Pressfeed, Россия
что это: | технологическая платформа для автоматизации рабочих контактов журналистов и ньюсмейкеров |
зачем это нужно: | для экономии времени журналистов, с одной стороны, и повышения эффективности PR-деятельности для компаний, с другой |
отрасль: | Advertising, Content & Marketing |
год основания: | 2016 |
оценка экспертов: | 72 (из 100) |
Нам ли не знать: когда журналисты готовят свои статьи к публикации, на сбор комментариев и оценок от хорошо разбирающихся в соответствующей проблеме экспертов уходит добрая половина общего времени. С другой стороны, у бизнеса и иных организаций есть понятное желание «пробиться» со своей экспертизой в медиа, и они «бомбардируют» журналистов письмами и звонками — не вовремя и совсем не по той теме, над которой они в данный момент работают, а значит впустую. В результате, эффективность взаимодействия журналистов и ньюсмейкеров снижается и стороны часто недовольны друг другом.
Будущий основатель и CEO российского стартапа Pressfeed Константин Бочарский тоже долго (20 лет) работал журналистом и редактором серьезных российских деловых изданий, включая «Секрет фирмы» и «Коммерсантъ». И тоже, разумеется, постоянно сталкивался с этой проблемой. Потери времени и нервов раздражали — особенно, говорит он, когда постоянно читаешь о том, как технологические новации (а они составляли сферу его профессиональных журналистских интересов) везде повышают эффективность. Так что когда Константин узнал подробности об американском стартапе HARO (Help A Reporter Out), который автоматизировал рабочие контакты журналистов и PR-специалистов, и придумал, как усовершенствовать его сервис, решение наконец созрело.
Шесть лет назад Бочарский завершил журналистскую карьеру и целиком погрузился в реализацию своей идеи с Pressfeed. Денег на то, чтобы оплатить его разработку, тогда не было, вспоминает он, поэтому ему пришлось научиться основам программирования и первую версию своего продукта создать самостоятельно. В 2016 году Rressfeed запустился.
Работает он так. Журналисты, подписанные на сервис, оставляют на нем запросы об экспертных комментариях на интересующие их темы и ставят дедлайны, указывая, к какому крайнему сроку им эти комментарии нужны. Компании и эксперты, тоже подписанные на сервис, видят эти запросы и, если считают, что им есть что сказать по теме, и успевают к дедлайну, отвечают на них. После чего журналисты выбирают наиболее интересные и фактурные комментарии и используют их в статьях. Для журналистов сервис полностью бесплатный. Для второй стороны тоже есть бесплатные возможности, но полный функционал сервиса доступен за плату, эквивалентную ₤39 в месяц.
За пять лет Pressfeed добился признания в России, нарастил аудиторию (сейчас им пользуются журналисты практически всех основных российских СМИ и более 100 тыс. экспертов и PR-специалистов), оброс функциональными возможностями и, кажется, дорос до того, чтобы выйти на международный рынок. Где уже лоб в лоб столкнуться с HARO и другими аналогичными продуктами. Бочарский считает, что Pressfeed есть что им противопоставить.
В преддверии питчинга ZIMA Startup, который состоится 24 ноября, всем нашим финалистам мы задаем традиционные четыре вопроса. Вот что ответил на них гендиректор Pressfeed:
— При подаче заявки на ZIMA Startup мы просили вас описать свой продукт в десяти словах. Можете теперь рассказать о нем чуть подробнее — например, в пятидесяти?
— Pressfeed автоматизирует взаимодействие журналистов и ньюсмейкеров на этапе подготовки материалов для СМИ. Благодаря ему затраты на организацию публикаций падают более чем в 10 раз. При этом сервис прост в использовании, не требует специальных знаний и, главное, обеспечивает рекордную для рынка конверсию «питч — публикация» в 50%. Наша цель —превратить PR в технологический маркетинговый инструмент, доступный для миллионов компаний малого и среднего бизнеса по всему миру.
— Каким было главное достижение вашей компании за последний год?
— Очень сложно выбрать. В этом году мы, например, победили в стартап-конкурсе Finlanding, что открывает Pressfeed путь на финский и вообще на европейский рынок. Наши продажи приближаются к $1 млн в год, надеюсь, в 2021-м мы возьмем эту планку, и это тоже очень важная для нас веха. А еще у нас практически все готово для запуска нашего «образовательного Netflix» — видео-сервиса в сфере маркетинга с ведущими экспертами. Будем развивать и обучать наших клиентов и тем самым расширять свой рынок.
— А главный вызов, неудача или проблема, которую пока не удается решить?
— Сейчас главный для нас вызов — это повышение уровня компетентности в вопросах PR у широкой аудитории российского малого и среднего бизнеса. Это главный фактор, который, по всей видимости, определит наш дальнейший рост на местном рынке в ближайшие годы. Pressfeed дает в руки любой компании, предпринимателю, эксперту инструмент, позволяющий быстро и дешево предлагать свою экспертизу медиа и с высокой результативностью получать публикации в СМИ. Однако, как выясняется, мало дать им эту возможность. Важно, чтобы сам бизнес осознавал ценность этого инструмента. Видимо, сейчас мы проходим тот же этап, который в свое время преодолевали соцсети, доказывая бизнесу, что их можно и нужно включать в свой маркетинговый арсенал. Пока такого повсеместного понимания нет, это во многом сдерживает наш рост. Поэтому мы сейчас и взяли на щит идею «прогрева», пропаганды и обучения. Это интересно и открывает перед нами гигантский рынок.
— Чего вы прежде всего ждете от участия в ZIMA Startup?
— Одна из наших целей на 2022 год — вывод Pressfeed на международный рынок. Великобритания выглядит максимально подходящей для этой задачи. От участия в питчинге мы ждем ценной обратной связи от экспертов, свежего взгляда на продукт и его перспективы на британском рынке. Ну и, конечно, победы!
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…