В Ливерпуле я живу шестнадцатый год. Переехала сюда к мужу — коренному ливерпульцу. О том, что Ливерпуль — город с характером и приживаются тут не все, я была наслышана, но полюбила его с первого взгляда, и он тоже принял меня сразу.
Я родом из Вятки, и почему-то мне всегда казалось, что Ливерпуль чем-то похож на мой родной город: простые и славные жители, может, чуть грубоватые порой, но добрые и открытые, неповторимый акцент, от которого практически невозможно избавиться, и некая легкая сумбурная неустроенность, свойственная, наверное, всем провинциальным северным городам и не лишенная своего особого очарования. Я человек легкий на подъем, быстро адаптирующийся, толерантный и открытый всему новому, мой девиз по жизни — «челлендж и движуха», и если вы похожи на меня, в Ливерпуле вам будет хорошо. И уж точно он не подойдет снобам, людям с устоявшимися стереотипами и тем, кто представляет себе Англию исключительно по романам Джейн Остин и детективам Агаты Кристи. Не в обиду будет сказано, просто это совсем другая Англия. Тут всегда жили небогато, но весело и свободно.
От города-призрака до культурной столицы Европы
Сейчас трудно себе представить, но еще тридцать лет назад в Ливерпуле мало что напоминало о золотом веке некогда великого города-порта. Звезда его славы закатилась еще в 30-е годы прошлого века с началом трансатлантических перелетов, а во время Второй мировой город сильно пострадал от немецких бомбардировок. После войны его так и не отстроили заново, и к началу 1980-х Ливерпуль был похож на город-призрак: рекордная безработица, прогрессирующая социальная депривация, разруха и безысходность. У правительства Тэтчер был даже тайный план стереть Ливерпуль с лица земли. К счастью, осуществить его не удалось.
Постепенно город начал меняться, но, конечно, процесс его возрождения был долгим. Даже тот Ливерпуль, в который приехала я, лишь отчасти напоминал сегодняшний и менялся буквально на моих глазах. В 2008 году Ливерпуль стал культурной столицей Европы. Эта программа помогла привлечь инвестиции и денежные гранты, в городе начался строительный и девелоперский бум, культурные инициативы и события вроде уличного шоу гигантских марионеток, успехи клуба «Ливерпуль» в домашних и международных турнирах ежегодно привлекали сотни тысяч туристов. В итоге к доковидному 2019 году Ливерпуль входил в пятерку самых посещаемых городов Великобритании.
Я часто шучу, что в Ливерпуле, как в Греции, есть все: интересное и полезное, история и искусство, музыка и спорт, юмор, хорошая компания, шопинг, вкусная еда, пабы, море и даже пляжи, если приехать летом. И в любое время года у нас есть чем заняться и что посмотреть, приехал ли ты надолго или всего на день. Я очень люблю свой город, могу рассказывать о нем бесконечно, считаю себя неофициальным амбассадором Ливерпуля и с удовольствием время от времени вожу по нему экскурсии.
Визитная карточка Ливерпуля
Даже за день в городе можно успеть очень много, благо основные достопримечательности сосредоточены в историческом центре, а тот в свою очередь довольно компактен. Визитная карточка Ливерпуля — одно из любимых мест отдыха горожан и туристов — Альберт-Док или Royal Albert Dock Liverpool, как его называют с 2018 года, когда архитектурный ансамбль получил грамоту Ее Величества. На протяжении столетий Ливерпуль был одним из крупнейших портов Европы, символом его процветания являлся именно Альберт-Док — самый большой в стране, и символично, что возрождение Ливерпуля началось именно с реконструкции Альберт-Дока. Закрытый для кораблей еще в 1970-е и заброшенный док восстановили, здания перестроили внутри и отреставрировали снаружи, вдоль колоннады обустроили прогулочные галереи и к началу 2000-х буквально на обломках прошлого создали новое стильное городское пространство.
Здесь находятся сразу несколько хороших музеев: крупнейший в Европе Морской музей, Международный музей рабства, галерея Тейт и The Beatles Story — Музей истории «Битлз». В нижних этажах зданий — очень неплохие рестораны, стильные бары, уютные кафе и магазинчики, а в верхних — модные апартаменты.
С Альберт-Доком соседствует знаменитая Ливерпульская набережная, которую украшают так называемые «Три Грации»: административные здания Ливерпульского порта, Кунард Билдинг, в прошлом штаб-квартира корабельной компании Cunard Line, и Лайвер Билдинг, величественные башни которого венчают изображения мифической птицы liverbird, ставшей символом города.
Самых известных «ливерпульских птиц» зовут Белла и Берти. Белла смотрит в сторону моря и следит, чтобы все корабли благополучно вернулись домой, а Берти наблюдает за городом и ждет, когда откроются пабы. Помимо птиц, обе башни Роял Лайвер Билдинг украшают самые большие в Великобритании часы. С недавних пор компания RLB 360 организует экскурсионные туры по легендарному зданию (детали можно уточнить на сайте компании). На мой взгляд, это одна из самых интересных экскурсий, которые можно совершить в Ливерпуле, а с Часовой башни открывается самый красивый вид на город, реку Мерси и полуостров Уиррал.
Еще одна экскурсия, которую я очень рекомендую, — поездка по битловским местам. Дело в том, что все они находятся в разных частях города, и самостоятельно увидеть их за день нереально. А организаторы специального тура покажут вам все-все-все: дома Джона, Пола, Джорджа и Ринго, парк «Земляничные поля» (Strawberry Fields, недавно там тоже открылся музей), могилу Элинор Ригби на кладбище при церкви Святого Петра в Вултоне, церковный холл, где впервые встретились Леннон и Маккартни, etc. Компаний, организующих такие туры, несколько, но лучшие, на мой взгляд, — автобусный Magical Mystery Tour и Fab Four Tour, поездка на черном кэбе-такси. Но экскурсия все равно длинная, и если времени немного, можно просто прогуляться по Мэтью-стрит, сфотографироваться со статуей Джона Леннона и заглянуть в клуб «Пещера». А футбольным фанатам сам бог велел отправиться на Энфилд-роуд — посетить домашний стадион «Ливерпуля» и музей при нем (из центра города туда ходит автобус номер 17).
Ну и, конечно, будучи в Ливерпуле, нельзя не попробовать скаус — традиционное ливерпульское мясное рагу с овощами, в честь которого ливерпульский диалект (один из трех основных диалектов английского языка) называется «скаусом», а местные жители, на нем говорящие, — «скаусерами». Скаус — наш уникальный гастрономический и социокультурный феномен и, не побоюсь этого определения, национальное достояние Народной республики Мерсисайд, но надо знать, где его готовят хорошо. Лучший — однозначно в пабах Liverpool, Baltic Fleet и Sheep and Mitrе.
Любимые места для прогулок
Любимых мест для прогулок у меня два. Они не то чтобы «тайные», но приезжие сюда редко забредают. В городе это — Георгианский квартал. Он называется георгианским в силу преобладания архитектурного стиля той эпохи, для других районов Ливерпуля не очень характерного. Его основная улица — Хоуп-стрит — связывает ливерпульские соборы: англиканский кафедральный (считается, что это самый большой англиканский храм в мире) и епископальный католический (в просторечии — «Вигвам Пэдди», потому что был построен на деньги ирландских католиков и действительно напоминает вигвам). Для своего времени — середины 1960-х — архитектурное решение было ультрасовременным, а над витражами собора работал знаменитый художник-абстракционист Джон Пайпер.
В самом начале Хоуп-стрит находится историческое здание Ливерпульского колледжа искусств, где учились Джон Леннон и его будущая жена Синтия Пауэлл, а буквально за углом — паб Ye Cracke, куда Джон пригласил Синтию на первое свидание. В этот паб я непременно вожу всех своих друзей и туристов. Это очень старый, настоящий олдскульный паб — со времен юности Леннона там ничего не изменилось. Еще один красивейший исторический паб — Philharmonic — расположен чуть выше по улице, аккурат напротив Ливерпульской филармонии (Philharmonic Hall). Поэтому, если у нас говорят: «Пойдем в «Филармоник?», непременно уточняют — в холл или паб.
С Хоуп-стрит пересекается самая георгианская улочка города — Фолкнер-стрит, где практически постоянно снимают какое-нибудь кино. Ливерпуль вообще в последнее время очень популярен у кинематографистов, и чего у нас только не снимали. Сериал «Острые козырьки» почти наполовину снят в Ливерпуле и окрестностях, и если кто помнит знаменитую сцену и фото братьев Шелби, идущих шеренгой по улице, то идут они как раз по Фолкнер-стрит.
Еще одно место, где я люблю гулять, — пляж в районе Кросби. Там в 2006 году была установлена ландшафтная инсталляция «Другое место» работы скульптора-монументалиста Энтони Гормли. Она занимает больше трех километров береговой полосы и представляет собой сотню двухметровых антропоморфных чугунных фигур, отданных на волю стихиям воды и ветра. Все фигуры установлены лицом к морю, и особенно эффектно инсталляция смотрится во время прилива и шторма, когда вода частично заливает скульптуры. Есть несколько толкований этой идеи. Одни считают, что скульптуры олицетворяют эмигрантов, с грустью покидающих свою страну, но надеющихся на светлое будущее на новой земле; другие утверждают, что инсталляция символизирует превосходство природной стихии над человеком, то есть высшей силы над человеческим существом. Добраться в Кросби можно автобусом или поездом легкого метро — это просто и быстро.
Где жить в Ливерпуле
Вообще общественный транспорт в Ливерпуле развит довольно хорошо, что существенно облегчает комьют, практически неизбежный. Ливерпуль — крупнейшая после Большого Манчестера городская агломерация на северо-западе с населением более 800 тысяч человек. Все его районы очень разные. Более того, даже в пределах одного района и почтового индекса качество жилья и среда обитания могут отличаться существенно, могут соседствовать вполне респектабельные и не самые благополучные улицы — это одна из особенностей Ливерпуля. Поэтому на вопрос о том, какие районы выбирать для жизни, ответить непросто. Все зависит от индивидуальных предпочтений — понятие «хороший район» в представлении разных людей тоже разнится. Наверное, поэтому в Ливерпуле люди в большинстве своем не заморачиваются мнимой «престижностью» пресловутого почтового индекса.
Сравнивать цены на недвижимость, особенно сейчас, не имеет особого смысла, да и разброс высок — от 170–200 тысяч за вполне приличный semi-detached в предместьях до особняков ценой от полумиллиона и выше в posh areas, где тон и цены задают футболисты (их в расчет не берем, там цены от миллиона). Но если бы лично я сейчас искала, где поселиться, то обратила бы внимание на север: уже упомянутый Кросби, районы Формби, Эйнсдейл и Беркдейл. Плюсы — очень спокойно, близко море. Минусы — довольно высокие стоимость и аренда жилья и значительная удаленность от центра. В южной части города мне нравятся богемный Эгбот (местный Ноттинг-Хилл), традиционно респектабельный Вултон и классический middle class area Чилдволл. Если вы не обременены большой семьей и не стеснены в средствах, очень неплохой вариант — апартаменты непосредственно в центре Ливерпуля (это недешево, но удобно). А если не пугают длительный комьют и перспектива ежедневно платить за проезд по тоннелю под рекой Мерси или по мосту Мерси-Гейтуэй над ней, неплохой вариант — поселиться в заречной части города: Нью-Брайтоне или Хойлейке, а то и в соседнем Чешире.
В Ливерпуле много русских и русскоязычных людей, но сообщества в общепринятом понимании нет. Народ общается и в социальных сетях, и в реале, что называется, по интересам. Конечно, встречаются и что-что совместно отмечают, но кулуарно — своими компаниями, о каких-то общегородских масштабных инициативах речи не идет — видимо, нет потребности и социального запроса.
Есть своеобразный «Русский кружок» — Liverpool Russian Speaking Society. Основан он был еще в 1960-х людьми, изучавшими в свое время русский язык и не хотевшими его забыть, а главной целью была популяризация русского языка и возможность живого общения на русском. Сейчас «Русский кружок» — небольшая, но очень душевная команда энтузиастов, которые ежемесячно проводят очень интересные встречи и мероприятия. Разумеется, во время пандемии они проходят в режиме офлайн. Найти кружок легко — у сообщества есть своя страничка в фейсбуке.
Я время от времени посещаю встречи «Русского кружка» и общаюсь со своими русскоязычными друзьями. Это очень узкий круг, но мы дружим уже много лет и вместе прошли через разные жизненные испытания. А из «русских» мест назову, пожалуй, только улицы Кремлин-драйв и Москоу-драйв в своем районе. Они довольно старые, а история их названий связана с событиями времен Крымской войны.
Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…
Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…
Sally Rooney, Intermezzo Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…
Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…
Когда: 28 ноября, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…