Люди

Константин Пинаев – о том, как организовать пункт приема гуманитарной помощи

Почему вы решили открыть пункт приёма гуманитарной помощи для жителей Украины?

Первые несколько дней [после начала боевых действий] мы и родители детей, которые учатся в нашей школе, собирали гуманитарную помощь у себя дома. Конечно, очень быстро это превратилось в полнейший хаос. Я ждал, пока кто-то откроет свой пункт приема вещей, чтобы присоединиться и помогать изо всех сил. А потом понял, что должен сделать это сам. Начал «трясти» префектуру – появился у них на пороге и попросил предоставить нам помещение.

Фото: Ольга Доронина

Префектура мне предложила пообщаться в понедельник. К этому времени у нас уже было много коробок, которые мы несколько раз отвозили на склад. Нужно было искать временное помещение на ближайшие выходные. Я заглянул в три церкви (в двух никого не смог найти, в третьей мне сказали, что у них места нет) и пошел в местный паб Canonbury Tavern. Там пообщался с менеджером, объяснил ситуацию, и через минуту он сказал, что в выходные мы можем занять большую комнату, которую они обычно сдают в аренду.

Пока мы были в пабе, мне удалось договориться с префектурой, и на этой неделе они всё-таки дали нам помещение. Не идеальное, конечно, но хорошо, что нам не нужно освобождать его к вечеру. Здесь мы продолжаем собрать вещи, хотя уже становится заметно, что волна желающих постепенно спадает. Да и мы стали более разборчивыми. Знаем, что нужно, а что нет.

Как открыть собственный пункт?

  • На личном опыте я убедился, что самое главное – это найти помещение. Если оно уже у вас есть, то это прекрасно.
  • В идеале помещение нужно арендовать на три дня. Двух дней в пабе нам оказалось мало. Люди приносили очень разные вещи, поэтому много времени уходило на их сортировку. Кроме того, вещи сдавали в последний момент. Десятки коробок принесли в последний час, а к 6 вечера нам нужно было освободить помещение. Это сложно.
  • Несколько важных принципов, на которые стоит обращать внимание при поиске помещения: одна большая комната, как можно меньше лестниц, парковочное место рядом и расположение на главной улице или недалеко от метро. Попробуйте пообщаться с префектурой, потому что обычно у них есть помещения такого типа.
Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

Префектура нам очень помогла, но они реагировали довольно медленно. Главное было объяснить им, что этот запрос актуален прямо сейчас – не через месяц или два. В итоге, наш «каунсил» в Ислингтоне оказался сговорчивым. В этом помещении они планировали провести 3-4 мероприятия за последнюю неделю, но смогли их перенести. И для меня удивительно было, насколько бизнес отзывчивый. Все хотят помочь.

Как вы доставляете вещи в Украину?

Мы собираем вещи, сортируем их и отвозим по разным адресам, которые сейчас принимают гуманитарную помощь в Лондоне. Так или иначе они действуют через украинское посольство, но склады располагают в самых разных точках города.

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

Вещи мы привозим на склад, где их загружают в машины. Иногда это минивэны, если вещей собралось немного, иногда – гигантские грузовики с гуманитарной помощью, которые чаще всего идут во Львов. А один раз, когда я приезжал на склад, там была машина, которая отправлялась в Харьков.

Сейчас мы отсылаем все вещи непосредственно в Украину, потому что в стране практически ничего не работает – кризис, логистические цепи порваны. Если хочется помочь беженцам, которые уже пересекли границу и находятся в Европе, лучше делать это через организации, которые находятся непосредственно в Польше и соседних странах – опять же из-за логистики. Вместо того, чтобы везти вещи туда, надежнее перечислять деньги на гуманитарную помощь, но делать это нужно аккуратно – либо через знакомых людей, либо через проверенные организации, которые регулярно там работают. Сейчас это Красный Крест и The Disasters Emergency Committee (DEC), который объединяет фонды, помогающие украинским беженцам.

Фото: Ольга Доронина

Что сейчас приносить в пункт приема тем, кто хочет помочь?

Первая волна, когда вообще ничего не хватало, уже прошла. Сначала мы брали все, теперь нам не нужна одежда (за исключением конкретных запросов от каждого индивидуального центра. Кто-то, например, собирает новое нижнее белье или носки).

Нам очень нужны лекарства (болеутоляющие, жаропонижающие, особенно для детей), бинты для перевязок, пластыри, наборы для оказания первой помощи. Также нужны спальники, грелки, подгузники для детей и взрослых, батарейки, зарядки и еда, которую можно легко и быстро съесть. Например, калорийные батончики.

Фото: Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

Пока многие хотят помочь, этим надо пользоваться, потому что недели через две проблема не уйдет. Беженцев станет больше, а новостей меньше, и собирать помощь для них станет гораздо сложнее. Мне очень хочется поймать правильный момент, пока у всех есть силы и желание.

В пятницу, 11 марта, и субботу, 12 марта, пункт работает с 10 утра до 4 вечера по адресу: 140 Copenhagen Street, N1 0SG.

Если вы открыли свой пункт приема гуманитарной помощи в Великобритании и хотите о нем рассказать, пишите на contact@zimamagazine.com

Редактор сайта

Новые статьи

Дополнительный показ. «Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской

Когда: 8 мая, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

2 дня ago

Борис Акунин: «Ничего сладостного впереди не просматривается». Беседа с писателем

Вы как-то признались, что совершенно не читаете современную художественную литературу с тех пор, как уволились…

2 дня ago

Дайджест месяца: что мы смотрели на YouTube в апреле

«Современник: свободный театр в несвободной стране» Удивительная история одного из самых известных драматических театров России,…

2 дня ago

Клубный тур по Tate Britain – к юбилею английского художника Уильяма Тернера

Начали с раннего автопортрета художника — того самого, который сегодня можно увидеть на 20-фунтовых банкнотах.…

5 дней ago

Хэм-хаус. Спящая красавица на берегу Темзы

Хэм-хаус — редкий образец этого сияющего великолепия. Построенный до революции в 1610 году и значительно…

5 дней ago

Путешествие по Оману: часть 2. Столица султаната, ладан и дворец Shangri-La Al Husn

В семидесятые годы прошлого века, после прихода к власти султана Кабуса, некогда уединенный и консервативный…

6 дней ago