Комментарии

Необходимо ли уведомлять российские власти о получении британских документов?

Многие в России сейчас, по понятным причинам, думают о переезде. Допустим, это случилось. В каких случаях необходимо сообщить российским властям о том, что у вас появилось право на проживание в другой стране? Обязательно ли такое уведомление?

Для тех, кто сейчас переезжает в Великобританию из России или находится в процессе получения британского гражданства, мы составили памятку с иммиграционным юристом Юлией Гуткович.

03.03.2022
Юлия Гуткович
Юлия Гуткович

Почему нужно сообщать российским властям о новом гражданстве?

Сейчас в России действует федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый в 2002 году. В нем предусмотрена обязанность граждан России уведомлять российские власти о получении гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания на территории иностранного государства (часть 3 статьи 6):

«… гражданин Российской Федерации …, имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве …, обязан подать письменное уведомление … по месту жительства в пределах Российской Федерации … в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве».

О получении каких документов нужно уведомлять?

В список британских документов, о которых российские граждане обязаны уведомить власти, входят: 

  • свидетельство о натурализации (Naturalization Certificates);
  • свидетельство о регистрации в качестве гражданина Великобритании (Certificate of registration as British citizen), которое обычно выдается гражданам моложе 18 лет; 
  • постоянное разрешение на въезд (indefinite leave to enter), которое позволяет оставаться в Великобритании на неопределенный срок;
  • постоянный вид на жительство (indefinite leave to remain);
  • статус оседлости в рамках Схемы Оседлости для граждан Евросоюза (Settled status under the EU Settlement Scheme);
  • свидетельство о праве на проживание (Certificate of entitlement to the right of abode). 

Когда, кому и где подавать уведомление?

Уведомление подается в течение 60 дней со дня получения иностранного гражданства или вида на жительство —  при условии, что вы постоянно проживаете в России. Если вы живете за ее пределами — в течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию.

Несмотря на то, что формулировка закона относительно возможности подачи такого уведомления третьим лицом неоднозначна (закон говорит, что уведомление должно быть подано лично, но содержит оговорку об уполномоченном лице), на практике это возможно. 

Для подачи заявления необходима заполненная форма уведомления, копия паспорта, подтверждающего иностранное гражданство или другой документ, а также паспорт гражданина РФ. Если уведомление подается законным представителем или уполномоченным лицом, потребуется нотариальная доверенность или документы, подтверждающие статус законного представителя (например, свидетельство о рождении заявители и копия паспорта представителя).

Уведомление можно подать в подразделении МВД РФ по месту проживания или нахождения или направить в соответствующее подразделение почтой России. Все это можно сделать только находясь на территории Российской Федерации.

Что будет за нарушение установленного порядка  уведомления?

Кодексом РФ об Административных Правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей за несвоевременную подачу уведомления либо за представление неполных и заведомо недостоверных сведений.

Действительно ли проект нового российского закона «О гражданстве» не требует уведомлять власти РФ о получении вида на жительство в другой стране?

Новый проект закона «О гражданстве Российской Федерации» был направлен в Государственную Думу РФ 29 декабря 2021 года. В нем не упоминается о существующей на сегодняшний день обязанности граждан России уведомлять власти о наличии вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. В настоящее время законопроект еще не прошел первое чтение в Государственной Думе.

Согласно проекту закона:

  • уведомление о приобретении иностранного гражданства необходимо будет подавать только в случае получения гражданства (подданства) иностранного государства;
  • срок подачи уведомления остается прежним: 60 календарных дней; 
  • уведомление может быть подано третьим лицом от имени иностранного гражданина на основании заверенной нотариусом доверенности;
  • уведомление может быть подано в Консульство РФ за рубежом, а также в подразделение МВД РФ.
  • штраф в размере от 500 до 1000 рублей за нарушение установленного порядка подачи уведомления, остается неизменным.

Юлия Гуткович, иммиграционный юрист Redfern Legal LLPT +44 (0)7411364240
YGutkovich@redfernlegal.comwww.redfernlegal.com

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: