— Как живется в новом статусе?
— Когда приходит новость, которую, с одной стороны, ты ждал, а с другой, до последнего надеялся, что тебя эту участь минует, первые дни — это время некоторой внутренней истерики. Но не от ужаса, а от осознания, сколько всего нужно сделать. Мы три дня разрабатывали эти самые плашки (по закону, СМИ, признанное иностранным агентом, обязано соответствующим образом маркировать каждое свое сообщение. — ZIMA), решали, как их ставить, куда ставить. Первым моим желание было послать их всех в жопу, но не сидеть три ночи подряд с программистами, чтобы все это сделать, — ну да, сделать, выполнить требования закона, но постепенно. Но мы изучили опыт наших коллег, которые раньше нас были признаны иноагентами (сейчас в реестре российских СМИ-иноагентов 43 компании и физических лица. — ZIMA), и стало ясно, что постепенно не получится: за первое нарушение будет штраф 500 тыс. рублей, потом миллион, потом пять миллионов, а потом уголовка. Поэтому все организовать надо было очень быстро. От этого и истерика.
— Ну, первые дни — понятно, адреналин. А сейчас?
— А сейчас состояние — как похмелье. Потому что ты думаешь: а что дальше? И дело даже не в финансовых потерях, о которых все говорят. С этим так или иначе мы разберемся. Гораздо важнее вопрос, как вообще дальше работать. Вот, например, на BBC вышла заметка о том, что, возможно, иноагентам не разрешат освещать парламентские выборы (в России в сентябре пройдут выборы в Госдуму. — ZIMA). И если так и будет, если начнут накладывать ограничения непосредственно на работу, вот это будет большая, настоящая проблема. Я даже представить себе не могу, что мы не будем освещать важные события. Что к нам могут перестать ходить всякие провластные спикеры — они и так-то не очень ходили, но теперь у них есть формальный повод не ходить вообще. А информационному СМИ без таких спикеров и ньюсмейкеров работать очень трудно, потому что тогда как раз и возникает однобокость. Все это очень настораживает.
Дальше: ты думаешь, что на этом они ведь могут не остановиться и, например, начать признавать иностранными агентами самих журналистов (так и происходило с журналистами других СМИ, признанных иностранными агентами в России. — ZIMA). Вот это более неприятная штука, все коллеги говорят, что по-человечески, морально это давит. Можно сколько угодно шутить по поводу того, что сегодня статус иноагента в России — это знак качества, это признание твоего профессионализма, твоей независимости и т.д. Но на самом деле ничего хорошего в этом нет. Потому что это деление на своих и чужих.
Ну а больше всего расстраивает и напрягает вся эта начавшаяся кампания на прогосударственных каналах вокруг нас — это очень тяжело. Точно так же было в 2014 году, когда «Дождь» отключило большинство операторов. Тогда нас сначала называли медведевским каналом, потом украинским, британским — все время вешаются ярлыки. И эти ярлыки, к сожалению, на простого человека влияют. Я помню, спустя несколько лет я поехала в тур по регионам, мы общались с кабельными операторами, и я встречалась с обычными людьми, которые не смотрели «Дождь». И они мне говорили: ребята, ну вы же антироссийские, проамериканские или еще какие-то. Понятно, что когда я стою, объясняю, рассказываю, люди начинают больше понимать. Но ведь у нас нет ресурса, нет возможности объяснить это каждому! Да, мы объясняем, конечно, но делаем это у себя, для нашей аудитории, которая и так в нас не сомневается.
Короче, сейчас у нас такое отрезвление. Надо думать, как строить свою работу, как противостоять информационной кампании. Ну и, конечно, мы сейчас с юристами думаем, как это все оспаривать, доказывать, что мы никакие не агенты. В общем, по состоянию, по настроению все очень похоже на 2014 год: с одной стороны, мы бодры, мы не собираемся ничего отменять и сделаем все, чтобы продолжать работу; с другой, вопрос в том, какие будут дальнейшие действия с их стороны.
— Есть какой-то план на этот счет?
— Слушай, ну какой он может быть? Вот, многие нам говорят: ну вы же готовились к тому, что вас могут признать иноагентом. В том-то и дело, что нет, к этому невозможно приготовиться! Точнее, приготовиться, конечно, можно, но это означало бы, что нам пришлось бы что-то решительно подправлять в нашем королевстве, менять нашу редакционную политику, нашу модель работы. А мы не готовы этого делать. Соответственно, вот, по факту возникла проблема, и мы ее решаем. Так что стратегии в виде «если будет так-то, то мы сделаем так-то», такой стратегии нет. Тем более что мы просто не знаем, как будет.
— Тем не менее, ты говоришь, что это все было ожидаемо. Объясни, почему?
— Прежде всего, ясно, что все зачищается. Многие независимые медиа стали признаваться иностранными агентами. Это сигнал: началась зачистка информационного поля.
Был и второй сигнал, достаточно явный и четкий именно в нашу сторону, — когда нашего журналиста исключили из президентского пула, в котором мы были практически с самого начала «Дождя». Это был такой щелчок по носу — для работы канала это не так страшно, но демонстрация отношения к нам со стороны власти была явная. И мы предполагали, что за этим что-то последует еще.
Ну и, конечно, как только СМИ в России начали признавать иноагентами, мы спросили себя: есть основания для того, чтобы нас тоже признали иностранным агентом? Да, конечно, есть.
— Какие именно?
— Как известно, есть две причины, по которым СМИ могут признать иностранным агентом. Первая: ты цитируешь в своих материалах других иноагентов. Мы цитируем — от «Медузы» (зарегистрированный в Латвии русскоязычный интернет-ресурс. — ZIMA) и «Голоса» (российская региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод. — ZIMA) до Льва Пономарева (известный российский правозащитник. — ZIMA). Вторая: ты получаешь деньги из-за границы. Да, мы получали деньги из-за границы. Но тут начинается самое интересное.
За что нас тюкнули? Нам предъявили грант Евросоюза и сотрудничество с несколькими НКО — но все это, что называется, задним числом (подробнее о том, что послужило поводом для причисления «Дождя» к иноагентам, здесь. — ZIMA). Тот же Евросоюз раздает гранты СМИ в течение лет пятнадцати, и еще совсем недавно это была совершенно обычная практика: объявляется тендер по теме, СМИ подают заявки, они выбирают. Понятно ведь, что когда мы участвовали в этих тендерах — а первый был где-то в 2014-2015 гг., — никому и в голову не могло прийти, что это может плохо закончиться. Так почему не участвовать? Да, в идеальной картине мира мы бы, конечно, с радостью существовали только на деньги подписчиков, без рекламы, без каких-то спецпроектов, без спонсорства. Но мир не идеальный. И понятно, что делать телеканалал в таком объеме, который есть у нас, при всей нашей экономии — это все равно большой бюджет.
— Какой, кстати?
— Месяц работы телеканала стоит порядка 30 млн рублей. Это копейки с точки зрения бюджетов федеральных каналов, но это же большие деньги! И понятно, что от дополнительных денег отказываться не хотелось. Тем более от тех, которые не вызывали никаких вопросов. Мы ведь даже в рамках этих спецпроектов производили контент, который сами придумывали. Не было же такого: ребята, вот вам деньги, а теперь вы показываете то, что мы скажем. Нет! Это наши собственные проекты. Это то, что редакция и так могла бы делать, хотела делать и делала. Просто появилась дополнительная финансовая возможность, которой глупо было не воспользоваться.
— Не воспользоваться глупо, а воспользоваться, как оказалось, опасно.
— Слушай, ну так же очень далеко можно зайти! Я не хочу сейчас накликать беду на всех, но получение денег от компании Google за рекламу в Youtube, на которой зарабатывают все, — это ведь тоже получение денег от иностранной компании. Получение денег за подписку от иностранца — то же самое.
— И понимая все это и предчувствуя неладное, вы все равно ничего не стали менять?
— Я ж говорю: невозможно было! Невозможно взять и убрать все эти факторы. Даже если очень хочется и очень надо, прошлое не переписать. Поэтому мы поговорили, поняли, что сделать ничего не можем, и решили: ну ок, продолжаем работать как работали.
Некоторую надежду оставляло то, что все, кто до этого были признаны иностранными агентами, — при том, что все это российские граждане и одни из лучших журналистов, —так или иначе, у них у всех все-таки иностранных юрлица, и у них есть, объективно, иностранное финансирование. А «Дождь» — это чисто российское юрлицо, мало того, мы в свое время начали публиковать свою отчетность, чтобы ни у кого не было повода сомневаться, откуда деньги. Эта информация есть на сайте, все прозрачно. Но и это не спасло.
Формально власть действительно имела право причислить нас к иностранным агентам. Как, впрочем, и тебя, например: если ты получишь гонорар от ZIMA, иностранной компании, и при этом процитируешь в своей заметке, допустим, «Дождь», ты тоже формально иноагент.
Больше скажу. Уже после начала применения закона о СМИ-иноагентах финансирование из-за границы получили больше 30 изданий. Среди них есть, например, даже Russia Today и «ИТАР-ТАСС». И это нормально — мир глобальный, и не может современное СМИ существовать без того или иного международного партнерства.
— А российская власть такие международные партнерства с помощью закона об иноагентах избирательно ограничивает и затрудняет.
— Да. Вот пример. Есть Библиотека Конгресса США, у них есть архив, они со всего мира складывают в этот архив материалы самых разных СМИ. И там куча в том числе российских СМИ. Они очень долго вели с нами переговоры, мы отнекивались, а они все не понимали: почему, вы что, идиоты? Ваш архив всю жизнь будет храниться в месте, где он не пропадет, и за обращение к этому архиву вы еще будете получать деньги. Ну ведь хорошая история в принципе! Короче, мы долго вели эти переговоры, решали технические вопросы. А сейчас что делать? С одной стороны, поскольку мы уже иностранный агент, терять уже нечего, мы можем наконец заключить с ними договор. Но, с другой стороны, мы же хотим избавиться от этого статуса, хотим доказать, что мы не верблюды, что не по букве закона, а по сути мы никакие не иностранные агенты. Значит, скорее всего, Библиотека Конгресса обойдется без нас.
— Почему именно сейчас «Дождь» признан иноагентом? Выборы?
— Все говорят, что выборы. Но я не знаю. Откуда мне знать? Опять же, если допустить, что власть действительно хочет ограничить работу иноагентов во время выборов, то да, логично. Потому что иначе непонятно, чего добились-то? Ну признали нас иностранным агентом, ну поставили мы эти плашки, ну геморроимся теперь. Но мы же продолжаем работать.
— Других неприятных последствий нет? Рекламодатели, например, не отворачиваются?
— Еще очень мало времени прошло, да и у нас не так много рекламодателей по факту. Но в целом по существующим контрактам пока нет проблем. Есть, наоборот, рекламодатели, которые откладывали размещение, рассматривали, а сейчас позвонили и написали, что все, теперь будем давать рекламу.
Это, кстати, всегда очень круто работает, потому что аудитория внимательно наблюдает за поведением рекламодателей в таких ситуациях. Я помню, когда «Глобус Гурмэ» в 2014 году был одним из немногих, кто не испугался и продолжил рекламироваться на «Дожде», зрители писали, звонили, приходили в эфир и говорили: все, мы теперь только в «Глобус Гурмэ» ходим! Раз они поддерживают «Дождь», мы их тоже будем поддерживать. Многие рекламодатели это понимают. Плюс внимание сегодня к нам повышенное, трафик вырос, аудитория выросла. Так что, в принципе сейчас дать рекламу на «Дожде» — это хорошо. Хотя есть, конечно, рекламодатели, которые говорят: да, мы планируем, но сейчас юристы думают, есть у нас риски или нет. Но прямых отказов пока не было.
Риски, скорее, в другом — в наших контрагентах: что будет с передачей сигнала, с нашими плеерами, с помещением, в конце концов. Формально, по закону, никаких ограничений на сотрудничество с иноагентом нет, но кто знает, что будет деле? Возможно, кто-то не захочет или не сможет рисковать. Но мы же optimistic channel, мы надеемся, что все будет хорошо.
— А позитивные последствия есть?
— Выросла подписка. Выросли донаты. Есть сплочение аудитории, людей. Ведь часто как бывает: многие, даже мои друзья, не смотрят «Дождь» — по разным причинам. Но сейчас такая волна, когда люди понимают, что покупка подписки — это не просто покупка доступа к контенту, который, может, тебе не так уж и нужен, а плата за то, чтобы все это продолжало работать.
— У команды какое настроение?
— В целом хорошее настроение, боевое. Но и это понятно. Когда тебя начинают бить, все сплачиваются, это естественно. Мы очень открытые, как всегда. Мы собрали всех, я рассказала про все. Мы поговорили про риски, что могут начать признавать агентами конкретных журналистов, и сказали, что, конечно, канал будет обеспечивать в этом случае техническую и юридическую поддержку. Ну и, понимаешь, мое отношение — оно ведь тоже очень важно, оно передается. Все видят, что я не опустила руки, что я не в истерике, что мы делаем и будет делать все, что от нас зависит. Будем работать, будем защищаться.
— Скажи, вы не пытаетесь повлиять на проблему, скажем так, кулуарно? Оценить градус гнева, понять, можно ли этот градус понизить, какие могут быть дальнейшие шаги?
— Нет. Вся информация, которая у нас есть, исходит от Пескова (Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России. — ZIMA), ну и Венедиктов (Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». — ZIMA), который пообщался с Песковым, поделился у нас в эфире своим видением ситуации. Вот и все. Мы ни с кем не общаемся, у меня нет никаких конфидентов, с кем бы я разговаривала. Более того, я не вижу в этом смысла. Наша позиция в том, чтобы оспаривать это решение и сделать максимально публичным весь этот процесс. Но мы еще даже от Минюста документов не получили. То есть официальной бумаги, с которой дальше уже можно пойти в суд, например, у нас нет.
— Среди наших соотечественников, которые живут и работают в Великобритании, много тех, кто смотрит «Дождь», любит «Дождь» и сейчас искренне сочувствует «Дождю». Как они могут вас поддержать?
— Есть одна опция, которую я обожаю. Это подвешенные подписки. Суть вот в чем: у нас тысячи людей, которые хотели бы подписаться на «Дождь», но не могут себе этого позволить и просят помочь им в этом. И ты можешь выбрать одного такого человека или сто — и оплатить подписку для него или для них. Хочешь, он может знать, кто за него заплатил, а хочешь — все будет анонимно. Это очень крутая история. И это способ реальной поддержки, которая сейчас для нас очень важна.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…