КУЛЬТУРА

5 фактов о выставке скульптора и художника Исаму Ногучи в Барбикане

— • 1 • —

Исаму Ногучи родился в Лос-Анджелесе в интернациональной творческой семье. Его мать была американской писательницей ирландского происхождения, а отец – японским поэтом и литературоведом. Большую часть детства будущий художник провел с родителями на исторической родине и вернулся обратно в Америку лишь спустя одиннадцать лет. В Штатах он закончил среднюю школу под именем Сэм Гилмор, взяв фамилию матери, планировал стать врачом и даже поступил на медицинский факультет Колумбийского университета, однако довольно быстро увлекся живописью и скульптурой.

— • 2 • —

Вся жизнь Ногучи прошла в постоянных перемещениях по миру. Он путешествовал между Японией и Китаем, где изучал керамику и живопись, Калифорнией, Лондоном и Нью-Йорком, где жил и работал, а также Парижем, куда переехал в 1927 году, получив стипендию Гуггенхайма и устроившись на должность ассистента к известному румынскому скульптору Константину Бранкузи. Изучая мир, Ногучи постоянно стремился соединить в своих работах западную и восточную культуру, современное искусство и традиции. Неудивительно, что, помимо Бранкузи, влияние на его творчество оказывали совершенно разные люди: от художника Пабло Пикассо до физика Альберта Эйнштейна и архитектора Ричарда Бакминстера Фуллера. 

— • 3 • —

Выставка в галерее Барбикан охватывает разные периоды творчества Исаму Ногучи и демонстрирует не только его скульптуру, но и образцы промышленного дизайна, предметы интерьера, экспонаты, связанные с театральными проектами и другими сферами, в которых работал художник. Экспозиция, идеально встроенная в брутально строгое пространство галереи, переносит посетителей в послевоенную утопию, когда искусство, дизайн и архитектура были объединены в стремлении к светлому будущему – к единству жилого пространства, к его функциональности и абсолютной социальной гармонии.

Первый этаж галереи представляет собой широкое открытое пространство, где работы Ногучи можно увидеть в их взаимосвязи друг с другом, тогда как второй разделен на небольшие выставочные зоны, каждая из которых посвящена отдельному творческому периоду. В одном из залов можно увидеть письма художника, в которых описан его добровольный приезд в лагерь для высланных американцев японского происхождения во время Второй мировой войны, в другом – первые эксперименты Ногучи со светом.

— • 4 • —

Самой известной работой Исаму Ногучи в мире дизайна принято считать журнальный столик Noguchi Coffee Table (даже художник считал его своим лучшим произведением), который напоминает, скорее, скульптуру, нежели предмет интерьера. Он состоит из трех геометрических фигур: столешницы из стекла в форме капли и двух деревянных ножек. Этот объект был создан в 1944 году в качестве подарка сестре на день рождения, но вскоре его начала выпускать компания Herman Miller, а с 2002 года права на выпуск модели в Европе принадлежат швейцарскому бренду Vitra. Сейчас увидеть столик Ногучи можно на выставке в галерее Барбикан. 

— • 5 • —

Не менее значимый проект Ногучи, созданный им в 1951 году – серия «световых скульптур» под названием Akari – представляет собой напольные, настольные, подвесные и другие светильники с абажурами ручной работы, которые изготавливались из рисовой бумаги по традиционным японским технологиям. Повсеместной популяризацией их минималистичного и привлекательного дизайна в шестидесятые годы в Британии занялась мебельная компания Habitat, и до сих пор подобные светильники можно увидеть во многих современных домах. 

Практически весь нижний этаж галереи усыпан десятками вариантов Akari – светящимися сферами, кубами и колоннами, свисающими с потолка или выступающими из пола. В окружении необычных скульптур Ногучи, выполненных из бронзы, камня, глины и стали, они поражают своей легкостью и хрупкостью. А еще они как нельзя лучше описывают чувства художника, вечно ищущего свой дом и свое «я» в сложном послевоенном мире. 

Редактор сайта

Новые статьи

Планы на Хэллоуин, если вам не хочется провести его дома

Хэллоуин в Kew Gardens Фото: Kew Gardens Когда: до 2 ноябряГде: Kew GardensБилеты по ссылке. В этом году Королевские сады…

13 часов ago

Монстры, загадки и, конечно, Стивен Кинг. 7 мистических сериалов под Хэллоуин

From («Извне»). 2022-... По-настоящему жуткий (после просмотра кое-кто предпочитает спать исключительно с закрытыми окнами!) сериал…

17 часов ago

«Вдохновение — дар от Бога»: история семьи Пастернаков в Англии

Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…

1 день ago

Если вы в Берлине: что смотреть на фестивале Voices

LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…

2 дня ago

THE BEST: Сюрпризы для сетчатки глаза — главные европейские выставки

Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…

3 дня ago

Опять «Зима». Сергей Николаевич — о новом номере журнала

До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…

4 дня ago