Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Театралы голосуют фунтом: на какие спектакли в Лондоне покупают билеты прямо сейчас

14.10.2021Оксана Мигунова

Фейсбук-группа #КакМнеТеатрвЛондоне составила свой рейтинг спектаклей октября. И это не просто виш-лист, это список представлений, на которые участники группы уже купили или собираются покупать билеты.

Лизетт Оропеса, звезда сезона

Первое места в рейтинге занимает «Травиата» Джузеппе Верди — моя любимая и вообще одна из самых популярных опер в мире. И понятно почему: здесь, если кто вдруг забыл, есть драматический любовный сюжет о падшей девушке («Даму с камелиями» Дюма ведь помните?), зрелищные сцены, много популярный арий (например, «Застольная»), красивые хоры.

Королевская опера представляет свою классическую постановку, без авангардных интерпретаций вроде переноса действия во времени или пространстве и прочих вольностей. И эта классика так хороша, что лично мне не надоедает смотреть хоть каждый год.

фото: roh.org.uk

Как водится в опере, солирует сразу несколько составов исполнителей. Лучшим считается тот, где поет американка с кубинскими корнями Лиззет Оропеса (сопрано), баварский баритон Кристиан Герхахер и армянский тенор Липарит Аветисян. В этом месяце они поют 27 и 30 октября, и если сможете достать билеты именно на них — вам повезло. Оропеса и раньше блистала в Лондоне, но этой осенью ее Джильда в «Риголетто» просто свела публику с ума. 

Моравские страсти

Второе место в рейтинге театралов занимает тоже классика, но уже балетная, — «Жизель». Романтическая история, в которой есть и любовь, и предательство, и мистические силы (так называемые вилисы) в канонической интерпретации Мариуса Петипа. Идет тоже в Королевской опере.

фото: roh.org.uk

Характерно, что третье и четвертые места в рейтинге тоже занимают постановки Королевской оперы! Но это уже не классика. Речь о балете «Проект Данте» на музыку современного композитора Томаса Адеса и опере «Енуфа» («Ее падчерица») на музыку Левша Яначека.

Очевидцы у нас в группе пишут, что публика неделю назад устроила «Енуфе» неистовые овации. Хотя сама история из моравской глубинки сравнима по мрачности и жестокости с лесковским сюжетом «Леди Макбет Мценского уезда».

И другие метамарфозы

На пятом месте рейтинга — «Метамарфозы», которые идут в театре Сэма Ванамакера. Этот зал входит в состав шекспировского «Глобуса», и он настолько, что называется, атмосферен, что идти стоит хотя бы только ради того, чтобы оказаться внутри.

На шестом месте — современная хореография Мэтью Борна, балетный спектакль «Полуночный звонок» в театре Садлерс-Уэллз про Сохо 1930-х. Ярко, мощно, много насилия и секса. На момент выхода этого обзора спектакль уже прошел, но хотя бы запомните название — и при случае не пропустите.

фото: sadlerswells.com

Ну а дальше участники группы составили длинный список из еще двадцати четырех спектаклей, опер, балетов, которые идут в самых разных залах Лондона. Пользуйтесь!

Автор — основатель фейсбук-группы #КакМнеТеатрвЛондоне

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: