Почему нужно сообщать российским властям о новом гражданстве?
Сейчас в России действует федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый в 2002 году. В нем предусмотрена обязанность граждан России уведомлять российские власти о получении гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания на территории иностранного государства (часть 3 статьи 6):
«… гражданин Российской Федерации …, имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве …, обязан подать письменное уведомление … по месту жительства в пределах Российской Федерации … в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве».
О получении каких документов нужно уведомлять?
В список британских документов, о которых российские граждане обязаны уведомить власти, входят:
Когда, кому и где подавать уведомление?
Уведомление подается в течение 60 дней со дня получения иностранного гражданства или вида на жительство — при условии, что вы постоянно проживаете в России. Если вы живете за ее пределами — в течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию.
Несмотря на то, что формулировка закона относительно возможности подачи такого уведомления третьим лицом неоднозначна (закон говорит, что уведомление должно быть подано лично, но содержит оговорку об уполномоченном лице), на практике это возможно.
Для подачи заявления необходима заполненная форма уведомления, копия паспорта, подтверждающего иностранное гражданство или другой документ, а также паспорт гражданина РФ. Если уведомление подается законным представителем или уполномоченным лицом, потребуется нотариальная доверенность или документы, подтверждающие статус законного представителя (например, свидетельство о рождении заявители и копия паспорта представителя).
Уведомление можно подать в подразделении МВД РФ по месту проживания или нахождения или направить в соответствующее подразделение почтой России. Все это можно сделать только находясь на территории Российской Федерации.
Что будет за нарушение установленного порядка уведомления?
Кодексом РФ об Административных Правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей за несвоевременную подачу уведомления либо за представление неполных и заведомо недостоверных сведений.
Действительно ли проект нового российского закона «О гражданстве» не требует уведомлять власти РФ о получении вида на жительство в другой стране?
Новый проект закона «О гражданстве Российской Федерации» был направлен в Государственную Думу РФ 29 декабря 2021 года. В нем не упоминается о существующей на сегодняшний день обязанности граждан России уведомлять власти о наличии вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. В настоящее время законопроект еще не прошел первое чтение в Государственной Думе.
Согласно проекту закона:
Юлия Гуткович, иммиграционный юрист Redfern Legal LLPT +44 (0)7411364240
YGutkovich@redfernlegal.comwww.redfernlegal.com
Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…
Когда: 3 июня, 19.00Где: The British Library Cinema, 96 Euston Rd., London NW1 2DB Венеция…
Когда: 21 мая, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Спектакль Бутусова…
В октябре 2019 года в парижском кинотеатре, построенном в первой трети ХХ века ювелирный дом Cartier…
Как родилась идея спектакля «Фрау. Репетиция»? Чем вас зацепило интервью Артура Соломонова, и почему вы…
Gala проходит в 31-й раз и каждый год становится всё масштабнее. Среди гостей в разные…