«Звуки Му» появились, когда Советская власть были в самом расцвете своих сил — но достаточно было шести лет их музицирования, чтобы казавшаяся незыблемой империя превратилась в ошметки, и «Звуки Му» сплясали свой последний танец на ее руинах. И немудрено.
«Звуки Му» — не группа музыкантов, а подлинная «русская народная галлюцинация», самим своим существованием иллюстрировавшие полную тождественность развитого социализма и белой горячки.
«Му» были не «самодеятельной рок-группой», пусть даже маргинально-лучшей, а наверное, самым значительным явлением российского искусства со времен Шостаковича — хотя рамки искусства им были, несомненно, узки: их концерты были полноценным шаманским ритуалом по изгнанию лживого беса советского сознания. Они ухитрились быть плотью от плоти Советов и одновременно полным их отрицанием.
Недаром эстет-аристократ Брайан Ино, приехав в Россию для того, чтобы приложить британское умение музыкоделания к самодеятельному, но обильному русскому таланту, без малейшего колебания выбрал «Звуки Му» из моря других коллективов и сказал, что будет работать только с ними.
Слово «самобытный» как будто было изобретено специально для них. Они были явлены, как биофильм из иной вселенной; как если бы сознание контуженного красногвардейца из окопов гражданской войны непостижимым образом оккупировало тела пяти здоровых молодых москвичей и — совершенно не принимая окружающей действительности, но пользуясь ее словами, составленными в произвольном порядке — заставило их дергаться, извиваться и вести себя непостижимым, но при этом — единственно возможным образом. Избавившись от рыночного здравого смысла, продажной логики и проституированной гармонии, они добровольно заклали себя на алтаре Истины — и явили Ее миру.
На главном фото: Петр Мамонов и Борис Гребенщиков
Фестиваль орхидей в садах Кью Когда: 1 февраля — 2 марта 2025 Где: Kew Gardens, Royal Botanic Gardens, London TW9 3ABБольше информации по ссылке.…
Так. Еще одна неделя подошла к концу, и я могу с облегчением выдохнуть. Ведь в…
Расскажи пожалуйста про свой путь в искусстве: как и почему ты решила стать художником? Почему…
Трамп, Маск и «фашизм 2.0» Британия - страна в плане общественных дискуссий особенная. Она сравнительно…
Кино, считает Роднянский, отражает смену настроений в обществе лучше любых соцопросов. В этой книге он вспоминает свой профессиональный…
Хоумвуд, СуррейThe Homewood Когда архитектору Патрику Гвинну было двадцать четыре, он задумал переделать классический викторианский…