Политика /  Международные активы Банка России могут быть заморожены

Лидеры Евросоюза, США, Великобритании и Канады решили серьезно затруднить доступ Центробанка России к своих международным резервам. Иными словами, финансовые санкции против России за агрессию в Украине выходят на самый высокий уровень.

Золотовалютные резервы Банка России играют очень важную роль в смягчении для России последствий санкций, которые нарастают день ото дня в связи с военными действиями в Украине. В частности, 24 февраля — впервые с 2014 года — ЦБ России использовал резервы для начала активных интервенций на валютном рынке, что позволило затормозить падение рубля. Резервы также существенно влияют на котировки внешнего долга России и его крупнейших компаний и на саму способность платить по долгам. Значительные ($643 млрд на 18 февраля) международные резервы ЦБ позволяли России относительно спокойно воспринимать санкции, налагаемые на экономику и финансовую систему страны.

Новое решение западных стран резко меняет картину. Ограничительные меры «не позволят Банку России использовать собственные международные резервы для ослабления воздействия западных санкций», говорится в совместном заявлении лидеров Евросоюза, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США.

Из $643 млрд резервов Банка России в безопасности остаются только около $190 млрд. В частности, в недосягаемости для новых санкций золото на сумму $132 млрд, которое хранится на территории России. От блокировки также защищены $30 млрд, размещенные Россией в Международном валютном фонде и так называемых специальных правах заимствования. И еще примерно $30 млрд — это валютная наличность, накопленная Центробанком. За последние недели, статистики по которым еще нет, Банк России, очевидно, нарастил резервы в безопасных с точки зрения санкций активах. Но сути это не меняет: примерно 2/3 международных активов ЦБ России сейчас под угрозой.

Это означает, что уже в понедельник, с открытием торгов, можно ждать дельнейшего падения курса рубля к мировым валютам, возрастания рисков на рынке внешнего российского долга и снижения его котировок. О других последствиях можно прочитать, например, в РБК.

Фото: Aleksey Zotov / Legion-Media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: