Новости

В число номинантов на премию лондонского Pushkin House вошли Андрей Зорин и Евгений Добренко

Сумма премии составляет десять тысяч фунтов, традиционно она вручается лучшей книге о русскоязычном пространстве, опубликованной на английском языке. 

«Шесть отобранных книг освещают некоторые ключевые темы, которым уделяет внимание Pushkin House. Они представляют собой блестящий список для чтения, полезный всем, кто интересуется современной Россией», — заявила председатель жюри Фиона Хилл, американский политолог и эксперт по России. 

Среди номинантов в этом году британская журналистка Кэтрин Белтон с книгой «Люди Путина» (Putin’s People), посвященной приходу к власти президента России Владимира Путина и людей из его окружения. Кстати, некоторые из героев книги, включая бизнесмена Романа Абрамовича, ранее подали в суд на издательство, обвинив автора в клевете. Еще одна книга о политике в шорт-листе —  «Человеческий фактор» (The Human Factor) Арчи Брауна. В ней рассказывается о том, какую роль сыграли Михаил Горбачев, Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер в завершении “холодной” войны. 

Книга третьего номинанта Евгения Добренко «Поздний сталинизм» (Late Stalinism) рассказывает как события этого исторического периода повлияли на формирование российского общества в том виде, в каком мы видим его сегодня. Примерно тому же времени посвящена и книга Катерины Зубович «Москва монументальная» (Moscow Monumental), рассказывающая об истории и легендах, окутывающих московские высотки. 

Кроме того, на премию номинирована книга Андрея Зорина «Жизнь Льва Толстого» (Leo Tolstoy), которую критики назвали «экспериментальной биографией» великого русского классика. Шестым номинантом стал Джонатан Шнеер с книгой «Заговор Локкарта» (The Lockhart Plot), рассказывающей о заговоре против советской власти при участии британского генерального консула в России сэра Брюса Локкартом. Заговор был раскрыт в 1918 году и стал одним из поводом для начала массового террора. 

Среди членов жюри в этом году — Сергей Медведев, обладатель премии прошлого года за книгу «Возвращение русского Левиафана» (The Return of the Russian Leviathan) и поэт Мария Степанова, включенная в 2021 году в шорт-лист International Booker Prize. 

Победитель премии будет объявлен в конце октября этого года.

Ольга Лимонова

Новые статьи

Дополнительный показ. «Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской

Когда: 8 мая, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

2 дня ago

Борис Акунин: «Ничего сладостного впереди не просматривается». Беседа с писателем

Вы как-то признались, что совершенно не читаете современную художественную литературу с тех пор, как уволились…

2 дня ago

Дайджест месяца: что мы смотрели на YouTube в апреле

«Современник: свободный театр в несвободной стране» Удивительная история одного из самых известных драматических театров России,…

2 дня ago

Клубный тур по Tate Britain – к юбилею английского художника Уильяма Тернера

Начали с раннего автопортрета художника — того самого, который сегодня можно увидеть на 20-фунтовых банкнотах.…

5 дней ago

Хэм-хаус. Спящая красавица на берегу Темзы

Хэм-хаус — редкий образец этого сияющего великолепия. Построенный до революции в 1610 году и значительно…

5 дней ago

Путешествие по Оману: часть 2. Столица султаната, ладан и дворец Shangri-La Al Husn

В семидесятые годы прошлого века, после прихода к власти султана Кабуса, некогда уединенный и консервативный…

6 дней ago