Так как высшее образование в Великобритании отличается практическим подходом и тесной связью с индустрией, на лаборатории британских вузов иногда тратятся миллионы фунтов, особенно если исследования по данному направлению пользуются спросом среди коммерческих организаций. Особое место в списке ведущих исследовательских вузов мира занимают 24 британских университета, входящих в состав Russell Group. Это объединение, созданное в 2007 году, включает в себя ведущие университеты Британии, причём вузы «Золотого треугольника» тоже являются частью Russell Group.
Согласно последним данным, на университеты Russell Group в совокупности приходится две трети всех исследовательских грантов в Великобритании, 68% британских исследований мирового значения (на сумму £34 миллиарда в год), 56% всех присужденных в Великобритании докторских степеней и свыше 30 % иностранных студентов, обучающихся в Соединенном Королевстве. Таким образом, ежегодно вузы объединения приносят экономике страны почти £87 миллиардов.
В процессе обучения в университетах Russell Group студенты не только имеют доступ к высокотехническим лабораториям — они учатся применять свои знания на конкретных коммерческих заказах из индустрии, а не на абстрактных примерах. Именно поэтому выпускникам британских вузов легче найти работу в крупных компаниях.
The University of Manchester
Манчестерский университет является одним из самых уважаемых учебных заведений в мире благодаря высокому качеству образования на протяжении почти 200-летней истории. Его позиции в мировых рейтингах — шестое место в Великобритании и 27 место в мире (QS World University Rankings 2021) — укрепляют статус вуза. Манчестерский университет входит не только в Russell Group, но и в список знаменитых «университетов из красного кирпича», что подтверждает его значимость.
Более 80% исследовательских работ, выполненных в вузе, имеют международное значение. От изучения расщепления атома и рождения первого компьютера до открытия графена и изобретения противозачаточных таблеток — Манчестерский университет не раз оказывался в центре научных и социальных инноваций, которые изменили мир.
Занимая пятое место в Великобритании за «исследовательскую мощь» (Research Excellence Framework 2014), этот университет является одним из лучших в Европе с точки зрения академического влияния. Выпускниками, аспирантами и сотрудниками Манчестерского университета были 25 лауреатов Нобелевской премии, поэтому по их количеству вуз находится на третьем месте в стране после Оксфорда и Кембриджа. А в 2015 году на базе университета начал работать Национальный графеновый институт, где исследования проводят нобелевские лауреаты из России — Андрей Гейм и Константин Новоселов.
Кроме того, Манчестерский университет имеет один из самых крупных кампусов в стране: его территория раскинулась на 270 гектаров и занимает 245 зданий. Однако на этом вуз не планирует останавливаться: в течение последних лет университет инвестирует средства на развитие инфраструктуры и лабораторий, в которые уже было вложено £750 миллионов, и до 2022 года в них планируется вложить еще £1 миллиард. Кроме того, библиотека Манчестерского университета — крупнейшая академическая библиотека в Великобритании. Одно из ее зданий — Библиотека Джона Райландса — является прекрасным образцом неоготической архитектуры и хранит в своих стенах четыре тысячи первых печатных книг, изданных до 1501 года, а также рукописи на папирусе, пергаменте, бамбуковых досках и костях.
University of Edinburgh
Эдинбургский университет, основанный в 1583 году, считается шестым старейшим учебным заведением Великобритании и одним из лучших вузов мира. Именно благодаря его достижениям в XVIII–XIX веках — во времена Шотландского Просвещения — столица Шотландии стала главным интеллектуальным центром Европы. В самих кампусах университета хранятся ценнейшие коллекции мира, включая известные произведения искусства, редкие музыкальные инструменты, уникальные объекты из коллекций по естественной истории, геологии, анатомии, а также книги и рукописи.
Пять раз Эдинбургский университет был удостоен престижной Юбилейной премии Королевы, заняв четвертое место в стране по исследовательской базе. Сегодня он активно взаимодействует с институтами Европы, Азии и Америки и предлагает обучение по более чем 300 программам. Узкоспециализированные лаборатории, которые есть в университете, позволяют изучать узкие темы в различных областях наук, что дает студентам широкие возможности для академической деятельности (например, программа PhD по парапсихологии посвящена изучению монстров и рассматривает исторические свидетельства паранормальной активности). Особенно развито в Эдинбурге направление медицины и ветеринарии, а также институт лингвистики. А еще с 2010 года на базе университета функционирует Русский центр имени княгини Екатерины Дашковой, миссия которого заключается в продвижении знаний в области изучения русского языка и содействии более широкому пониманию России через исследования, науку и обмен знаниями.
К преподаванию в вузе привлекаются как признанные академики мира, так и молодые исследователи. Не удивительно, что Эдинбург является вторым университетом в Великобритании по количеству заявлений на бакалаврские программы — их насчитывается более 60 тысяч в год; первое занимает Лондонская школа экономики и политических наук. Кроме того, Эдинбург имеет третий по величине денежный фонд среди всех университетов Великобритании, который составляет более £300 миллионов, уступая только Кембриджу и Оксфорду. Большинство средств было получено от исследовательских грантов и контрактов. С 1967 года коммерческая служба университета помогла запустить более 500 компаний и организаций. Впечатляет и список известных выпускников: этот вуз окончили девять глав государств (в том числе три британских премьер-министра) и 19 нобелевских лауреатов. Среди них изобретатель телефона Александр Белл, натуралист Чарльз Дарвин, философ Дэвид Юм, физик Джеймс Клерк Максвелл, писатели сэр Артур Конан Дойл и сэр Вальтер Скотт.
Durham University
В фильме «Kingsman: Секретная служба» есть эпизод, в котором фигурируют названия четырех топовых университетов Великобритании, куда могут попасть лишь самые лучшие кандидаты. Кроме Оксфорда и Кембриджа, среди них упоминается Дарем и Сент-Эндрюс.
Университет Дарема действительно считается одним из самых престижных в стране. В 2015 году рейтинг The Complete University Guide включил все предметы, изучаемые в вузе, в свой топ-10, сделав его единственным университетом Великобритании, удостоенным столь высокой награды. Учебное заведение подразделяется на три крупных факультета: художественно-гуманитарный, социально-медицинский и естественных наук. Оно входит в десятку лучших по качеству преподавания, поэтому выпускники Дарема высоко ценятся на рынке труда. Безусловно, большим достоинством является то, что студенты учатся на реальных кейсах, а также проводят серьезные исследовательские проекты по физике, психологии, биологии, археологии и другим направлениям по заказу таких крупных компаний, как ЮНЕСКО или NASA.
Основная часть занятий проходит в современных и прекрасно оснащенных корпусах, что лишь подчеркивает высокое академическое качество обучения. Но особый колорит Дарему придает историческая часть университета: прекрасные здания и, конечно, Даремский замок — старейшее из обитаемых учебных помещений в мире. Замок был построен норманнами в 1072 году, и сегодня он находится под охраной ЮНЕСКО. Неудивительно, что именно это место создатели фильма о Гарри Поттере выбрали как одну из главных съемочных площадок: дом главы кафедрального собора стал кабинетом профессора Минервы Макгонагалл, а во дворе университетских галерей состоялась встреча команд Гриффиндора и Слизерина по квиддичу.
Да и сами студенты Дарема напрямую связаны с магией: как и в Хогвартсе, при поступлении их распределяют в один из 16 колледжей. Большинство мечтают попасть в самый популярный — University College. Он занимает здание старинного замка XI века, который до 1837 года являлся резиденцией епископов, после чего был передан в дар университету.
University of St Andrews
Долгое время Сент-Эндрюс был известен широкой публике главным образом как место встречи принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Выбрав его в качестве учебного заведения, принц нарушил более чем 150-летнюю традицию, согласно которой члены королевской семьи получали образование в Оксфорде или в Кембридже. Выбор герцога Кембриджского был вполне обоснован: Сент-Эндрюс окончили многие представители высших кругов. Но в этом году, впервые за почти 30-летнюю историю университетских рейтингов Великобритании, именно Сент-Эндрюс стал вузом, которому удалось сместить университеты «Золотого треугольника» с первых строк Good University Guide по версии The Times. Важным критерием оценки, благодаря которому он вышел в лидеры, стала высокая удовлетворенность студентов качеством преподавания. Не случайно по этому показателю вуз входит в топ-5 учебных заведений в Европе (The Europe Teaching Rankings).
Красивый городок, где расположен Сент-Эндрюс, находится на живописном побережье Северного моря в 30 километрах от Эдинбурга и привлекает множество туристов благодаря великолепию природы, старинным замкам, прибрежным прогулкам, а также лучшим в мире гольф-полям. Да-да, именно Сент-Эндрюс является родиной престижного чемпионата Альфреда Данхилла, участниками и гостями которого становятся многие знаменитости. Хотя в первую очередь вуз ассоциируется с духом вечного студенчества. Основанный в начале XV века, он является первым университетом Шотландии и третьим старейшим в англоязычном мире. Сент-Эндрюс бережно относится к своим традициям, одной из которых остаются так называемые «академические семьи», когда при поступлении каждый студент-первокурсник выбирает для себя академических «папу» и «маму» из числа учеников старших курсов. Они помогают своим «детям» адаптироваться в новой среде: знакомят со старшекурсникам, водят на мероприятия и вечеринки.
Требования к поступающим на бакалавриат здесь предъявляются действительно высокие. Но и сама структура обучения в Сент-Эндрюсе отличается от других вузов. Она предоставляет студентам возможность изучать несколько предметов в течение первых двух лет, прежде чем окончательно выбрать специализацию с третьего года. Всего в университете есть 19 академических школ, каждая из которых является частью одного из четырех факультетов: искусства, науки, медицины или богословия. Самыми сильными направлениями в Сент-Эндрюсе считаются классические науки, международные отношения, география, экономика, физика и история искусств. Во многом это благодаря тому, что подавляющее большинство преподавателей вуза активно занимается исследованиями, а значит, что все они включаются в учебную программу, чтобы студенты получали самые актуальные знания и навыки.
University of Warwick
Университет Уорика является одним из ведущих вузов Великобритании, регулярно занимающим самые высокие позиции в мировых рейтингах благодаря выдающимся исследованиям, инновационному подходу в преподавании и тесной связи с индустрией и бизнесом. Хотя он был основан относительно недавно, в 1965 году, в рамках послевоенной программы развития высшего образования, Университет был признан одним из самых быстроразвивающихся в мире. Вуз также регулярно входит в топ-10 в области научных исследований: почти 90% из них получили статус международного значения, причем 40% были признаны уникальными и значимыми для общества.
Университет Уорика — кампусный вуз. На живописной и ухоженной территории в 300 гектаров с парками и озерами находится все, что нужно для насыщенной студенческой жизни: лекционные аудитории, новейшие лаборатории, пятиэтажная мультимедийная библиотека с архивом в более чем миллион книг, а также рестораны, бары, салоны красоты и современные спортивные объекты.
Университет стал первым в Великобритании, кто выстроил систему бизнес-подхода к академическому образованию, коммерциализируя исследовательские проекты, выполненные на базе университета, и налаживая тесные контакты с крупнейшими компаниями. В прошлом году его портфель из 30 дочерних компаний привлек инвестиции на сумму более £27 миллионов. Кроме того, на базе университета работает объединение бизнес-ангелов Minerva со специальной программой «Готовность к бизнесу», в рамках которой студенты могут получить навыки запуска стартапов. Это крупнейшее объединение потенциальных инвесторов, предпринимателей и руководителей в Великобритании, которое с 1994 года поддержало более 90 предприятий и помогло привлечь более £10 миллионов.
Университет Уорика специализируется на нескольких областях: инжиниринг и научно-технические дисциплины, искусство, медицина, социальные науки, финансы, бизнес, лидерство и менеджмент. Математический факультет Уорика входит в четверку лучших в Британии, известную как COWI (Cambridge, Oxford, Warwick, Imperial College). Здесь расположены более 50 самых современных исследовательских центров и лабораторий, что позволяет ему сотрудничать с первыми компаниями мира. Например, в течение последних десяти лет вуз сотрудничает с Rolls-Royce по разработке двигателей и с IBM по созданию внутренней межвузовской компьютерной сети, а также с BMW, Dyson, Siemens и другими известными брендами. А еще Уорик — единственный в Европе вуз, входящий в центр изучения урбанистики, прогресса и бизнеса, нацеленного на исследования городской среды.
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…
Возвращение к центру: новая волна интереса к историческим районам Когда в 2020–2021 годах мы наблюдали…