Первыми, 26 июля, счастье победы принесли мужчины. От них ждали, на них рассчитывали, в них верили. Российская команда — действующий чемпион мира, и в олимпийском составе были все, кто этот титул получал. Включая Артура Далалояна. В 2016 году он из-за серьезной травмы пропустил Игры в Рио-де-Жанейро и по телевизору смотрел, как его друзья завоевывают серебро. За три месяца до Олимпиады в Токио стало ясно, что и в этот раз его ждет только телевизор. В процессе подготовки к чемпионату Европы Артур почувствовал боль в ахилловом сухожилии, но все равно вышел на контрольную тренировку. Он кое-как смог приземлиться после одного из упражнений и был отправлен на диагностику. МРТ показала полный разрыв ахиллова сухожилия. По прогнозам врачей и правилам восстановления, только сейчас, во время соревнований в Токио, гимнаст должен был начать ходить. И не факт, что без костылей.
Каждые Олимпийские игры — это всегда новые герои и новые подвиги. И Артур Далалоян, без оговорок, — герой этих Игр. Его подвиг любители спорта запомнят. Через три месяца после сложнейшей операции он был в Японии: вышел к снарядам и выступил во всех шести видах командных соревнований. И все шесть раз, когда Артур завершал свое выступление, из российского сектора был слышен коллективный синхронный выдох. Сделал!
Никита Нагорный, Денис Аблязин и Давид Белявский великолепно поддержали своего товарища и прошли все снаряды с минимальными потерями в баллах. Но судьба всех медалей решалась на последнем этапе. В полной тишине на помост выходит Никита Нагорный. Опытный, надежный, красивый. Никите вольные упражнения практический всегда удаются, а с недавнего времени в спортивной гимнастике есть элемент имени Нагорного — тройное сальто назад согнувшись. И сальто было включено в программу его выступления, но в последний момент тренер и вся команда приняли решение не идти на такой риск. Это элемент очень высокой сложности, а значит, велика вероятность ошибки. Поэтому программу быстро переиграли в пользу стабильности. И это сработало. Идеальный Нагорный, и историческая олимпийская победа — у российских гимнастов! Японцы — вторые. У Китая — бронза.
И если мужская команда в российской истории уже выигрывала золото Олимпийских игр (правда, это было только в 1996 году), то женщин на вершине олимпийского пьедестала мы не видели никогда. Повторюсь: речь идет о российской истории, не советской.
На следующий день в центре всеобщего внимания была женская сборная США во главе с уникальной и, казалось, безупречной Симоной Байлз. Но на первом же снаряде Байлз допустила ошибку в приземлении и решила сняться с соревнований. Сначала сообщалось о травме, но позже сама Симона призналась, что находится не в лучшем психологическом состоянии и приняла такое решение в интересах команды.
Лучше она сделала для своих или хуже — никто теперь не знает. Американки ошибались и падали, теряли очки. Российские гимнастки два вида снарядов прошли уверенно — опорный прыжок и разновысокие брусья. Последние девушкам особенно удаются. Но бревно едва не перегородило дорогу к золотым медалям. Упали Владислава Уразова и капитан команды Ангелина Мельникова. Но Виктория Листунова вступилась за подруг и выполнила упражнения на бревне блистательно, сохранив первое промежуточное место для команды. На последнем этапе упала американка Джордан Чайлз — сборная США потеряла много очков. Листунова, выступавшая после Чайлз, не растерялась, сделала все прекрасно и фактически уничтожила интригу.
Последней выходила лидер сборной — Ангелина Мельникова. Единственная гимнастка в этом составе, имеющая олимпийский опыт и медаль. Ее долгое время считали просто крепким середнячком. Но в гимнастике — одном из самых травматичных видов спорта — каждый спортсмен переживает травмы по-своему. Кто-то сдавался и бросал спорт, кто-то, как Нагорный, делал невозможное, а Мельникова после травмы стала совсем другой гимнасткой. Смелая, знающая, что делает, она берет ответственность на себя. Плюс она универсальна: умеет все. Настоящий лидер и капитан. И она шла на помост в Токио за победой. И даже несмотря на то, что за несколько дней до Игр ей пришлось менять музыку для выступления (автор затребовал 25 тысяч долларов за использование), ее финальные вольные упражнения были не набором сложных элементов, а красивым танцем. Танцем олимпийской чемпионки.
Американки остались вторыми, а вот бронзу выиграла сборная Великобритании! Тоже сотворив чудо: это первая медаль страны по спортивной гимнастике в командном зачете за 93 года.
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…
В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…