ЛЮДИ

Как художница Хельга Штенцель оживляет самые разные предметы (и даже свой собственный дом)

О том, почему в Западном Лондоне меньше стрит-арта, чем в Восточном

В западных районах Лондона стрит-арт встречается довольно редко. Если в целом говорить об уличном искусстве, на ум, скорее, приходит Восточный Лондон — там даже водят специальные туры по Брик-лейну и соседним районам, чтобы посмотреть на работы современных уличных художников. Долгое время стрит-арт не признавался как отдельная форма искусства, но поскольку в Восточном Лондоне после войны осталось огромное количество пустых зданий, на них можно было рисовать безнаказанно до некоторой степени. Другими словами, местные власти закрывали на это глаза.  

Фото: Тома Евсюкова

В Западном Лондоне эстетика совершенно другая — и сейчас, и полвека назад. Здесь повсюду стояли «пряничные» викторианские домики, многие из которых сегодня охраняются государством, и никто не мог представить, что стрит-арт впишется в эту концепцию. Именно поэтому мне захотелось сделать уличное искусство более дружелюбным, более адаптированным под западные районы города и органично встроить его в викторианскую архитектуру, подчеркнув особенности конструкций. В этом, пожалуй, главная разница — на западе все должно быть тоньше. 

Из-за того, что исторически в Западном Лондоне жили более состоятельные люди, большая часть домов является частной собственностью, и их владельцы очень трепетно относятся к фасадам зданий. Поэтому даже легальные последствия на западе будут другие, нежели на востоке. Когда, допустим, какой-то художник бомбит граффити на стене заброшенной фабрики, то никому до этого нет дела. А если представить, что кто-то сделает такое в Западном Лондоне на стене викторианского особняка — это совсем другая история.

О том, как появилась идея оживить дом

Когда-то наш дом был частью целой череды таунхаусов, но в 1940-е их разбомбили, и он оказался одиноким. Каминные трубы, оставшиеся на его боковой стене, всегда были для меня грустным напоминанием о войне. Я долго думала, что можно с ними сделать. Нарисовала дизайн, который обыгрывал конструкцию здания, обговорила его с соседями. Вместе мы вносили изменения, и, когда наконец проект был осуществлен (в августе 2021 года. — Прим. ред.), люди из соседних районов стали специально приезжать, чтобы посмотреть на наш дом. 

Фото: Хельга Штенцель

Воплощением проекта занималась не я, а специальная компания и отдельный художник, которому понравился подготовленный мной скетч. Но после того как проект был готов, я получила несколько писем с вопросами, как это сделать, — люди загорелись идеей оживить фасады своих домов. Поэтому сейчас я веду переговоры с местными жителями, чтобы создать стрит-арт на стенах других зданий. Моя идея заключается в том, чтобы идеи разрабатывали разные художники, учитывая рельеф оригинальной конструкции.

О бытовом сюрреализме в реальной жизни

Как художница я работаю в жанре бытовой сюрреализм — с простыми предметами, которые нас ежедневно окружают. Это может быть стакан воды, батон хлеба или, как в случае с домом, пустая стена. Поначалу я долго смотрю на вещи — для меня это своего рода медитация — и иногда вижу в них что-то новое. Например, в складке скатерти — лицо, в бананах — шеи гусей, в орешках пекан — медведей (больше работ можно найти в аккаунте @helga.stentzel – прим. ред.).

Фото: Тома Евсюкова

Есть даже такой термин, который я недавно услышала, — soft fascination, то есть когда ты просто смотришь на предмет и очень мягко его изучаешь. Постепенно у меня возникают идеи, ассоциации с другими предметами, потому что в нашем мире все взаимосвязано. Многие формы повторяются даже в природе — вот, к примеру, рыбный скелет чем-то похож на листок. И когда я рассматриваю предметы, то подмечаю это и показываю, чтобы другие люди тоже могли это заметить.

Фото: Тома Евсюкова

Некоторые утверждают, что я создаю «быстрое искусство», что в него не надо всматриваться, изучать. Но жанр бытового сюрреализма набирает популярность по всему миру. Например, в Англии у меня есть много прекрасных клиентов, с которыми мы сотрудничаем на постоянной основе. Я работаю с Би-би-си, делаю контент для мультфильма Hey Duggee про собаку. Из международных имен — Hermès, O2. 

Бюрократическая сторона вопроса

Так как наш дом не находится в зоне консервации, мне не требовалось получать специальное разрешение для создания мурала на его фасаде (в противном случае видоизменять его нельзя). И это, наверное, еще одна из причин, почему в Западном Лондоне мало стрит-арта: здесь очень много исторических зон, которые визуально должны оставаться такими же, как сто лет назад. Все, что от меня требовалось, — чтобы дизайн не был рекламным и чтобы он не огорчал жителей окрестных домов. Конечно, опросить всех в округе мы не могли, поэтому посоветовались с ближайшими соседями. В какой-то степени мы пошли на риск, поскольку не знали, как местное сообщество воспримет эту идею, и потому заложили в бюджет расходы на покраску здания в оригинальный белый цвет, если что-то пойдет не так. То есть, если кто-то будет жаловаться или районная администрация сочтет, что рисунок неуместен, мы с мужем решили, что просто перекрасим дом. 

Фото: Тома Евсюкова

Сначала у меня была идея создать на боковом фасаде гигантского человечка LEGO, так как мне казалось, что рельеф каминных труб похож на детали конструктора. Потом мы долго обсуждали эскиз с соседями, и появилась новая идея — полностью оживить фасад. Глаза — это два окна, а улыбка — гараж.

О дальнейших планах и работе с другими художниками

К счастью, всем соседям работала понравилась. На сайте района даже появилась статья об истории дома, бомбардировках и о нашем проекте. Теперь я постоянно хожу по улицам и присматриваю пустые стены, которые могли бы послужить вдохновением для новых работ. Не так давно я нашла частный дом в Чизике и сейчас веду переговоры с его хозяином. Другая рельефная стена находится недалеко от местной школы. Мне кажется, к стрит-арту можно было бы привлечь детей, которые там учатся. Моя мечта на ближайшие пару лет — создать еще несколько объектов уличного искусства и объединить их в будущем в West London Art Trail. 

По промо-коду ZIMA15 читатели журнала ZIMA могут получить скидку 15% на все принты в интернет-магазине helgastentzel.com. Гарантированная доставка к Рождеству при размещении заказа до 17 декабря.

Редактор сайта

Новые статьи

«Майя Навсегда»: вечер-спектакль, посвященный столетию Майи Плисецкой

Когда: 15 января, начало в 19.30Где: Swedenborg Hall, 20-21 Bloomsbury Way, London, WC1A 2TH Величайшая балерина XX…

9 часов ago

«Я всегда хотела чего-то большего»: Варвара Шмыкова в большом интервью «Зиме»

Ноябрь 2025. Варя впервые в Лондоне, в Сохо. Оглядывается, широко и по-детски распахнув глаза, повторяет:…

11 часов ago

Поллок, Ротко, Сезанн, Климт: 10 самых дорогих картин в мире

История «Спасителя мира» — один из самых головокружительных сюжетов арт-рынка. Картина, где Христос благословляет зрителя…

1 день ago

Век Майи Плисецкой

15 января 2026 года в честь столетия Майи Плисецкой года «Зима» проведет в Лондоне вечер-спектакль…

1 день ago

Брутализм XXI века: художники Гилберт и Джордж в Hayward Gallery

Гилберт и Джордж — неотъемлемая часть лондонской художественной сцены с тех пор, как они познакомились…

2 дня ago