Свет. Звук. Кадры. На экране появляются знакомые лица, только моложе на двенадцать лет. Счастливая Наталья Синдеева, ее муж (на тот момент) Александр Винокуров, а потом и сама Вера Кричевская — соосновательница и бывший главный режиссер «Дождя». Когда-то, сидя в большом белом подмосковном доме, откуда Синдеева на розовом Porsche, в ярких платьях и с широкой улыбкой ездила на главные московские вечеринки, они вместе пили шампанское с земляникой и, питаясь оптимистичными надеждами на независимую журналистику в России, придумали создать такой же оптимистичный канал «Дождь». Разумеется, чтобы рассказывать о прогрессивной, молодой и динамичной России.
Синдеева к тому времени уже была генеральным продюсером радиостанции «Серебряный дождь», но о политике знала мало. В фильме она признается, что ей это попросту было неинтересно. Поэтому сцена, в которой Кричевская спрашивает Синдееву, знает ли она Навального, а Наталья скромно отвечает: «Угу», — напоминает сюрреалистическую иллюстрацию к фильму про параллельную вселенную, где нет экономических кризисов, митингов и автозаков.
Посетивший лондонскую премьеру Дмитрий Лесневский, основатель одной из первых российских независимых телекомпаний «REN-TV», заметил, что режиссеру удалось очень емко отразить и человеческую историю, и ту эпоху. «В 2007 году я уезжал из России после десяти лет своего телевидения с ощущением, что я уезжаю из тоталитарной страны, где больше ничего не могу. А Наталья в 2008 году испытывала совершенно другие чувства, с которыми она начинала свое телевидение. И интересно [показано] в этом фильме, что человек вообще не выбирает свою миссию, миссия находит человека. Это видно, хотели изначально авторы этого или нет. Синдеева шла совсем не туда, куда в результате пришла, но сейчас неимоверной ценой достигла одного из самых счастливых состояний человека — абсолютной фатальной свободы».
В 2022 году «Дождь» называют стартапом эпохи «медведевской оттепели». А в 2010-м «Дождь» был попыткой Синдеевой создать «нормальный телеканал» для своих людей — optimistic channel. Поэтому президент Медведев, которого многие тогда тоже считали «своим», на «Дождь» пришел спустя всего год после основания телеканала. Синдеева встретила его в рваных джинсах, белой рубашке и со своей фирменной широкой улыбкой. Воодушевленная, показала Медведеву студию, побеседовала с президентом в эфире и была полна гордости за свой проект. Но команде особой радости это не принесло. Вскоре «Дождь» покинула Кричевская, а редакция начала опасаться, что Синдеева «продалась» правительству.
Синдеева шла совсем не туда, куда в результате пришла, но сейчас неимоверной ценой достигла одного из самых счастливых состояний человека — абсолютной фатальной свободы.
Неожиданно для самой Натальи, которая, кажется, хотела верить в светлое будущее страны, «Дождь» становится единственным источником независимых новостей. Взрывы в Домодедово, выборы, протесты на Болотной, Евромайдан — одна за другой в эфире появляются совсем не «оптимистичные» новости, не те, о которых она планировала рассказывать. В это же время другие телеканалы молчат о происходящем. Показать это Кричевской удалось особенно ярко: экран она делит на четыре части и по соседству с «Дождем» приводит кадры «Первого», «России», «НТВ» и других телеканалов, показывающих бесконечные ток-шоу и сериалы.
Позиция «Дождя» становилась все более активной. Не только редакции, но и каждого ее члена. И, в первую очередь, самой Синдеевой. На угрозы, которые посыпались от Алексея Громова (с 2012 года курирующего СМИ в ранге первого зама руководителя Администрации президента РФ), она старалась реагировать сдержанно. Но в январе 2014-го, после Евромайдана (кстати, именно тогда журналист Тимур Олевский прокричал в эфире фразу «На … такую работу!», которая и дала название документальной ленте), нескольких сюжетов о чиновниках и скандального опроса о возможной «сдаче» блокадного Ленинграда немцам, «Дождь» начали исключать из кабельных пакетов. Путин тогда заявил, что «канал перешел все грани». И позже добавил, что распоряжения прерывать работу кабельщикам не давал и что вообще такими распоряжениями не занимается. Поэтому редакции канала пришлось самостоятельно восставать из пепла — искать новую студию, подключать пейволл, поднимать охваты и продолжать заниматься независимой журналистикой.
Драматический период. «Дождь» пережил его благодаря силе команды — и кроме Синдеевой, Винокурова и Кричевской на экране появляются, конечно, и другие герои канала. Это и Михаил Зыгарь, бывший главный редактор, и Анна Фортшретер, главный продюсер и директор по производству, и одна из ведущих журналистов канала Анна Монгайт, которая удачно цитирует Владимира Сорокина: «Будущее России — это ее настоящее».
Некоторое время «Дождь» кочевал по студиям и квартирам (замочную скважину в старой квартире Синдеевой, где на время организовали студию телеканала, залили однажды смолой). Интервью с Навальным снимали, например, сидя на подоконнике. И вот, наконец, в феврале 2015 года редакцию позвали в креативный кластер «Флакон». Но счастье и облегчение быстро сменились озлобленностью и разочарованием. Команда устала, все часто ругались между собой. «Было очень сложно», — признают многие. Синдеева из-за этого не раз грозилась закрыть канал. И в одну из последних таких вспышек — летом 2019 года — она встретилась в Москве с Верой Кричевской, чтобы обсудить, куда двигаться дальше.
«Она была в очень плохом психологическом состоянии, — рассказывает Вера уже после премьеры фильма, сидя в русском ресторане ZIMA. — Сказала, что впервые за все годы не хочет ходить на работу. Ситуация была безвыходная, подписчиков было мало, долги. Мы с ней начали всерьез обсуждать, что делать с компанией, что, может, лучше ее закрыть. Мы это сказали, и я уехала в Лондон. А потом вернулась через недели две и заявила: «Знаешь, я хочу сделать кино. Если мы это уже вместе начали, то мы это вместе и похороним».
Буквально через неделю после их разговора, в июне 2019 года, по надуманному обвинению в сбыте наркотиков был задержан журналист-расследователь Иван Голунов, и начались московские протесты. «Дождь» решил снять пейволл — и количество аудитории взлетело. И донаты от подписчиков на Yuotube тогда действительно помогли «Дождю» частично расплатиться с накопившимся долгами. «Я реально собиралась сделать кино о том, как «Дождь» закрывается, а получилось наоборот», — признается Кричевская.
Я реально собиралась сделать кино о том, как «Дождь» закрывается, а получилось наоборот.
Наталья в разговоре добавляет, что Вера полностью придумала фильм сама: «Она пришла ко мне и сказала, что хочет его снять. До этого Вера уже снимала небольшую документальную историю к пятилетию «Дождя», и я сказала: «Ну хорошо, давай, делай». Она его придумала, это ее рассказ. Да, я там главная героиня, но если бы это историю рассказывала я, то, возможно, сделала бы это по-другому». С Кричевской у них была договоренность, что Синдеева впервые увидит фильм вместе со всеми, в зале. Так и было. «Для меня каждый показ — это очень эмоционально, — признается гендир «Дождя». — Я в этот раз не стала даже смотреть фильм, потому что каждый раз переживаю опять эти эмоции. И потом, после фильма, когда встречаешься со зрителем, это всегда дополнительное вдохновение — понимаешь, что ты не зря все делаешь. У тебя есть аудитория, и это самое важное, это дает в том числе силы на то, чтобы идти дальше».
События фильма не заканчиваются летом 2019-го. К концу года у Синдеевой обнаружили рак груди. Она улетела в Германию на операцию, где в свободное от терапии время занималась любимым танго (о страсти Синдеевой к танцам можно писать отдельную статью, но лучше просто посмотреть фильм). В одной из сцен фильма, пожалуй, самой откровенной, Наталья появляется уже после удаления опухоли — с голой грудью на процедуре лучевой терапии.
Синдееву сцена, по всей видимости, не смутила. Она потом вернулась счастливая в Москву, гордо озвучила редакции, что теперь у нее «все красиво и аккуратно», и продолжила бороться за «Дождь». Фильм и его мировой прокат — ленту уже показали в Варшаве, Нью-Йорке, Амстердаме, Хельсинки, Таллине, а теперь вот в Лондоне — тоже мера в поддержку телеканала. «Мы стараемся, чтобы фильм увидело большее количество людей. Это очень важно. Не для меня лично, а для «Дождя», для понимания того, что происходит», — объясняет Наталья.
Солидарных с «Дождем», особенно после того, как российское правительство объявило канал «иностранным агентом», оказалось много. На премьеру ленты в лондонский кинотеатр Curzon было не попасть — билеты и на фильм, и на afterparty в ресторане ZIMA раскупили еще за неделю до показа. В зале были, разумеется, и те, кто тесно связаны с миром медиа: Борис Зимин, Маша Слоним, Дмитрий Лесневский, Алексей Зимин, Александр Кан и Юлия Бордовских — близкая подруга Натальи и Веры. «Я считаю, что Вера сделала фантастическое кино, — поделилась она. — Его хочется показать детям, мужьям, бойфрендам, друзьям, родителям, чтобы они напитались той силой, невероятной силой Наташи и Веры и тех молодых ребят, которые сделали этот телеканал. Это фильм про смелость, про жизнь, которую ты сам строишь».
После того, как фильм закончился и на экране появились титры, полный зал долго аплодировал. Наконец, ком, который подступал к горлу каждые десять минут, удалось проглотить. На сцене появились Синдеева в фирменном черном худи «F@ck this job» и Кричевская в элегантном черно-белом жакете в компании с их британским продюсером Майком Лернером и журналистом Оуэном Мэтьюсом. Кто-то в зале спросил у Веры о том, как зрители реагируют на ленту, и она ответила, что одной из ее главных целей было показать других русских, настоящих русских, которых на самом деле очень много. «Мне надо было рассказать историю для иностранного зрителя, — добавила она позже во время afterparty в ресторане ZIMA. — Мне надо было сделать ее очень доступной для людей, которые не понимают тонкостей русской политики, знают только, что есть, условно, Путин и, может быть, Навальный. А может, даже и его не знают. И для меня это была самая большая проблема — рассказать историю так, чтобы ее поняли англичане, американцы, европейцы. Сейчас я могу сказать, что это получилось — даже индусы купили наше кино».
Впереди у команды большие гастроли по Европе. Со 2 марта прокат фильма начнется и в российских городах. Хочется верить, что теперь «Дождь» точно идти не перестанет.
Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…
Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и…
Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на…
Спортивный челлендж в помощь детям Сергей Ионов Благотворительный спорт — это не только возможность испытать…
Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…
В марте зрители увидели культовые работы режиссёра — фильмы «Левиафан», «Елена» и «Нелюбовь». Завершающим аккордом программы стала встреча…