Prison Officer walking on the landing in 'A' Hall in Craiginches prison in Aberdeen city, Scotland, UK
С технологиями в тюрьмах сложно. Любое технологическое новшество несет в себе семена опасности (в первую очередь — для карьеры менеджеров тюрьмы, во вторую — для всего остального мира), поэтому по умолчанию тут просто все нельзя. В этом британские тюрьмы не отличаются от российских или любых других: заключенным запрещено пользоваться мобильными телефонами и иметь доступ к интернету, за исключением случаев, одобренных начальством.
Организация видеосвязи заключенного с внешним миром (например, для разговора с семьей, адвокатом или для присутствия на слушании собственного дела) — бюрократическая процедура, в которую вовлечены несколько человек. И эти цепочки постоянно рвутся. Принять заказ сеанса связи, одобрить его, отправить бумажное (да-да!) уведомление заключенному в камеру, а потом в нужное время забрать его из камеры — все это могут делать разные офицеры. Бывает, например, так, что бумажка с сообщением о звонке поступает к заключенному через два дня после назначенной даты. Или не поступает вообще — когда в тюрьме не хватает персонала, например. При этом в системе, используемой сотрудниками тюрьмы, информация о намеченном событии есть, и в нужное время офицер приходит в камеру за заключенным N. А его там нет — потому что он пошел в спортзал или на работу, не подозревая, что у него сегодня видеозвонок.
Не так страшно, если узник пропустил обычный разговор с женой. Хуже, если это был прием у адвоката, за который семья заплатила ₤300.
Ответственности за пропущенные звонки, разумеется, никто не несет. И тут все зависит от человека. Если офицер — человек чуткий и не ленивый, он может напрячь извилины, сделать два-три звонка и договориться с кем-то о конвоировании заключенного N до комнаты видеосвязи. Если нет — с него и спросу нет, он этого делать не обязан.
Но не все так плохо. Во-первых, сотрудники администрации обмениваются данными и сообщениями с помощью хоть и не самой быстрой и иногда подвисающей, но все же компьютерной системы. Во-вторых, в тюрьмах есть киоски. Это не ларьки с жвачками и газетами, а электронные дисплеи с кнопками, которые устанавливаются в коридорах жилых помещений, в учебных комнатах и даже в спортзалах. Каждый заключенный, введя свой личный номер и приложив палец для идентификации отпечатка, может подать заявку на тот или иной курс, записаться к медсестре, выбрать опцию из меню на завтрашний ужин или заказать что-то в магазине.
Но в целом в тюрьмах сохраняется старый добрый дух начала нулевых, как будто заведение живет не в 2022-м, а в 2002 году. Упомянутые островки прогресса встречаются, но они все еще очень редки в бескрайнем море бумажной волокиты. Рутинные разрешения нужно подписывать у разных начальников и относить их куда надо на бумаге.
Найти работу в тюрьме — большое дело. Это не только заработок (пусть и крошечный), но и, главное, возможность регулярно выходить из камеры.
Тут важно понимать: заключенные, которые не работают, должны находиться в своей камере большую часть дневного времени. Им положено несколько часов в день «на общение» (когда двери всех камер открываются, и заключенные могут общаться друг с другом и звонить из автомата), 2-3 раза в неделю спортзал или прогулка во дворе, а также пару раз в месяц личные встречи и еще ряд разрешенных мероприятий, Все остальное время они заперты в двухместных камерах 3х5 м.
А учитывая, что в британской пенитенциарной системе хронический understaff и тюрьмы нередко просто отменяют прогулки, спортзал и другие удовольствия из-за отсутствия офицеров, которые смогут приглядывать за арестантами, становится понятно, почему заключенные рады получить любую работу. Нашел занятие — не сошел с ума от скуки и не начал биться головой о стену.
Работа, как правило, связана с тюремной жизнью и очень редко имеет отношение к жизни за пределами этого конкретного заведения: мыть полы, толкать библиотечную тележку, работать на кухне, в прачечной, сортировать мусор, полоть и стричь клумбы под окнами у начальства и так далее. Еще бывает, что некоторая тюрьма обслуживает другие такие же заведения: например, одна из лондонских тюрем шьет полотенца для всех остальных тюрем страны, и там есть целый пошивочный цех.
Одним из самых выгодных занятий считается biohazard cleaning. Это профессиональная чистка помещений в том числе от human waste (нужна, например, чтобы отмыть кровь, если заключенный вскроет вены в камере, или если кто нагадит в душе). Причина простая: за это больше платят — около ₤40. За долгий срок можно даже скопить немного денег на первое время после освобождения: если не брать в аренду телевизор и не баловаться Coca Cola, то за год можно отложить ₤2000.
Раньше тюрьмы могли работать на внешний мир (например, в одной из лондонских тюрем была действующая автомастерская, которая принимала заказы у жителей своего района). Однако несколько лет назад им это было запрещено: нельзя конкурировать с местным бизнесом, используя бесплатный (фактически) труд.
Обучение и разного рода тренинги тоже приравниваются к работе, и в желающих посещать различные профессиональные курсы (например, кладки кирпича, сантехники, управления сетями от CISCO и даже программирования) предостаточно. Считается, что учащиеся получают квалификацию, которая даст им прокорм после выхода из тюрьмы, однако на деле очень немногие заключенные устраиваются потом по полученным специальностям.
Заключенные пенсионного возраста и нетрудоспособные получают тюремную «пенсию» — от ₤3,50 в неделю. А безработные — пособие по безработице от ₤2,50 в неделю.
На своих тюремных счетах заключенные могут иметь максимум ₤900. Все, что превышает этот лимит, автоматически переводится на банковский счет.
Родные и близкие могут переводить деньги на тюремный счет заключенного, используя обычную платежную карту. Для этого есть специальные онлайн-сервисы: надо знать лишь имя, фамилию, тюремный номер и дату рождения заключенного. Формально можно снабжать человека деньгами без ограничений, но отправить много не получится. Перевод не будет принят, если кошелек узника превысит тот самый лимит в ₤900 фунтов. Да и тратить они за решеткой могут, как правило, лишь ₤15,50 в неделю (иногда больше, иногда меньше — зависит от категории, поведения заключенного и от того, является ли он осужденным).
Каждый работающий британский заключенный получает зарплату — плюс-минус ₤10 в неделю (в зависимости от количества рабочих сессий, которые бывают утренние, дневные и ночные) — на личный тюремный счет. На эти деньги можно делать покупки в тюремном магазине, оплачивать телефонный счет или взятые в аренду вещи. Например, телевизор (от ₤0,50 до ₤1 в неделю).
Продукты в магазине надо заказывать заранее через киоск (вспоминаем про «диджитализацию»). Ассортимент там не княжеский: чипсы, шоколадки, газированные напитки, консервы и другие продукты, которые могут храниться долго, а также всякие предметы личной гигиены, которые считаются лучше казенной. Однако есть и свежие овощи, даже несмотря на то, что вообще-то заключенным готовить не полагается.
Цены — примерно как в лондонских магазинах. Или даже выше.
Почти во всех государственных и частных тюрьмах Англии и Уэльса доставки в магазины осуществляет одна компания — DHL. Обычно машина DHL приезжает раз в неделю (хотя, говорят, в некоторых частных тюрьмах бывает, что и дважды). Так что если какие-то товары нужны заключенному к определенному дню, заказывать надо сильно заранее.
Что в тюрьме долгое время было страшно дорого (из разрешенного), — это телефонные звонки: до 50 пенсов в минуту на мобильный номер. С зарплатой ₤2 в день не очень-то раззвонишься, а поддерживать связь с семьей и внешним миром хочется. А иногда подолгу висеть на телефоне просто необходимо — например, когда звонишь адвокату.
Однако года три назад этому безобразию положили конец: сейчас в британских тюрьмах звонки стоят от 13 пенсов на городской номер (на мобильный дороже).
Работает телефонная связь так: заключенные пользуются телефонами-автоматами в коридорах или даже камерах (хотя наличием телефонов в камерах пока могут похвастаться далеко не во все тюрьмы). Им выдаются личные ПИН-коды, с помощью которых они могут звонить на заранее одобренные администрацией тюрьмы номера — родных, друзей или адвокатов. Снаружи позвонить заключенному нельзя.
В британских тюрьмах нет столовых. Слово canteen в тюремном мире есть, но оно обозначает магазин, в котором узник может купить себе дополнительную еду, сладости и другие радости. А помещения, где много людей вместе едят, нет.
Основную (казенную) еду заключенные получают с тележек в коридорах и уносят к себе в камеру. Завтрак у всех одинаковый — сухой паек, как в дешевой гостинице: порции каши, пакетики молока, джема, чая и кофе, кипяток из чайника в камере или из бойлера на этаже. На ланч (как правило, холодный) и обед (всегда горячий) обычно есть выбор из двух или даже трех опций. При этом о своем выборе нужно сообщить строго накануне в уже упомянутом киоске. (Диджитализация! Еще недавно все это отмечалось на бумажке, которую подсовывали под дверь).
Однако тюрьма — место кафкианское, здесь все или не работает, или работает с багами. Так и с выбором меню: поскольку заключенные подходят к раздаче по очереди, а кухня не очень беспокоится о том, что про нее плохо напишут в Tripadviser, те, кто приходят последними, все равно получают не то, что они заказывали, а то, что осталось.
Готовят сами заключенные (разумеется, под присмотром кухонного начальства). Всегда хорошо иметь друга на кухне — он может принести чего-нибудь вкусного… ну ок, съедобного. Например, несколько не попавших под учет луковиц.
Хороша ли тюремная еда? Ответ очевидный, если знать, что бюджет кухни на одного заключенного в день — меньше ₤2. Но все-таки это еда. Изысканной она быть не обязана, а свою главную функцию — насыщать человеческий организм белками, жирами и углеводами — она выполняет.
Ну а те, кто предпочитает питаться более качественно, готовят сами. Как? Нередко — в чайниках.
Мало кто задумывался об этом за пределами тюрьмы, но в обычном электрическом чайнике можно сварить или даже пожарить еду на 1-2 человек. Кухонь в жилых блоках в тюрьме нет, открытый огонь запрещен под страхом сурового наказания, электроплитку в камере иметь нельзя. А чайники выдают.
Мелко порезанные польские копченые колбаски, пожаренные в масле с луком, помидорами и перчиками на дне чайника, — разве плохо?
Фото на обложке: Simon Price / Legion-Media
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…