Как Алексей Зимин кормил лондонцев борщом, варениками и закарпатским банушем

25.03.2022

Чтобы поддержать благотворительную акцию Cook for Ukraine, на гастро-ужине с Алексеем Зиминым в ZIMA Restaurant собрались самые разные жители Лондона – украинцы, русские, узбеки. Рассказываем и показываем, как это было.

В среду, 16 марта, ZIMA Club и ZIMA Restaurant организовали гастрономический ужин при свечах, посвященный традициям украинской кухни. Он стал частью большой благотворительной кампании Cook for Ukraine, которая собирает средства на помощь украинцам, пострадавшим от военных действий.

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

«У нас в меню есть довольно много блюд, которые имеют украинские корни, потому что все в нашей стране – в бывшем СССР – было перемешано и перепутано. Люди влюблялись, женились, переезжали из одной республики в другую, и потому кухня – это наше общее наследие», – рассказал в начале вечера бренд-шеф ресторана Алексей Зимин.

Для гостей Алексей подготовил сет-меню из пяти блюд. Ужин начался с закусок – домашних солений, ароматного сала и хреновухи. Затем шеф-повар подал традиционные вареники с картофелем и жареным луком.

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

На горячее был борщ. «Наша версия борща – кубанско-южноукраинская, – объяснил Зимин. – Не сладкая, которую обычно готовят в восточной Украине и в России, а более сложная по устройству. Борщ приготовлен на том, что на Кубани называют «тухлым салом». Под этим сильным народным выражением подразумевается вяленое на воздухе мясное сало. Мы, к сожалению, не можем сейчас заказать оригинал на рынке Киева, поэтому заменим его приготовленной аналогичным образом итальянской панчеттой».

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

Четвертым (и самым загадочным) блюдом в меню стал закарпатский бануш – его шеф-повар готовил прямо при гостях. Бануш представляет из себя крутую кашу из кукурузной муки, сваренную с белыми грибами на сливках и сметане, которая по традиции готовится исключительно мужчинами. «Как и вся украинская кухня, это очень серьезная работа для органов пищеварения. Но и очень вкусная», – пошутил Зимин.

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

Рецепт бануша довольно простой: отваривать два часа бульон из белых грибов со сливками, добавить туда кукурузную крупу, потом сметану и сыр, например, брынзу. Самое главное, по словам шеф-повара, активно мешать блюдо и не давать ему застыть.

В финале вечера гостей ждал десерт — вареники с вишней и свежей черешней. А также ставшие доброй традицией песни от Алексея Зимина, которому подпевали и гости.

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

За ужин нам удалось собрать £2100 – все они направятся в фонд UNICEF в поддержку пострадавшим от военных действий в Украине. А ресторану ZIMA, который перечисляет 10% от суммы каждого заказа в Британский Красный Крест, – уже более £10 000 за прошедшие три недели.

Больше интересных статей о русских в Лондоне — в нашем Телеграм-канале

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima