Бизнес

Бизнес-стратег Наиля Мехрабова: кризис – лучшее время для стартапов

По мнению Мехрабовой, кризис всегда является своего рода лакмусовой бумажкой, выявляющей «болевые точки» общества.

«Сейчас мы переживаем не просто пандемию, а достаточно большой экономический кризис. Безработица достаточно высокая, в Англии она составляет 4,8 процента, и что будет, когда закончится программа поддержки бизнеса (фурлоу) — предсказать достаточно трудно. И я процитирую Уинстона Черчилля, который сказал: никогда нельзя бросать на ветер хороший кризис. Почему? Кризис нам показывает основные болевые точки. Роль бизнеса — в том, чтобы обеспечивать и находить решение проблем или нужд общества. Во время кризиса многие проблемы и желания общества становятся видимы», — отметила она.

По мнению Мехрабовой, человеку, думающему про создание бизнеса, необходимо задать себе четыре вопроса. 

«Первый вопрос: что сейчас необходимо? Мы смотрим на общество и пытаемся понять, какие на данный момент в обществе существуют болевые точки. Возьмем лишь для яркого примера успех Zoom, развитие онлайн-услуг или сферы быстрой доставки. Второй вопрос, которым мы задаемся – готовы ли люди за это платить? Третий вопрос – готовы ли люди платить именно нам? Это самый ключевой вопрос. И четвертый вопрос: как мы можем найти решение данного вопроса? Когда я училась в Стэнфорде, нас учили, что все гениальное просто. Я не призываю всех стать предпринимателями, но если горит огонь в сердце, то сейчас — самое лучшее время», — убеждена Наиля. 

При создании бизнеса необходимо понимать важность правильной бизнес-модели – добавляет Наиля, ведь, в конце концов, цель бизнеса – приносить доход, прибыль. «Если мы не можем справиться с этим сами, нам надо обратиться за помощью к специалистам. Существует большая база общедоступных ресурсов, которая может прийти нам на помощь: например, раздел бизнеса на сайте правительства gov.uk, Федерация малых бизнесов (Federation of Small Businesses), Центр для предпринимателей  (The Centre for Entrepreneurs), Британские торговые палаты (British Chambers of Commerce), Фонд для роста бизнеса (Business Growth Fund).”

При этом любая идея, подчеркивает Мехрабова, должна исходить изнутри: начинающий предприниматель должен четко понять, какими компетенциями, навыками и знаниями он обладает, а каких ему не хватает и, следовательно, он должен их получить от других людей.

«Мы должны понимать наши компетенции, и то, какие компетенции нам надо позаимствовать. Очень важно в этот момент искать группы людей, которые могли бы быть полезными. Мы просим их оценить нашу идею, некоторых — поучаствовать в ней. Но при этом мы всегда начинаем с точки А – своих компетенций и ресурсов. Каждый может стать предпринимателем. Ведь что такое предпринимательство? Мы часто думаем, что предприниматель – это инноватор. Это не так», — подчеркнула Мехрабова.

В качестве поясняющего примера она привела историю американского бизнесмена Томаса Эдисона.

“Чем, например, известен Эдисон? Мне часто отвечают, что он известен тем, что изобрел лампочку. На самом деле, он лампочку не изобретал. Он взял готовую лампочку, усовершенствовал ее таким образом, чтобы можно было обеспечить ее массовое производство, потом взял сеть дистрибуции, которая уже была, и все объединил в систему, заручившись поддержкой финансистов. Причем изначально Эдисон подгонял систему электричества под газовый свет – то есть свет лампочки мог быть ярче, но он подгонял его под газовое освещение, чтобы для людей это не было чем-то абсолютно новым. Надо понимать, что предприниматель – это тот, кто может понять, что у него есть под рукой, и объединить это в систему так, чтобы в этом был смысл и еще, соответственно, польза», — сказала она.

«Все начинается с идеи, но прежде идеи необходимо понимание себя, своих ресурсов и компетенций и, соответственно, понимание компетенций, которые нам нужно привлечь или позаимствовать, а также среды, в которой мы находимся, и ее нужд и желаний!», — убеждена эксперт.

Дарья Виноградова

Новые статьи

Новый выпуск «Аэростата». Борис Гребенщиков – о музыке группы «Аквариум»

В свежем выпуске «Аэростата» от 20 июля Борис Гребенщиков отвечает на вопросы о музыке легендарной…

7 часов ago

Устрицы в Корнуолле, стритфуд в Оксфордшире и кухни разных стран: главные гастрофестивали этого лета в Британии

National Geographic Traveller (UK)  Когда: 19 – 20 июляГде: Business Design Centre, LondonПодробности и билеты по ссылке. Фестиваль National…

3 дня ago

Их нравы. Британские привычки: о культуре поведения в английском пабе

Информации о британских пабах предостаточно, но если вы впервые в Великобритании (или просто новичок в…

5 дней ago

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…

6 дней ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

1 неделя ago

Джейн Биркин и ее сумка Hermes

…Ну вот ее и купили. За 10 миллионов долларов или что-то вроде того. Имя счастливого обладателя…

1 неделя ago