ЛЮДИ

#нашлондон: герой недели — Филип Перкон. Разговор о жизни в Швеции, переезде в Лондон и русском кино

О «русской идее»

Организацией русских мероприятий я занимаюсь с 17 лет — с тех пор, как поступил в Лондонскую школу экономики. Там я впервые познакомился с русскоязычными студентами (в 2006 году Россия была довольно популярным направлением среди местных) и понял, что мне очень важно воссоединиться со своими корнями, с родной культурой, которую я постепенно начал забывать. 

Я буквально заболел «русской идеей». В университете стал главой русского бизнес-общества, основал Неделю российского бизнеса — большой студенческий форум, куда мы приглашали самых разных спикеров — от министра иностранных дел Сергея Лаврова до бизнесмена Рубена Варданяна. Это был мой первый шаг в русскоязычную диаспору. 

Как появился фестиваль русского кино

Затем я увлекся организацией концертов. В Альберт-Холле мы провели выступления группы «Аквариум» и Бориса Гребенщикова, в Хаммерсмит Аполло — концерт ДДТ. Параллельно я курировал выставки искусства, конгрессы и даже молодежный съезд соотечественников.

Я начал заниматься организацией мероприятий из желания показать современную Россию интернациональной публике и решил, что с помощью кино это можно делать гораздо эффективнее.

С годами стало очевидно, что концертной деятельности мне не хватает. Я всерьез задумался о том, надо ли строить карьеру концертного продюсера, и понял, что меня интересуют другие направления, после чего взял небольшую паузу — занимался финансами, инвестировал в технологические стартапы. А в 2016 году, объявленном годом кино в России, а также перекрестным годом культуры между Британией и Россией, мне пришла идея создать фестиваль русского кино за границей. 

Культура в массы

Первый фестиваль Russian Film Week вызвал огромный интерес у аудитории. Для меня это было очень важно: я с детства любил кино, обожал организацию мероприятий, искусство. Кроме того, в отличие от музыкальных концертов, мир кино казался мне намного «шире». С помощью субтитров у меня появилась возможность привлекать не только русских зрителей, но и распространять культуру в массы, показывая кино людям, которые говорят на других языках. 

Последний RFW, который мы провели в 2019 году, официально стал самым большим фестивалем российского кино за рубежом. Около 13 тысяч человек посетили его до пандемии. 

В 2021 году мы очень рады вернуться к формату проведения Russian Film Week офлайн в кинотеатрах. Магия личных встреч, когда люди делятся опытом, проводят обсуждения, общаются вживую, не может быть воспроизведена в Интернете. В этом сезоне у нас было рекордное количество заявок, поэтому наших зрителей ждет одна из лучших кинопрограмм, которую мы когда-либо предлагали.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Где жить творцам: виза Global Talent и ее аналоги по миру

Великобритания — Global Talent Visa  Кому подойдет: художникам, музыкантам, актерам, дизайнерам и другим творческим профессионалам, которые…

2 дня ago

Карл III. Король говорит

Молодой принц Чарльз в школьной форме Cheam School в Беркшире. Никак не могу привыкнуть, что…

2 дня ago

Что подарить королю (и не только): любимые британские бренды Карла III

Gieves & Hawkes Самый известный адрес на Savile Row — дом № 1, где одеваются…

2 дня ago

Лучшие (неочевидные) рождественские ярмарки Лондона

Cockpit Winter Open Studios Bloomsbury: 27–30 ноября, WC1N 2NP. Deptford: 5–7 декабря, SE8 3DZ Фото:…

3 дня ago

Гари Олдман, Рэйф Файнс, Тильда Суинтон: где искать звезд на лондонской театральной сцене

Grace Pervades Photo: Theatre Royal Haymarket Когда: 24 апреля – 11 июля 2026Где: Theatre Royal HaymarketБилеты по ссылке. После премьеры в…

3 дня ago

Гид по Берлину. Город глазами критика Антона Хитрова

Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…

4 дня ago