Комментарии

Оксана Суханова. Золотой дубль российских гимнастов: история личных подвигов

UPI/Alamy Live News

Первыми, 26 июля, счастье победы принесли мужчины. От них ждали, на них рассчитывали, в них верили. Российская команда — действующий чемпион мира, и в олимпийском составе были все, кто этот титул получал. Включая Артура Далалояна. В 2016 году он из-за серьезной травмы пропустил Игры в Рио-де-Жанейро и по телевизору смотрел, как его друзья завоевывают серебро. За три месяца до Олимпиады в Токио стало ясно, что и в этот раз его ждет только телевизор. В процессе подготовки к чемпионату Европы Артур почувствовал боль в ахилловом сухожилии, но все равно вышел на контрольную тренировку. Он кое-как смог приземлиться после одного из упражнений и был отправлен на диагностику. МРТ показала полный разрыв ахиллова сухожилия. По прогнозам врачей и правилам восстановления, только сейчас, во время соревнований в Токио, гимнаст должен был начать ходить. И не факт, что без костылей. 

Каждые Олимпийские игры — это всегда новые герои и новые подвиги. И Артур Далалоян, без оговорок, — герой этих Игр. Его подвиг любители спорта запомнят. Через три месяца после сложнейшей операции он был в Японии: вышел к снарядам и выступил во всех шести видах командных соревнований. И все шесть раз, когда Артур завершал свое выступление, из российского сектора был слышен коллективный синхронный выдох. Сделал! 

Никита Нагорный, Денис Аблязин и Давид Белявский великолепно поддержали своего товарища и прошли все снаряды с минимальными потерями в баллах. Но судьба всех медалей решалась на последнем этапе. В полной тишине на помост выходит Никита Нагорный. Опытный, надежный, красивый. Никите вольные упражнения практический всегда удаются, а с недавнего времени в спортивной гимнастике есть элемент имени Нагорного — тройное сальто назад согнувшись. И сальто было включено в программу его выступления, но в последний момент тренер и вся команда приняли решение не идти на такой риск. Это элемент очень высокой сложности, а значит, велика вероятность ошибки. Поэтому программу быстро переиграли в пользу стабильности. И это сработало. Идеальный Нагорный, и историческая олимпийская победа — у российских гимнастов! Японцы — вторые. У Китая — бронза.

Kyodo Photo via Newscom

И если мужская команда в российской истории уже выигрывала золото Олимпийских игр (правда, это было только в 1996 году), то женщин на вершине олимпийского пьедестала мы не видели никогда. Повторюсь: речь идет о российской истории, не советской. 

На следующий день в центре всеобщего внимания была женская сборная США во главе с уникальной и, казалось, безупречной Симоной Байлз. Но на первом же снаряде Байлз допустила ошибку в приземлении и решила сняться с соревнований. Сначала сообщалось о травме, но позже сама Симона призналась, что находится не в лучшем психологическом состоянии и приняла такое решение в интересах команды.

Лучше она сделала для своих или хуже — никто теперь не знает. Американки ошибались и падали, теряли очки. Российские гимнастки два вида снарядов прошли уверенно — опорный прыжок и разновысокие брусья. Последние девушкам особенно удаются. Но бревно едва не перегородило дорогу к золотым медалям. Упали Владислава Уразова и капитан команды Ангелина Мельникова. Но Виктория Листунова вступилась за подруг и выполнила упражнения на бревне блистательно, сохранив первое промежуточное место для команды. На последнем этапе упала американка Джордан Чайлз — сборная США потеряла много очков. Листунова, выступавшая после Чайлз, не растерялась, сделала все прекрасно и фактически уничтожила интригу.

Kyodo Photo via Newscom

Последней выходила лидер сборной — Ангелина Мельникова. Единственная гимнастка в этом составе, имеющая олимпийский опыт и медаль. Ее долгое время считали просто крепким середнячком. Но в гимнастике — одном из самых травматичных видов спорта — каждый спортсмен переживает травмы по-своему. Кто-то сдавался и бросал спорт, кто-то, как Нагорный, делал невозможное, а Мельникова после травмы стала совсем другой гимнасткой. Смелая, знающая, что делает, она берет ответственность на себя. Плюс она универсальна: умеет все. Настоящий лидер и капитан. И она шла на помост в Токио за победой. И даже несмотря на то, что за несколько дней до Игр ей пришлось менять музыку для выступления (автор затребовал 25 тысяч долларов за использование), ее финальные вольные упражнения были не набором сложных элементов, а красивым танцем. Танцем олимпийской чемпионки. 

Американки остались вторыми, а вот бронзу выиграла сборная Великобритании! Тоже сотворив чудо: это первая медаль страны по спортивной гимнастике в командном зачете за 93 года.

Оксана Суханова

Новые статьи

Чем заняться в Лондоне в августе: культурная афиша «Зимы»

Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…

19 часов ago

Международный фестиваль искусств в Эдинбурге: 12 шоу, которые нельзя пропустить в этом году

Спектакль Make it Happen — мировая премьера Когда: 1–9 августаГде: Festival TheatreБилеты, трейлер Эта постановка единодушно признается главным событием фестиваля. Тот…

2 дня ago

9 фильмов с летним настроением. Выбор режиссера и сценариста Евгения Израйлита

«На ярком солнце» (1960), Рене Клеман Шестидесятые годы, молодой Ален Делон, яркое солнце, страсть, деньги.…

3 дня ago

Александр Молочников привозит в Лондон спектакль «Seagull: True Story». Мы поговорили с ним о постановке и не только

— «Seagull: True Story» только что отыграли в Нью-Йорке. Совсем скоро, осенью, вы привезете спектакль…

4 дня ago

Фантазируем и учимся с детским проектом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Детский литературно-художественный журнал «Шалтай-Болтай» адресован читателям от 2 до 6 лет. Очень часто нам задают…

5 дней ago

Песни Брайана Уилсона — в новом выпуске «Аэростата» БГ

«Недавно наш мир покинул один из гениев музыки 20-го века – композитор и певец группы…

5 дней ago