Борис Гребенщиков: «Молюсь, чтобы во время этой песни хоть одна пуля пролетела мимо»

03.03.2022

В среду, 2 марта, группа «Аквариум» отметила свое 50-летие концертом в культовом лондонском клубе The Troubadour. Камерное выступление стало еще одним высказыванием музыкантов против войны.

«Война между Россией и Украиной — это безумие, а люди, которые развязали ее, — позор России» , — написал Борис Гребенщиков в своих социальных за несколько дней до концерта. О выступлении в лондонском клубе «Трубадур» он мечтал давно, но, по его словам, не представлял, что оно может случиться в такое время.

Акустический концерт в двух отделениях, приуроченный к юбилею группы, длился почти три часа. Выступление «Аквариум» начал с антивоенной песни Александра Вертинского «То, что я должен сказать» («Я не знаю, зачем и кому это нужно»), а затем исполнил легендарные композиции «Господу видней», «Псалом 151», «Голубой огонек», «Махамайя», «Серебро господа моего», «Не судьба» и другую «аквариумную» классику. Кроме того, впервые за много лет группа сыграла «Город золотой». «Молюсь, чтобы во время этой песни хоть одна пуля пролетела мимо, чтобы хоть один снаряд не попал в дом», — добавил БГ перед тем, как в зале зазвучала музыка.

На легендарной сцене клуба «Трубадур», где когда-то играли Боб Дилан, Джони Митчелл, Джими Хендрикс и другие известные музыканты, Борису Гребенщикову аккомпанировали Константин Туманов на клавишах и аккордеоне, Александр Титов на бас-гитаре, Лиам Брэдли на ручных ударных и Брайан Финнеган на флейтах. Такой состав лидер группы назвал «БГ+» особенным, камерным форматом.

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

Площадку для выступления БГ выбрал сам. «Трубадур» — старейший из лондонских фолк-клубов. Он появился в пятидесятые годы прошлого столетия: на верхнем этаже была (и до сих пор работает) кофейня, на нижнем — уютное пространство со сценой для концертов, которое практически не изменилось за последние семьдесят лет.

Фото: Валя Корабельникова
Фото: Валя Корабельникова

Интересно, что именно подвал «Трубадура» в свое время стал местом собрания лондонских активистов. Здесь же зародилось движение Ban the Bomb (позже CND), которое выступало против ядерной войны и придумало символ мира — знак пацифик. Об этом перед концертом напомнил управляющий площадкой Йан Уильямсон: «С тех пор, как мы получили предложение провести концерт Бориса Гребенщикова, прошло уже несколько месяцев, и за это время мир сильно изменился. В связи с последними трагичными событиями нам задали вопрос: «Продолжите ли вы сотрудничать с русскими?» У меня даже не было сомнений в этом. Борис Гребенщиков твердо выразил свою позицию, заявив, что он против войны в Украине, а история «Трубадура» тесно связана с историей общественного движения за мир. В клубе проходили первые собрания группы Ban the Bomb, а придуманный одним из ее активистов пацифик и сегодня можно увидеть на протестах».

«Для меня было важно, чтобы шоу состоялось, — добавил Йан. — Я хочу доказать, что большинство людей в мире, включая огромное количество русских, абсолютно не согласны с тем, что сейчас происходит в Украине».

Фото: Валя Корабельникова

Больше интересных статей о русских в Лондоне — в нашем Телеграм-канале

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima