Люди

Rapid Antics: как учитель английского записал крышесносный бейс-техно альбом

Знакомство с британской культурой

Rapid Antics (настоящее имя Николай Нескородов) знаком с британской культурой со школьных лет. Родители отправляли его на языковые курсы в Лондон: здесь он впитывал не только знания, но и дух родины величайших музыкантов мира.

Одно из самых ярких воспоминаний тех лет — поездка в Манчестер. Продавец музыкальной техники спросил у Николая, узнает ли он дом неподалеку — красное кирпичное здание. Над дверью висела вывеска с надписью Salfords Lads Club — точно такая же, как с легендарной фотосессии The Smiths. Еще никогда Николай не был так близко к мировой истории музыки.

Частые поездки в Британию сыграли роль в выборе будущей профессии. Жизнь в Тюмени — достаточно крупном, но все же провинциальном российском городе — не позволяла и мечтать о том, чтобы стать продюсером. Николай хотел стать преподавателем английского — учить детей языку, чтобы им тоже был доступен тот мир, которым с детства жил их учитель.

Учитель английского становится продюсером

После окончания университета в 2017 году Николай переехал в Москву, устроился работать в гимназию и даже представить не мог, как круто изменится его жизнь всего через пару лет.

Возвращаясь домой после очередного рабочего дня в школе, он наткнулся на объявление о наборе в Moscow Music School, которую запускали на базе Британской Школы Дизайна. Студентам обещали современное музыкальное образование, практические навыки и диплом «британки». Решающим фактором, который подтолкнул к поступлению, стал куратор направления продюсеров — музыкант Moa Pillar, отец андеграунда русской танцевальной музыки.

«Moa Pillar — мой кумир, музыку которого я слушаю с первого курса университета. Его имя в числе преподавателей окончательно убедило меня в том, что я должен поступить. Никаких профессиональных целей я не ставил, просто хотел учиться делать музыку у любимого продюсера. Мне вообще присуща эта черта фан-боя», — рассказывает Николай.

Обучение длилось два года, и это стало лучшим временем для будущего Rapid Antics. Было физически трудно совмещать работу с учебой: ноги еще привыкали к московским расстояниям. Нужно было успеть забежать после работы в школе домой, снять рубашку, надеть худи и отправляться на занятия. 

Вот как Николай вспоминает те два года: «Мы делали сумасшедшие арт-проекты, коллаборировали со студентами других направлений: курса сценографии, курса дизайна. Мы делали творческие выставки, прорабатывали реальные брифы. Один из самых запоминающихся проектов — для торговой галереи Tsvetnoy в Москве. Они планировали модный показ и создание фешн-видео с призывом оставаться дома во время пандемии. Я написал для них музыку. Для меня это было невероятно: студент делает музыку для показа! Позже они снова приходили ко мне за музыкой, уже после окончания Moscow Music School. Здорово, что в Москве удается быстро налаживать связи».

Обучение закончилось весной 2020 года. Настало время выбирать дальнейшую судьбу: оставаться учителем в школе или попытать счастья в музыкальной сфере. Тогда в MMS ходили слухи, что кого-то из студентов наймут в студию Monoleak в команду Moa Pillar. Николай старался, чтобы выбрали его, побеждая во всех внутренних конкурсах. В конечном итоге ставка на музыку сыграла, и перспективному студенту предложили работу младшего саунд-продюсера. 

Альбом Rapid Antics

Кроме Николая Moa Pillar приглянулись и другие выпускники MMS: несколько студентов, чье обучение он курировал и на чей музыкальный вкус повлиял. Все благоволило тому, чтобы создать свой музыкальный лейбл ПИР и начать выпускать альбомы молодых продюсеров. Одним из таких стала работа Rapid Antics Николая Нескородова.

Релиз вышел 8 июля 2020. В своей музыке Rapid Antics заигрывает с альбомным форматом, но избегает излишней разноплановости и занудных интро. Музыка Rapid Antics не спонтанна и концептуально продумана: полный отказ от лишнего, минимализм и прямые эмоции. Честность перед собой и слушателем. Это новый подход к танцевальной музыке, которая в последнее время все чаще сопровождается мишурой из лишних слов, когда каждый релиз требует большего вербального описания, чем длительность одной пластинки. Ритм и рваные мелодии без пауз перебрасывают нас на танцпол футуристичного карнавала. 

Релиз состоит из сочетания абсолютно разных влияний. В первую очередь, это уже ставшее отдельным жанром и вышедшее далеко за пределы русского андеграунда «духовное бейс-техно», отцом которого является Moa Pillar, учитель и наставник Николая. Синкопированный ритм может отсылать к южно-африканской музыке и феномену 2010-х Gqom, абсолютно обескураживающему DIY жанру, который перезагрузил клубный мир и стал узнаваемым европейскими диджеями даже больше, чем на самом Южном континенте. И, конечно, Hard Drum, — основной жанр Rapid Antics. 

Музыка без лишних элементов, сотканная из перкуссионных инструментов, ставшая воистину британским жанром и популяризированная NKC и его лейблом Even The Strong на лондонской клубной сцене, а затем и во всем мире. Можно смело сказать, что Hard Drum пришел на смену UK Funky, практически отказавшись от повторяющихся басовых партий, заменив их только тональной перкуссией.

О будущем

После релиза Rapid Antics получил огромное количество обратной связи от любителей жанра и профессиональных продюсеров со всего мира. Треки с альбома добавляют в свои миксы диджеи из Берлина, Барселоны, Лондона, Лос-Анджелеса и других мегаполисов.

Из-за пандемии Николаю пришлось отложить тур в поддержку релиза. Ковидные ограничения не позволяют устраивать полноценные рейвы с большим количеством людей. К счастью, сейчас, благодаря всеобщей вакцинации мир, кажется, начинает снова открываться, с надеждой заглядывая в ближайшее будущее. Вместе с ним в этом направлении смотрит и Rapid Antics, ожидая работы над туром по Европе.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

2 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

2 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

3 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

3 дня ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

4 дня ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

1 неделя ago