Обдумывая первоначальный замысел, я вспомнила было остроумного автора книг «Как быть иностранцем» и «Как быть британцем» писателя и журналиста Джорджа Микеша, родившегося в Венгрии и приехавшего в Лондон перед Второй мировой войной. И даже приготовила для будущей колонки небольшую цитату из его книги «Как быть иностранцем»:
Иностранец всегда останется иностранцем, Он может стать британцем, но никогда не станет англичанином. Англичане отнесутся к нему с симпатией и пониманием, но никогда не признают его своим.
Легко, иронично, мило. Но, увы, все это никак не соотносится с сегодняшним днем.
Взять хоть самый элементарный совет: при встрече говорить о погоде. Ну и как вы себе это представляете? Встречаются на улице украинец и англичанин. «Какой прекрасный день!» — говорит первый. «Прекрасный день!» — соглашается второй. Никак не вяжется такой разговор с сегодняшним настроением.
Поэтому от первоначально задуманного текста я отказалась. И уехала в Венецию.
В Италии отличная погода. Я смотрю в чистое небо над Венецией и вспоминаю первую чеченскую войну. Помню, как жители села Самашки бежали от бомбежек, с ужасом глядя в тоже ясное небо — на российские бомбардировщики. Они знали, что хорошая погода ничего хорошего не сулит. Мы снимали ту войну для BBC. Я помню, как это страшно — оказаться под бомбежками.
А сейчас я читаю про бомбежки в Украине. Письма друзей, оставшихся там, дневники из мариупольского ада, из разбомбленного Харькова. И встречаю тех, кому удалось вырваться.
Вот письмо подруги, родителей которых война застала под Киевом, в Ирпени:
Они две недели сидели под обстрелами с нашими собаками. Когда все началось, родители не смогли уехать, так как шоссе было забито танками, в лес соваться опасно, а с третьей стороны у них река, где взорвали мост. Первую неделю мы с [отцом] разговаривали, рядом постоянно бомбили, он вел себя героически, но потом взорвали вышку сотовой связи, и мы не знали, что с ними. Я к тому времени уже была в Лиссабоне, где сходила с ума и собиралась ехать в Киев. Но там объявили коридор, и мои друзья из теробороны (те самые «фашисты-бендеровцы») по моей просьбе (для русской девочки, даже не близкого друга) полезли в самое пекло проверить, живы ли наши. Перезвонили, сказали, что вышел седой дедушка и сказал, что будет обороняться до последнего. Я сначала засомневалась, что папа — это седой дедушка, но смирилась и попросила вернуться и сказать ему, что если он сейчас с бойцами не выедет, то я приеду в Киев. А бойцам разрешила забрать для нужд теробороны вторую машину (им машины очень нужны). Таким образом вывезли родителей и трех собак, а котика оставили, так как он как раз ушел гулять, а у бойцов не было времени ждать.
Я хорошо помню отца моей подруги, еще совсем недавно он не был похож на «седого дедушку».
А вот в Telegram «Киевский дневник одного человека» — женщины, оставшейся под Киевом:
Около шести утра снова была сирена. Я не бежала в укрытие. Подумала, если первый же снаряд в нашем городке попадет в мой дом, да еще и в день рождения, это будет уж совсем bad luck, черный юмор высочайшего уровня. Осталась в кровати. Читала «Отче наш», пока тревога не стихла. Я живу молитвой уже несколько месяцев. Не бояться смерти помогает понимание, что смерти не избежать. Главное желание — не мучиться.
Является ли жизнь абсолютной ценностью? Точно знаю, что жизнь других людей — да. А моя?
Иногда я засыпаю в слезах. Думаю о том, что все мои представления о жизни разрушены. Не понимаю, куда двигаться дальше и зачем. Не понимаю, зачем вставать с кровати, зачем есть, выходить на улицу. А потом слышу:
— Аліна, ми поїхали на пасічну. Подивись за Діанкою.
Война познакомила меня с семьей, которую я никогда прежде не видела, но которая стала мне по-настоящему родной. Каждый день моя семилетняя племянница учит меня рисовать. Чаще всего — котов. Я учу ее рассказывать про котов на английском. По вечерам она крепко обнимает меня и говорит «Дабраніч».
Иногда она говорит: «Мама, как классно, что твоя сестра приехала». А иногда: «Аліна, коли буде наступна сирена, можеш, будь ласка, спускатися до нас? А то мені сумно».
В такие минуты я не думаю о ценности своей жизни, я знаю о ней.
Когда все задуманное рушится, когда все не получается — трудно продолжать верить. Я стараюсь. Верить — значит идти в укрытие во время сирены. Потому что идти в укрытие во время сирены — это лучшая благодарность за подарок жизни.
А вот дневник Надежды Сухоруковой из Мариуполя. Читать невыносимо — даже думать о том, что происходит там, больно. Но в Мариуполе не только умирают, но и живут, чтобы нам рассказать:
Я выхожу на улицу в перерывах между бомбежками. Мне нужно выгулять собаку. Она постоянно скулит, дрожит и прячется за мои ноги. Мне все время хочется спать. Мой двор в окружении многоэтажек тихий и мертвый. Я уже не боюсь смотреть вокруг.
Напротив догорает подъезд сто пятого дома. Пламя сожрало пять этажей и медленно жует шестой. В комнате огонь горит аккуратно, как в камине. Черные обугленные окна стоят без стекол. Из них, как языки, вываливаются обглоданные пламенем занавески. Я смотрю на это спокойно и обреченно.
Я уверена, что скоро умру. Это вопрос нескольких дней. В этом городе все постоянно ждут смерти. Мне только хочется, чтобы она была не очень страшной. Три дня назад к нам приходил друг моего старшего племянника и рассказывал, что было прямое попадание в пожарную часть. Погибли ребята спасатели. Одной женщине оторвало руку, ногу и голову. Я мечтаю, чтобы мои части тела остались на месте.
Автор дневника, Надежда, осталась жива. «Привет, любименькие, я жива и теперь буду жить долго, — написала она. — А мой город умирает мучительной смертью. Двадцать дней я умирала вместе с ним. Я была в аду. Я не герой, я обычный человек, и мне было страшно умирать. Последние три дня по моему городу лупили каждую минуту. Без перерыва. От гула самолетов внутри меня все леденело. В нашем подвале молились все и просили, чтобы бомба пролетела мимо. Когда содрогалась земля, мы выдыхали. Но мимо — не значит в никуда. Мимо — это значит не в нас».
Венеция — небольшой город. Здесь я познакомилась с семьей беженцев из Украины: мама на девятом месяце беременности, двое детей, двух и шести лет, и папа, обвешенный тюками, сумками и рюкзаками.
В Венеции они оказались почти случайно — позвонили среди ночи моей подруге, у которой я сейчас в гостях, приехали к ней на полночи, а из Венеции отправились на поезде в Германию. Мы помогли им добраться до вокзала. Билеты для украинцев бесплатные. Но отец семейства — русский, поэтому ему бесплатный билет не положен. В пути они уже много суток, Венецию увидели только утром, мельком, с вапоретто на пути на вокзал. «Мне понравился ваш водный город, после войны я сюда вернусь»”, — обещала старшая девочка.
На одном из мостиков через канал мы встретили приятельницу моей подруги. Они знакомы шапочно — в последний раз встретились на митинге в поддержку Украины. Радостная новость: дочь этой женщины с красивым, но измученным лицом, наконец, смогла вырваться из Киева и приехала к ней в Венецию. У дочери серьезная почечная недостаточность, она на диализе и нуждается в пересадке почки, так что ее спасение — это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Теперь ей предстоит операция в Падуе.
А на причале у «Набережной неисцелимых» стоит лодка, которая тоже напоминает об Украине, — желто-голубая. Случайное, конечно, совпадение, но сейчас все напоминает мне об этой чудовищной катастрофе.
Нет, совершенно невозможно воскликнуть «Какой сегодня прекрасный день!». Несмотря на чудесную погоду в Венеции.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…