Культура

Как рождался «Иван Грозный»: ZIMA побывала на оперном фестивале Grange Park Opera

В полутора часах езды от центра Лондона — в деревне Уэст-Хорсли, графство Суррей — располагается один из самых необычных оперных театров Британии — The Theatre in the Woods. С 2017 года он является домом для летнего фестиваля Grange Park Opera, которым уже более двадцати лет руководит Васфи Кани. 

Пролог

В компании инвестиционного банкира и главы международного совета LPO Наташи Цукановой мы подъезжаем к театру в четыре часа дня — через 15 минут начнется репетиция оперы «Иван Грозный». Перед входом в зал встречаем владелицу театра и создательницу фестиваля Grange Park Opera — Васфи Кани, которая стоит на стремянке и с помощью малярной кисти вырисовывает имена патронов на мемориальных табличках. Она оживленно рассказывает о проделанной работе, о розах, что выращивает в саду возле театра, и о новых правилах, которые теперь все вынуждены соблюдать: носить маски и сохранять социальную дистанцию.

Основательница фестиваля Grange Park Opera Васфи Кани и режиссер сэр Дэвид Паунтни
Здание оперного театра The Theatre in the Woods © zimamagazine.com

Но трудности не помешали фестивалю состояться и представить уникальную программу, в которой значатся сразу две постановки, связанные с Россией: помимо «Ивана Грозного» гости смогут увидеть оперу «Жизнь и смерть Александра Литвиненко», рассказывающую историю отравления бывшего офицера ФСБ. 

В огромном оперном зале собирается не больше двадцати человек. Практически все они — часть команды, занимающейся организацией фестиваля. Гаснет свет, звучит музыка. Начинается пролог «Боярыня Вера Шелога». 

Действие первое

Опера «Иван Грозный» © zimamagazine.com

Опера «Иван Грозный» соединила в себе сразу два произведения Николая Римского-Корсакова: трехактовую «Псковитянку» и одноактную оперу-пролог «Боярыня Вера Шелога».

Интересно, что «Псковитянка» стала первой большой работой русского композитора. В основу ее сюжета легла одноименная драма Льва Мея, события которой происходят во второй половине XVI века — в период правления царя Ивана Грозного. Когда Римский-Корсаков задумал оперу, ему было всего 24 года, и пролог «Боярыня Вера Шелога» он написал намного позже — спустя практически тридцать пять лет. Кстати, в те годы на творчество молодого композитора значительно повлиял Модест Мусоргский, с которым они вместе снимали одну комнату и который в тот период работал над «Борисом Годуновым». 

В рамках фестиваля музыкальным руководителем постановки «Иван Грозный» стал петербургский дирижер Михаил Татарников, который сотрудничает с театром «Ла Скала», Парижской оперой, берлинским «Комише-опер», венским «Ан дер Вин», Баварской государственной оперой, брюссельским театром «Ла Монне» и Варшавской национальной оперой.

Партию Ивана Грозного на сцене исполняет американский бас-баритон Клайв Бейли. На роль Веры и Ольги приглашена русская певица, живущая в Германии, Эвелина Добрачева. А с партией няни Власьевны на сцене выступает солистка Мариинского театра Любовь Соколова. 

Опера «Иван Грозный» © пресс-служба Grange Park Opera

Действие второе

«Опера начинается с лиричной и довольно интимной картины, которая рассказывает историю женщины — мамы, жены, любовницы — и затем переходит к более масштабному действию, к ее ядру, раскрывая персоналии героев, в том числе Ивана Грозного. В ней есть идиллические сцены, например, когда девушки резвятся в саду и поют, но они прерываются страшными эпизодами, что творились в те времена, — рассказывает режиссер. — В мирной обстановке люди обсуждают то, к чему приводят поступки и решения царя, и даже в финальной сцене он сам иронизирует над этим. Что касается фигуры Ивана Грозного, то она получается очень сложной и неоднозначной. Он раскрывается с совершенно разных сторон».   

Декорации к опере «Иван Грозный» © zimamagazine.com

Постановка длится около трех часов с коротким антрактом и исполняется на русском языке с английскими субтитрами. Чтобы зритель полностью сфокусировался на музыке и характерах персонажей, действие разворачивается в довольно минималистичных декорациях, которые были навеяны русским архитектурным ландшафтом и имитируют стены древнего Псковского Кремля. 

Действие третье

Опера «Иван Грозный» © пресс-служба Grange Park Opera

В то время как многие режиссеры стараются сохранить традиционный характер оперы, сэр Дэвид Паунтни использовал интересные и современные приемы. Например, специально для постановки снял небольшой фильм в духе Эйзенштейна, а также представил неожиданное сценическое прочтение оперы в финальном акте (раскрывать секреты не будем).

После того как занавес закрылся и аплодисменты прозвучали эхом в стенах театра, мы отправились на небольшой пикник (разумеется, в русском стиле — иначе и быть не могло). Сначала Васфи показала нам сады XIV века, прилегающие к театру, а затем мы встретились с сэром Дэвидом Паунтни и дирижером Михаилом Татарниковым, которые руководят постановкой. 

Эпилог

Дирижер Михаил Татарников © пресс-служба Grange Park Opera

«Я работал с разными известными режиссерами по всему миру, но в сотрудничестве с Дэвидом меня поразило то, что мы очень глубоко разбирали оперу, партии героев, и чем больше я сам вникал в текст, тем больше нового в нем обнаруживал, — рассказывает Михаил Татарников. — Думаю, что если вы хотите узнать русскую оперу, то вы обязательно должны это услышать». 

«Меня поражает то, — делится Наташа Цуканова, — что эту оперу Римский-Корсаков сочинил еще в XIX веке — до Бисмарка, до Гитлера, до Сталина. Но сегодня она абсолютно актуальна. У меня возникло ощущение, что с тех пор мало что изменилось. На мой взгляд, это одна из лучших современных постановок, которая абсолютно разрушает все стереотипы о традиционной русской опере. Это очень смелое и новое прочтение, которое кажется мне невероятно интересным. Поэтому «Иван Грозный» однозначно войдет в мой топ рекомендаций в этом фестивальном сезоне». 

Премьера оперы состоится на фестивале Grange Park Opera в субботу, 19 июня. Спектакли пройдут 24 июня, 28 июня, 4 июля, 10 июля и 14 июля. Билеты еще есть – их можно приобрести на официальном сайте фестиваля.

Редактор сайта

Новые статьи

Дополнительный показ. Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Когда: 24 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…

23 часа ago

Дмитрий Крымов в Лондоне. 12 вопросов от Сергея Николаевича

В конце марта Крымов вместе с женой Инной приехали в Лондон, чтобы открыть филиал своей…

1 день ago

Уголовные иллюзии и прочие пагубные привычки. О чем стоит знать, чтобы оставаться в безопасности

Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…

2 дня ago

Чем заняться в Лондоне в апреле: афиша «Зимы»

Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…

3 дня ago

Путешествие по Оману: «Зеленые горы» и курорт Anantara Al Jabal Al Akhdar

Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…

7 дней ago

SOLD OUT. Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Все билеты проданы. Забронировать место на дополнительный показ 24 апреля можно тут. Когда: 23 апреля,…

1 неделя ago