Люди

#нашлондон: герой недели — Филип Перкон. Разговор о жизни в Швеции, переезде в Лондон и русском кино

О «русской идее»

Организацией русских мероприятий я занимаюсь с 17 лет — с тех пор, как поступил в Лондонскую школу экономики. Там я впервые познакомился с русскоязычными студентами (в 2006 году Россия была довольно популярным направлением среди местных) и понял, что мне очень важно воссоединиться со своими корнями, с родной культурой, которую я постепенно начал забывать. 

Я буквально заболел «русской идеей». В университете стал главой русского бизнес-общества, основал Неделю российского бизнеса — большой студенческий форум, куда мы приглашали самых разных спикеров — от министра иностранных дел Сергея Лаврова до бизнесмена Рубена Варданяна. Это был мой первый шаг в русскоязычную диаспору. 

Как появился фестиваль русского кино

Затем я увлекся организацией концертов. В Альберт-Холле мы провели выступления группы «Аквариум» и Бориса Гребенщикова, в Хаммерсмит Аполло — концерт ДДТ. Параллельно я курировал выставки искусства, конгрессы и даже молодежный съезд соотечественников.

Я начал заниматься организацией мероприятий из желания показать современную Россию интернациональной публике и решил, что с помощью кино это можно делать гораздо эффективнее.

С годами стало очевидно, что концертной деятельности мне не хватает. Я всерьез задумался о том, надо ли строить карьеру концертного продюсера, и понял, что меня интересуют другие направления, после чего взял небольшую паузу — занимался финансами, инвестировал в технологические стартапы. А в 2016 году, объявленном годом кино в России, а также перекрестным годом культуры между Британией и Россией, мне пришла идея создать фестиваль русского кино за границей. 

Культура в массы

Первый фестиваль Russian Film Week вызвал огромный интерес у аудитории. Для меня это было очень важно: я с детства любил кино, обожал организацию мероприятий, искусство. Кроме того, в отличие от музыкальных концертов, мир кино казался мне намного «шире». С помощью субтитров у меня появилась возможность привлекать не только русских зрителей, но и распространять культуру в массы, показывая кино людям, которые говорят на других языках. 

Последний RFW, который мы провели в 2019 году, официально стал самым большим фестивалем российского кино за рубежом. Около 13 тысяч человек посетили его до пандемии. 

В 2021 году мы очень рады вернуться к формату проведения Russian Film Week офлайн в кинотеатрах. Магия личных встреч, когда люди делятся опытом, проводят обсуждения, общаются вживую, не может быть воспроизведена в Интернете. В этом сезоне у нас было рекордное количество заявок, поэтому наших зрителей ждет одна из лучших кинопрограмм, которую мы когда-либо предлагали.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

«Осенью мы начинаем съемки». О чем говорили на встрече с Андреем Звягинцевым

В марте зрители увидели культовые работы режиссёра — фильмы «Левиафан», «Елена» и «Нелюбовь». Завершающим аккордом программы стала встреча…

3 дня ago

Камерное собрание подлинных шедевров. Почему стоит посмотреть выставку «От Гойи к импрессионизму» в Лондоне

Вряд ли бы я настолько погрузилась в историю коллекции, не попроси Люба Галкина прогуляться вместе…

4 дня ago

Дополнительный показ. Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Когда: 24 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…

5 дней ago

Дмитрий Крымов в Лондоне. 12 вопросов от Сергея Николаевича

В конце марта Крымов вместе с женой Инной приехали в Лондон, чтобы открыть свою театральную…

5 дней ago

Уголовные иллюзии и прочие пагубные привычки. О чем стоит знать, чтобы оставаться в безопасности

Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…

6 дней ago

Чем заняться в Лондоне в апреле: афиша «Зимы»

Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…

7 дней ago