Приехав в Лондон в 2007 году, я пять лет работала в той же крупной международной компании, в которой до этого работала в Москве. Поэтому не понаслышке знаю, как там чувствуют себя сотрудники и какие препятствия им приходится преодолевать независимо от половой принадлежности. Более подробно о сравнении женщин в бизнесе в России и Англии я расскажу в следующей главе, но уже сейчас признаюсь, что вписаться в сплоченный коллектив удалось не сразу (если вообще удалось).
Во-первых, потому что картина сильно отличалась от привычной мне в индустрии коммерческой недвижимости в Москве. Об отличиях этих тоже дальше, но вкратце — больше укоренившихся десятилетиями негласных правил и норм, которые работают в основном на местных, «классических», белых англичан, часто с фамилиями через дефис (double- barrel surname), что обычно указывает на знатное происхождение семьи.
Во-вторых, коллектив был не такой уж сплоченный, что после работы в Москве с людьми, из которых как минимум пятеро стали моими близкими друзьями, было для меня отрезвляюще. Хотя отмечу, что моя лучшая подруга англичанка Софи пришла в мою жизнь как раз в «Кушмане» в Лондоне. Да и около двух лет серьезных отношений были позже с человеком, с которым мы сначала обменивались шутками у кофейной машины в офисе. (Об этом расскажу еще позже в главе «Русский или нет?»). Так что все-таки хорошие люди в любой стране найдутся. Напоследок вот выбранные мною топ-10 ошибок-уроков из книги, с личными примерами. Они мне особенно пригодились, и в целом удалось их избежать.
• Экономить копейки компании. Ты нашла, где выгоднее покупать бумагу для принтера. Экономия сто рублей с пачки, а вы же в офисе столько печатаете. В то же время Вася сводил клиентов в дорогой ресторан за счет компании, да еще там шампанского заказал. И что? Васю хвалят, а твои старания не заметил никто (ты ведь менеджер по проекту, а не в отделе закупок работаешь).
• Ожидать, что тебе дадут то, что ты хочешь. Здесь, как и в личных отношениях, нельзя ждать, что начальник прочитает твои мысли и подарит тебе жемчужные бусы на день рождения. (Ой, перепутала — надеюсь, босс и бойфренд в твоей жизни не одно лицо!) То есть не даст тебе начальник повышение и долгожданный бонус, если ты не попросишь об этом. Не надо этого стесняться.
• Не задавать вопросы из страха показаться глупой. Надо их задавать, чтобы действительно понять, уточнить, разобраться. Ты получишь ответы, а окружающие поймут, что ты вовлечена в работу и тебе точно «не наплевать».
• Отрицать важность денег. «Ой, мне просто хочется, чтобы наш бренд все знали! Я поэтому до ночи сидела месяц, чтобы подать заявку на участие в премии, которую нашла сама. И мы там победили». Не только за этим ты сидела, а и затем, чтобы тебе дали прибавку к зарплате или как минимум бонус. Оба мотиватора нормальные, и не стоит стыдиться того, что ты работаешь, чтобы заработать.
• Кормить коллег. Так просто и приятно принести в офис домашнее печенье, да еще на кокосовом масле и с киноа вместо овсянки — и вкусно, и модно, и полезно, к тому же ты реально любишь готовить. Готовь! Ешь печеньки (дома), угощай (соседей). Коллеги точно порадуются и все съедят, но ты заработаешь баллы в категории «хозяюшка, Ирочка, девочка» и потеряешь баллы в категории «юрист, Ирина Кузнецова, сотрудница», и главное, никто даже и не поймет, что это произошло, а оно произойдет — подсознательно.
• Предлагать слабое рукопожатие (или вообще не жать руку при встрече). Я столько раз, особенно в начале карьеры, когда была моложе, видела удивление в глазах зрелых дяденек, которым я энергично протягивала руку. Но отказаться, конечно, никто не мог, да и не хотел, я думаю. А если жать руку, то тогда уже не как будто твоя сделана из зефира и ею сложно пользоваться, а равноценно жмущему. Единственное исключение (у меня такое было) — если твои клиенты, например, ортодоксальные
евреи: ну совсем у людей не принято женщин касаться. Об этом лучше знать заранее. К слову, это были лояльные и благодарные клиенты на заре AZ Real Estate. Работала для них несколько лет над минскими проектами.
• Умалять свою работу или должность. Тут, по-моему, и так все ясно — не надо этого делать, с этим и недруги помогут, если что.
• Представляться только по имени. Не забывай представляться и клиентам, и партнерам, и коллегам полным именем, например «Алиса Зотимова», а не просто «Алиса». Краткое имя только для друзей! На всех новых встречах: «Любовь Лисина, очень приятно!» Подняла руку задать вопрос на конференции, представляйся: «Татьяна Голубь, агентство “Тапаом”, хотела спросить…» — и сама себя увереннее почувствовала, и бесплатную саморекламу сделала.
• Наклонять голову набок (как ребенок или птичка). Легкий наклон головы вправо или влево может быть знаком уважения или согласия. Но есть риски для женщины в рабочей ситуации с таким милым наклоном. Один — выглядишь неуверенно в своих высказываниях. Второй — кому-то это может показаться кокетством или флиртом, а этого вообще не нужно в рабочих ситуациях. Для проверки скажи перед зеркалом сама себе что-то про свою сферу деятельности с наклоном, и потом то же самое с нормальным положением головы. Думаю, ты увидела разницу. Если не увидела — просто поверь мне и Лоис Франкел.
• Вести записи, приносить кофе, делать копии. Не стоит этого делать, если, конечно, это не входит в твои рабочие обязанности. А если кто-то мило попросит на общей встрече: «Лен, запишешь протокол, как обычно, ладно?», то можно так же мило ответить: «Ой, а я в прошлый раз уже писала, вот Эдуарда можно попросить сегодня», и все, пауза, ничего больше не добавляй. Причем скажи так, даже если никакого прошлого раза и не было!
А вот несколько ошибок, которые я все-таки совершала, потому что nobody’s perfect:
• Плакать (на работе). Что уж там — было, и не раз. Но, как ни странно, количество нарушений этого правила сошло практически к нулю после открытия собственного дела!
• Позволять людям тратить твое время. Наверное, от этого не застрахован никто, и тут можно работать только над тем, чтобы потраченное впустую время сокращалось, как и количество людей, его поглощающих.
• Стремиться к совершенству. Не зря мой папа часто повторял: «Лучшее — враг хорошего». Понимание этой поговорки у меня наступило гораздо позже. Перфекционизм — сильное качество и может помочь в работе и жизни, но применять его надо, на мой взгляд, дозированно. К акие-то решения и результаты нужны хорошие, но в течение 24 часов, а не идеальные — в конце выходных. В других случаях совершенство может завести в сторону от цели, особенно если его критерии у тебя и твоей начальницы разные. Но, возможно, в мельчайших деталях выверенная презентация и отличит тебя от других, и продвинет вперед. В общем, с совершенством советую искать золотую середину.
• Не сделать паузу или не подумать перед ответом. Частота совершения таких ошибок, на мой взгляд, значительно возросла по мере использования электронных писем. В запале напечатать ответ на какое-то не особенно приятное сообщение получается гораздо быстрее, чем остыть и подумать. Ведь тот, кого он ждет, не стоит перед тобой лично, а компьютер все стерпит. Я допустила однажды промах на заре карьеры, нажав вместо кнопки «Переслать/Forward» (когда хотела поделиться с подругой письмом начальника), а «Ответить/Reply». Слава богу, я написала всего лишь «Can you believe this guy?», и этот ответ можно было притянуть за уши к нашей с начальником переписке — он даже и не заметил. Уф, обошлось!
Продолжение читайте в книге «Из Москвы в Лондон. Заметки о счастье и бизнесе».
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…
В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…