ЛЮДИ

Наши в Шотландии. Профессор русистики Лара Рязанова-Кларк — о жизни в Эдинбурге

В Глазго я попала, как бы архаично это сейчас не звучало, из Советского Союза — города Ленинграда, тогда еще не Санкт-Петербурга. На излете режима, на закате перестройки, когда все вдруг задвигалось, задышало и многое запретное ранее стало возможным, я получила стипендию в аспирантуру Университета Стратклайда. Так что в Шотландии я живу уже больше тридцати лет.

Средневековый, классический, природный

Эдинбург дышит сезонами, вдвое увеличивая свое население, когда студенты приезжают в университеты, и втрое — летом, во время международных фестивалей искусств. Поэтому город может быть как небольшим и уютным, так и огромным и очень утомительным.

В моем представлении, у Эдинбурга есть несколько лиц: средневековый Эдинбург, классический Эдинбург и природный Эдинбург. Каждый его образ найдет что-то похожее в других городах мира — узкие, мощенные булыжником улочки средневекового города вьются вверх и вниз. Новый город, застроенный в XVIII–XIX веках, демонстрирует свой «строгий, стройный вид», выставляя напоказ прямые проспекты и круглые и полукруглые площади. И все это перемежается с горами, холмами и выходит к морю и устью реки Форт (Forth), через которую переброшены бесконечные мосты, каждый из которых — настоящее чудо света. 

В последние полтора года, во времена пандемии и изоляции, мне особенно близким стал природный Эдинбург. Я живу недалеко от Blackford Hill — одного из семи эдинбургских холмов, на верху которого стоит викторианских времен обсерватория. С этого холма открывается волшебный вид на город, море и небо, и забираться на него стало моей почти ежедневной необходимостью. 

Где жить в Эдинбурге

Выбор района во многом зависит от вашего возраста, а также от того, есть ли у вас семья и дети, ну и, конечно, от дохода. Некоторые районы известны тем, что там традиционно селятся представители разных гильдий — например, Новый город считается районом юристов. 

Есть и студенческие районы, как, например, оживленные кварталы Марчмонта и Ньюингтона рядом с Эдинбургским университетом, которые сразу же затихают, как только заканчивается учебный год.  

Самое «русское» место Эдинбурга 

Моя связь с русскоязычными сообществами довольно опосредованная — в первую очередь я общаюсь с ними профессионально. В последние годы моя работа связана с изучением русскоязычной диаспоры в Великобритании. Я социолингвист и исследую то, как представители диаспоры говорят о себе, о своих сообществах и о русскоязычной культуре, которую они считают частью своей идентичности. 

Наука считает, что идентичность формируется и выражается в языке, в дискурсивных практиках, поэтому именно анализ языка дает ключ к пониманию того, как русскоязычные видят себя в этом мире. В Университетском научном центре русистики имени Екатерины Дашковой мы с коллегами организуем лекции, семинары, встречи с писателями, фестивали русских фильмов.

Наша просветительная работа направлена не только на академическое сообщество, но и на широкую публику, включая и членов русскоязычной диаспоры. Кстати, сама Дашкова была одной из наиболее блестящих членов русскоязычного сообщества Эдинбурга — близкий друг и соратник Екатерины Великой и первая женщина, возглавившая Российскую академию наук. Дашкова прожила три года в Эдинбурге, с 1776-го по 1779-й, и была тесно связана с университетом — в его библиотеке можно посмотреть собрание екатерининских медалей, которые Дашкова подарила университету. Так что, на мой взгляд, самое «русское» место Эдинбурга — это Эдинбургский университет.

Редактор сайта

Новые статьи

Как волонтерство становится частью корпоративной культуры

Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…

2 дня ago

Брак без шансов. The Wanderers в Marylebone Theatre

Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…

2 дня ago

В декабре ZIMA готовит свой Christmas Market — и у вас есть возможность принять в нем участие!

Праздничных ярмарок в Лондоне немало, но, признаемся честно, во-первых, все они похожи друг на друга,…

2 дня ago

5 поп-апов в Париже вокруг ярмарки Art Basel — от Jacquemus до Гарри Нуриева

Чтобы успеть все, Ольга составляет список самых интересных проектов в городе и делится ими в…

3 дня ago

Как делать то, что любишь. Соосновательница AI-стартапа FUSS Даша Берман — о бизнесе, страхах и вере в успех

О том, что делать в городе, где ты ничего не знаешь Даша Берман переехала в…

3 дня ago

Что-то не так с Эндрю: разбираемся во всех скандалах (почти бывшего) принца

Громкий развод и дружба с Эпштейном Принц Эндрю — сын королевы Елизаветы II и принца…

4 дня ago