Сразу скажу: наши продукты достаточно консервативны (целевая доходность — 5-8% годовых с низкой волатильностью), что и определяет архетип нашего инвестора вне зависимости от юрисдикции. Это бизнесмен или профессионал, осторожный и разумный, не имеющий времени, желания или профессиональной подготовки для самостоятельного управления ликвидным портфелем.
На этом сходство между инвесторами из России и Британии (и Европы в целом), пожалуй, заканчивается. И начинаются различия.
НАЛОГИ
Российские инвесторы не фокусируются на налогообложении своих инвестиций. Для них есть универсальный способ инвестирования через контролируемую иностранную компанию с налогом в 13% с дохода в валюте инвестирования или с плоским налогом в 5 млн рублей в год (50 000 фунтов). Нет для них различия и между приростом капитала и прочим доходом.
Британские инвесторы предпочитают non-reporting funds. Инвесторы, использующие статус RnD, позволяющий им не платить налоги с доходов, не введенных на территорию Соединенного Королевства, выбирают классы акций фондов, которые выплачивают весь доход дивидендами, — их можно получать на счета за границами Великобритании, сохраняя основной капитал «в чистоте».
СИМПАТИЯ VS. РЕЗУЛЬТАТ
Российские инвесторы при принятии решения о инвестировании в первую очередь смотрят на личность управляющих. Преимущество имеют публичные персоны, с которыми инвесторы лично знакомы и испытывают личную симпатию — нередко крупный инвестор может передать деньги в управление просто «по дружбе». Вторым по важности критерием является размер комиссий, которые берет управляющий: часто разговор с инвестором заходит о «справедливости» комиссий, многие инвесторы активно торгуются ради того. чтобы снизить размер комиссии на доли процента в год. Собственно результаты инвестирования по важности для российских инвесторов оказываются лишь на третьем месте.
Британские инвесторы, наоборот, смотрят на результаты в первую очередь. Профиль управляющих их интересует в меньшей степени — разве что проверят, не были ли они замечены в каких-то скандалах или сомнительных историях. А о комиссиях британцы почти никогда не говорят.
ЛИЧНЫЙ СЧЕТ VS. ФОНДЫ
Российские инвесторы подозрительнее коллег из Британии. Наши соотечественники предпочитают, чтобы их инвестиционный портфель управлялся с их же счета, опасаясь отдавать деньги в фонды, — нам приходится тратить много сил и времени на объяснение им преимуществ фондов.
Британские инвесторы отдают предпочтение именно фондам. Они полагают (и вполне справедливо), что у фондов большая прозрачность результатов и более надежная инфраструктура.
«БОЛЬШИЕ» VS. «МАЛЕНЬКИЕ»
Многие российские клиенты хотят ощущать себя «крупным инвестором» — и ожидают соответствующего к себе отношения. Большинство британских инвесторов лимитирует инвестиции в тот или иной продукт, чтобы быть как раз «небольшим инвестором». Так они не только улучшают диверсификацию своего портфеля, но и меньше влияют на фонд и могут при желании легко выйти из него без ущерба для остальных участников.
ПРОСТОЕ VS. СЛОЖНОЕ
Детали стратегии в равной степени интересуют и тех, и других инвесторов. Однако россияне чаще склоняются к выбору более простых стратегий: «Ой, нет, это слишком сложно, я ничего не понимаю». Британцы простые стратегии предпочитают реализовывать через ETF (торгуемые на бирже индексные фонды), а от управляющего их портфелем ожидают как раз чего-то более сложного.
АГРЕССИВНОСТЬ VS. СПОКОЙСТВИЕ
Общаясь с российскими инвесторами, мы часто слышим запрос либо на очень консервативные продукты («Я всего боюсь, для меня главное — сохранить деньги»), либо на сверхагрессивные («Я готов к большему риску, но чтобы заработать 100%»). Иногда российский инвестор начинает разговор с требования «10% годовых с гарантией».
Британские инвесторы чаще ищут продукты, приносящие умеренную доходность — 4-6%. Уровень в 10-15% считается крайне привлекательным, но рискованным. Предложения с более высокой целевой доходностью воспринимаются как ненадежные. Запроса гарантий от британских инвесторов мы никогда не слышали.
В-КОРОТКУЮ VS. В-ДЛИННУЮ
Для российских инвесторов частый «переход» из одного продукта в другой — обычное дело. В оценке конкретного продукта они придают первостепенное значение текущему результату.
Европейцы, в частности, британцы, ориентируются главным образом на долгосрочные результаты и оценивают стратегию управления инвестициями в целом.
БЫСТРО VS. НЕ СПЕША
Отношение к ликвидности инвестиций у россиян похоже на их отношение к доходности: они готовы инвестировать либо в private equity, либо в абсолютно ликвидные инструменты.
Европейцы значительно спокойнее смотрят на фонды, эффективный выход из которых может занимать три месяца и даже больше — вплоть до года.
САМОСТОЯТЕЛЬНО VS. С ПОМОЩЬЮ СОВЕТНИКА
Наконец, британцы чаще всего пытаются централизовать процесс инвестирования, привлекая инвестиционного советника, который подбирает им продукты. Россияне предпочитают вести поиски и переговоры сами, одновременно вкладывая деньги в десяток разных продуктов с десятком разных управляющих, а частью своей ликвидности еще и управляют самостоятельно.
При этом российские инвесторы очень любят сравнивать результаты управляющих с собственными — особенно если им повезло и они хорошо заработали. Европейские инвесторы для сравнительного анализа используют фондовые индексы и бенчмарки.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…