КУЛЬТУРА

Театралы голосуют фунтом: на какие спектакли в Лондоне покупают билеты прямо сейчас

Лизетт Оропеса, звезда сезона

Первое места в рейтинге занимает «Травиата» Джузеппе Верди — моя любимая и вообще одна из самых популярных опер в мире. И понятно почему: здесь, если кто вдруг забыл, есть драматический любовный сюжет о падшей девушке («Даму с камелиями» Дюма ведь помните?), зрелищные сцены, много популярный арий (например, «Застольная»), красивые хоры.

Королевская опера представляет свою классическую постановку, без авангардных интерпретаций вроде переноса действия во времени или пространстве и прочих вольностей. И эта классика так хороша, что лично мне не надоедает смотреть хоть каждый год.

фото: roh.org.uk

Как водится в опере, солирует сразу несколько составов исполнителей. Лучшим считается тот, где поет американка с кубинскими корнями Лиззет Оропеса (сопрано), баварский баритон Кристиан Герхахер и армянский тенор Липарит Аветисян. В этом месяце они поют 27 и 30 октября, и если сможете достать билеты именно на них — вам повезло. Оропеса и раньше блистала в Лондоне, но этой осенью ее Джильда в «Риголетто» просто свела публику с ума. 

Моравские страсти

Второе место в рейтинге театралов занимает тоже классика, но уже балетная, — «Жизель». Романтическая история, в которой есть и любовь, и предательство, и мистические силы (так называемые вилисы) в канонической интерпретации Мариуса Петипа. Идет тоже в Королевской опере.

фото: roh.org.uk

Характерно, что третье и четвертые места в рейтинге тоже занимают постановки Королевской оперы! Но это уже не классика. Речь о балете «Проект Данте» на музыку современного композитора Томаса Адеса и опере «Енуфа» («Ее падчерица») на музыку Левша Яначека.

Очевидцы у нас в группе пишут, что публика неделю назад устроила «Енуфе» неистовые овации. Хотя сама история из моравской глубинки сравнима по мрачности и жестокости с лесковским сюжетом «Леди Макбет Мценского уезда».

И другие метамарфозы

На пятом месте рейтинга — «Метамарфозы», которые идут в театре Сэма Ванамакера. Этот зал входит в состав шекспировского «Глобуса», и он настолько, что называется, атмосферен, что идти стоит хотя бы только ради того, чтобы оказаться внутри.

На шестом месте — современная хореография Мэтью Борна, балетный спектакль «Полуночный звонок» в театре Садлерс-Уэллз про Сохо 1930-х. Ярко, мощно, много насилия и секса. На момент выхода этого обзора спектакль уже прошел, но хотя бы запомните название — и при случае не пропустите.

фото: sadlerswells.com

Ну а дальше участники группы составили длинный список из еще двадцати четырех спектаклей, опер, балетов, которые идут в самых разных залах Лондона. Пользуйтесь!

Автор — основатель фейсбук-группы #КакМнеТеатрвЛондоне

Оксана Мигунова

Новые статьи

«Майя Навсегда»: вечер-спектакль, посвященный столетию Майи Плисецкой

Когда: 15 января, начало в 19.30Где: Swedenborg Hall, 20-21 Bloomsbury Way, London, WC1A 2TH Величайшая балерина XX…

17 часов ago

«Я всегда хотела чего-то большего»: Варвара Шмыкова в большом интервью «Зиме»

Ноябрь 2025. Варя впервые в Лондоне, в Сохо. Оглядывается, широко и по-детски распахнув глаза, повторяет:…

18 часов ago

Поллок, Ротко, Сезанн, Климт: 10 самых дорогих картин в мире

История «Спасителя мира» — один из самых головокружительных сюжетов арт-рынка. Картина, где Христос благословляет зрителя…

1 день ago

Век Майи Плисецкой

15 января 2026 года в честь столетия Майи Плисецкой года «Зима» проведет в Лондоне вечер-спектакль…

2 дня ago

Брутализм XXI века: художники Гилберт и Джордж в Hayward Gallery

Гилберт и Джордж — неотъемлемая часть лондонской художественной сцены с тех пор, как они познакомились…

3 дня ago