Комментарии

Что общего у Amazon и виниловых пластинок

Нет, винил в магазине Amazon, расположенном в торговом центре Bluewater в графстве Кент, купить вряд ли получится. Просто именно с таким носителем музыки возникает первая ассоциация, когда слышишь, что в 2021 году крупный бизнес инвестирует в офлайн-ритейл.

И нет, винил отнюдь не устаревает: несмотря на наличие Spotify, Apple Music и других сервисов с миллионами лицензионных треков, многие меломаны по-прежнему предпочитают слушать музыку “по-старинке”. Но массовым это увлечение, конечно, не назовешь.

Для Amazon, чья выручка в Великобритании выросла на 51% в 2020 году именно на фоне роста потребности в онлайн-шопинге во время пандемии, открытие физических магазинов может показаться такой же данью ностальгии покупателей. Но прежде чем усомниться в тактике компании, входящей в пятерку крупнейших в мире по капитализации, стоит копнуть глубже.

Великий исход

Длившийся год с лишним период коронавирусных локдаунов в Великобритании не прошел безболезненно для крупных ритейлеров. Наиболее уязвимыми оказался сегмент одежды: коллапс компании Arcadia Group в ноябре 2020 года поставил под угрозу существование множества популярных брендов и более 13 тысяч рабочих мест. 

По итогам реструктуризации Topshop, магазин которого раньше первым бросался в глаза при выходе из метро Oxford Circus, а также связанные с ним бренды Topman и Miss Selfridges были выкуплены онлайн-ритейлером Asos. После сделки все 70 физических магазинов были закрыты, а чтобы найти сейчас эти бренды на сайте Asos, нужно приложить усилия.

Конкурент Asos, онлайн-магазин Boohoo приобрел еще три бренда Arcadia — Dorothy Perkins, Burton и Wallis. Более двухсот его физических магазинов ему тоже не понадобились. Кроме того, в январе Boohoo приобрел сеть мультибрендовых магазинов с 200-летней историей Debenhams, которые также ушли с улиц Великобритании в онлайн. К слову, и Asos, и Boohoo сообщили о росте продаж на 40% за последние четыре месяца 2020 года. 

Похожая судьба постигла и бренды Oasis, Warehouse, Evans, Cath Kidston. А среди брендов не из сегмента одежды от физического ритейла отказался шоколад Thorntons. Интересно, что его конкурент Hotel Chocolat выдержал испытание пандемией, когда целых три пиковых сезона — Рождество и две Пасхи — прошли в локдаунах. 

Очевидно, что бренды, которые многие годы делали ставку на офлайн-продажи и вовремя не переориентировались на предоставление пользователям достойного онлайн-опыта, оказались не у дел. Однако коснулось это не всех.

Истории выживших

В этом контексте интересна история бюджетного ритейлера Primark. Исторически бренд не ведет продажи онлайн — ни через свой сайт, ни через сайты партнеров. Даже пандемия и убытки в £1,1 млрд не заставили Primark сменить курс, причем компания вернула государству £121 млн гранта на программу furlough.

Не исключено, что Primark придерживается офлайн-стратегии из-за ценообразования: футболки и аксессуары за £1 невыгодно доставлять онлайн. А когда покупатели приходят в магазин, они, как правило, набирают значительное количество нужных и не очень товаров именно из-за низкой цены. 

Впрочем, определенный урок ритейлер все же извлек и решил существенно нарастить инвестиции в digital в этом году. Кроме того, эксперты ожидают, что Primark как минимум предложит покупателям функцию click and collect, когда перезапустит свой сайт. 

А люксовый ритейлер Selfridges и брендовый аутлет Bicester Village адаптировались в ином формате, предложив покупателям функцию виртуального персонального шопинга

Хотя эти истории очень разные, их объединяет фокус на изменившихся потребностях покупателей и готовность диверсифицировать каналы продаж. Как справедливо отмечают эксперты McKinsey, ритейлеры, способные быстро адаптировать многоканальный подход и обеспечить сервис, который подойдет именно их целевой аудитории, быстрее восстановятся от последствий пандемии. 

И здесь мы возвращаемся к Amazon.

Никто не уйдет обиженным

Онлайн-шопинг — безусловно, быстрый и удобный и позволяет большему числу нишевых брендов найти своих покупателей через Amazon и схожие с ним платформы. Однако он исключает важный эмоциональный элемент: покупка на сайте выглядит не более чем транзакцией и рутинным действием. Тогда как поход по реальным магазинам для некоторых является формой времяпровождения и отдыха — приятный опыт шопинга с подружками или  тестирование новых ароматов онлайн заменить не может.

Запуская офлайн-магазин в Великобритании, Amazon диверсифицирует каналы продаж, открывая свои двери тем, кто так и не привык к онлайн-шопингу (пусть таких и немного), либо — что важно именно сейчас — просто по нему соскучился. При этом ритейлер сохранил в офлайне все лучшее из онлайна. 

Товары, которые присутствуют в магазине, имеют рейтинг на платформе не менее 4 и присутствуют в списках наиболее желанных у пользователей, digital-ценники гарантируют, что цена в офлайне не отличается от онлайна, владельцы Amazon-аккаунтов могут получить скидки на отдельные товары, оплатить покупки со своего счета или забрать предоплаченные заказы. 

Таким образом, покупатели легко переключаются между онлайном и офлайном, получая единый опыт взаимодействия с брендом. Не исключено, что Amazon таким образом добивается и еще одной цели: покупатели, которые получат новый положительный опыт посещение физического магазина, с большей вероятностью заглянут и в онлайн. Концепция уже вполне зарекомендовала себя в США, где у Amazon 30 таких магазинов.

Конечно, один магазин на страну (если не считать шести продовольственных магазинов Amazon Fresh, запущенных с начала года) — это скорее эксперимент, чем стратегия. Да и речи о том, что для Amazon или других ритейлеров офлайн будет в приоритете, не идет — как бы это ни ужасало владельцев зданий на популярных шопинг-улицах. 

Но, учитывая, что Amazon практически удвоил чистую прибыль за 2020 год, доведя ее до $21,3 млрд, средства на эксперименты у компании есть. Так почему бы не расширить покупательский опыт?

Алина Гайнуллина

Новые статьи

Канны 2025. Каким получился фильм Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле»

Продолжаем следить за премьерами Каннского кинофестиваля 2025. Вчера, 20 мая, в рамках секции Cannes Premiere…

2 дня ago

Чайковский, Пуччини, Вагнер и много Верди — гид по английским оперным фестивалям. Лето 2025

Glyndebourne, East Sussex16 мая – 24 августа 2025 В 2025 году фестиваль Glyndebourne вновь открывает…

2 дня ago

Как работает налогообложение зарубежных доходов в Великобритании

Налогово-таможенная служба Великобритании (HMRC) опубликовала подробные разъяснения, которые следует читать вместе с основным законом, однако…

3 дня ago

Эраст Петрович возвращается. Как прошла встреча с Борисом Акуниным в Лондоне

https://youtu.be/2LDt9EkqRM0?si=U72UYSqtgfItput5 На встрече Борис Акунин рассказал о том, как должен был появиться сериал про Фандорина.…

3 дня ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 18 мая

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 18…

4 дня ago

Последний урок. К 85-летию со дня рождения Иосифа Бродского

Я так хорошо помню этот фильм, будто видел его вчера. А ведь прошло тридцать лет,…

4 дня ago