритетные колледжи, совершенно не факт, что вас туда возьмут, — продолжает Вероника. — Для бакалавров это гораздо важнее, чем для магистров и аспирантов, так как у них в колледже проводится большое количество занятий и преподают профессора, прикрепленные к тому или иному колледжу. Для магистров колледж влияет только на территориальное расположение жилья и некоторые социальные активности. Например, меня распределили в колледж под названием Lady Margaret Hall. Это идеальное место по территориальному расположению, здесь довольно неплохая столовая и очень активное студенческое сообщество. По поводу жилья я считаю, что мне очень повезло, так как я живу на территории колледжа, в новом здании только для postgraduate студентов, и у каждого из нас есть своя ванная комната». 

А вот Карина учится в Колледже Святой Анны (St Anne’s College). Девушка признается, что до приезда в Оксфорд ничего не знала о том, как устроен университет. «Учитывая, что поступать сюда я не собиралась, систему я начала изучать только после получения гранта. При заполнении онлайн-заявки на поступление в самом конце вас просят выбрать предпочтительный колледж. Это поле можно оставить пустым, тогда университет определит ваш колледж самостоятельно. Даже если вы выберете его сами, гарантии, что вы в него попадете, нет. Если выбранный вами колледж не сможет вас принять, то университет подберет вам другой самостоятельно». 

Lady Margaret Hall
Balliol

Дарья принадлежит к другому колледжу — Баллиол (Balliol). Он считается одним из самых престижных: с богатой историей и большим количеством Нобелевских лауреатов в медицине. «Я выбрала этот колледж потому, что он один из старейших, а также хорошо финансируется. Кстати, обычно студенты живут в общежитиях своего колледжа или снимают жилье с друзьями. Но я живу в общежитии другого — Магдален, несмотря на то, что не принадлежу к нему. Мне с этим очень повезло, потому что Магдален — один из самых красивых колледжей Оксфорда».

Про общежития 

Что касается общежитий, то большинство студентов довольны условиями, которые им предоставляет университет. Например, в общежитии Колледжа Святой Анны есть бесплатный спортзал с большим количеством новых тренажеров, разные пространства для обучения и досуга, настольный теннис. «Это частное новое здание, в котором мы — первые жители, — объясняет Карина. — Стоимость проживания — минимум 210 фунтов в неделю в зависимости от типа жилья. Наш колледж субсидирует часть этой суммы, и итоговая выходит примерно 600 фунтов в месяц (оплата сразу за весь триместр), что является средней стоимостью студенческого жилья в Оксфорде».

St Anne’s College

Заранее предугадать тип жилья у конкретного колледжа достаточно сложно, и они сильно отличаются друг от друга расположением, размером комнат, наличием душа в самой комнате. При выборе колледжа можно ориентироваться на отзывы о жилье, общественные пространства, разнообразие студенческого досуга, но в любом случае не стоит расстраиваться, если выбранный вами колледж оказался недоступен. 

Про жизнь и учебу в Оксфорде во время пандемии

«Я думала, что Оксфорд — это название университета, и совершенно не осознавала, что это в первую очередь город, в котором данный университет находится, — продолжает Карина. — В моем представлении его можно было весь обойти пешком, но оказалось, что иногда легче воспользоваться автобусом, несмотря на то, что Оксфорд — небольшой городок. Я не думала, что в здесь есть большой торговый центр и такое количество ресторанов и пабов. Эх, если бы не ковид…».

К сожалению, из-за COVID-19 у студентов не было возможности посещать занятия в привычных аудиториях. Им было запрещено обедать в общих зонах и покупать еду в мини-кафе, так что приходилось готовить дома. «Наша кафедра купила для нас два холодильника, чтобы мы могли обедать в более комфортных условиях. В течение обеденного перерыва мы находились в том же помещении, где и учились, но при желании могли выходить во внутренний дворик. Все парты были одиночными и находились на расстоянии двух метров друг от друга, а все занятия мы проводили в масках», — рассказывает девушка. 

Фото: Дарья Церковная

Говоря о сложностях во время учебы, первое, что упоминают многие студенты Оксфорда, — это новый формат обучения. В колледжах практически нет индивидуальных домашних заданий в привычном понимании российского студента, но при этом очень много командных работ. Большая часть занятий похожа, скорее, на семинары, и обратная связь — важная часть учебного процесса. Общение с преподавателями более неформальное: они не боятся делиться своими личными историями. «По моему опыту, основная цель обучения — не заставить студента выучить материал, а помочь его обдумать. Сессии, как таковой, здесь нет, и формат экзаменов сильно различается в зависимости от факультета: у некоторых студентов экзамены распределены в течение года, а у некоторых, как и у меня, более или менее сконцентрированы». 

«Главный совет всем, кто планирует поступать в Оксфорд, — не бояться и пробовать! Как говорится, все возможно, стоит только захотеть. Поступить в Оксфорд — задача не из простых, но она вполне реальная», — считает Карина.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: