ZIMA PHOTO

#портфолио: интерактивные арт-маршруты и проект ShadowMemory

Как появилась идея проекта ShadowMemory? 

Идея создания ShadowMemory родилась несколько лет назад на Бруклинском мосту у моей коллеги — художницы и дизайнера Кати Сиверс, когда мы безостановочно бегали по Нью-Йорку в поисках интересных экспериментальных арт-мест. В какой-то момент это было уже too much, тем более что адреса, как правило, оказывались неправильными или устаревшими, и она предложила представить, что никуда идти не надо: достаточно просто достать телефон, выбрать определенный режим, и весь контент появится на экране. Нам понадобился год, чтобы сформулировать техническое задание для художников и разработчиков, и потом еще год, чтобы все заработало.

Формально ShadowMemory — это геолокационное приложение, загрузив которое, вы получаете возможность увидеть город глазами художников. Это одновременно платформа для авторского высказывания и художественный проект, который предоставляет неограниченное пространство для взаимодействия с урбанистической средой и с другими участниками маршрутов. Пересечение разных форматов, размытость, ускользание от четких дефиниций, гибридность и непредсказуемость делают проект интересным как для авторов, так и для участников.  

Какие маршруты были разработаны? Как они помогают узнать и ощутить город? 

Маршруты есть самые разные, и зависят они от индивидуальной практики и интересов авторов — от психоделического проживания индустриальных районов Екатеринбурга до урбанистической симфонии невидимых городских инфраструктур, без которых немыслима современная городская среда. Есть контемплативные маршруты, рассчитанные на то, чтобы замедлиться, или маршруты-игры, требующие постоянной включенности участников. Так или иначе любой опыт заставляет совершенно по-новому прочувствовать окружающую среду и тот контекст, в котором вы оказались.  

ShadowMemory — это, конечно, команда единомышленников, открытых к эксперименту и получающих удовольствие от процесса соединения городской среды, искусства и новых медиа. Очень важным опытом стал запуск семи маршрутов в Лондоне в рамках фестиваля Art Night, где нам удалось объединить тринадцать участников из разных стран и волонтеров из Лондона с совершенно разными интересами и бэкграундом. 

Чего ждать в будущем от проекта?

Городская среда Лондона постоянно мутирует и обновляется, технологии не всегда успевают за этими процессами. Сейчас мы работаем над новым маршрутом вместе с художницей Ману Люкш и музыкантом Мукулом Пателем. 

Ману и Мукул исследуют взаимодействие технологий с политическими системами, их внедрение в частное и публичное пространство, проникновение в нашу повседневность. Надеемся, что он будет доступен жителям Лондона к концу года, вместе с обновленной версией приложения ShadowMemory.

Подать заявку на участие в конкурсе ZIMA PHOTO 2021 можно до 31 мая. Подробности ищите здесь.

Фото: Наталья Тарасова

Алиса Олева

Новые статьи

В темпе вальса. Кирилл Рихтер — о презентации нового альбома Towards the Beloved City

Теперь он парижанин. А Париж приучает к строгости и четкости. Кирилл это почувствовал на себе и…

4 часа ago

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

3 дня ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

3 дня ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

3 дня ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

4 дня ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

5 дней ago