Искусство

Шедевр из шредера. Эксперты арт-рынка комментируют итоги торгов по работе Бэнкси

Одна из версий известной работы Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» превратилась в «Любовь в мусорном баке» в октябре 2018 года во время аукциона Sotheby’s. Сразу после удара молотка, известившего о том, что картина уходит анонимному коллекционеру за ₤1 млн, «Девочка с воздушным шаром» начала самоуничтожаться. Оказалось, в раму картины был встроен шредер, на глазах у публики он был приведен в действие и успел искромсать на полоски примерно половину работы, пока не остановился.

«Покупательница могла отказаться от того, чтобы оплачивать и забирать картину, сославшись на то, что она испорчена», — отмечает Алина Дейви, старший директор отдела по работе с частными коллекциями Sotheby’s. Но, разумеется, она поступила прозорливо и не стала этого делать.

Как именно «Девочка с воздушным шаром» превратилась в «Любовь в мусорном баке», доподлинно не известно до сих пор. Не ясно, в частности, кто привел в действие шредер, когда он в принципе был встроен в раму картины и знал ли о его существовании предыдущий владелец, в коллекции которого она находилась с 2006 года.

Так или иначе, по выражению независимого арт-консультанта Джо Викери (проработавшей, кстати, в Sotheby’s 20 лет), за считанные минуты эта работа стала «известной всему миру едва ли не больше, чем “Мона Лиза” Да Винчи». Шредер родил новый шедевр.

Впрочем, новый ли? Эксперты и по этому поводу имеют отличающиеся точки зрения. Одни, к числу которых принадлежит Викери, уверены, что «Любовь в мусорном баке» изначально была задумана Бэнкси именно так — как художественное произведение, изменяющееся и даже разлагающееся в процессе своего существования. «Для стрит-арта это вообще характерно. По своему жанру это эфемерное искусство», — говорит Джо. В этом смысле случившееся с «Девочкой…» три года назад — завершение (хотя завершение ли?) существовавшего с самого начала авторского замысла.

Другие считают, что самоуничтожение «Девочки…», конечно, не планировалось Бэнкси изначально. И «Любовь в мусорном баке» появилась на свет как самостоятельное художественное произведение в результате загадочного и даже мистического случая.

Впрочем, оставим споры искусствоведам и экспертам арт-рынка. И просто зафиксируем: Бэнкси в «соавторстве» со шредером поставил очередной свой рекорд. Его предыдущая самая дорогая работа Devolved Parliament была продана на Sotheby’s в октябре 2019 года за ₤9,9 млн.

«Я наблюдала за происходящим, и это, конечно, фантастика, — комментирует Алина Дейви. — Бэнкси идеально все продумал. Он доказал, что деньги вообще не имеют никакого значения. Ведь тот, кто купил эту его работу, заплатил не за произведение искусства, а за историю, которая известна теперь на весь мир. Он купил не картину, а икону времени».

Кто приобрел «Любовь в мусорном баке», не сообщается. И, по традиции, покупатель, скорее всего, так и останется анонимным. Как и сам Бэнкси, эффектно использующий свое инкогнито.

В чем еще его секрет? «Он создает простые образы, которые легко понять, с посланиями, которые достигают сердец людей и преподают всему обществу важные уроки, — говорит Джо Викери. — И у него отличное чувство юмора».

Фото: Sotheby’s

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

4 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

4 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

5 дней ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

5 дней ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

6 дней ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

1 неделя ago