Участники дискуссии сознательно не стали давать оценки войне, которую развязала Россия в Украине (ее категоричное осуждение ими и всей собравшейся аудиторией очевидно без всяких слов) и сосредоточились на ее экономических последствиях. Картина, нарисованная экспертами, выглядит для России ужасной. И хотя они специально подчеркнули, что анализировали самые негативные сценарии, ничего хорошего, увы, не просматривается даже в том случае, если их видение реализуется в итоге и наполовину. Вот главные их выводы.
— Всю свою жизнь мы старались, чтобы Россия была более открытой, чтобы она становилась частью большого мира (все трое участников дискуссии работали или продолжают работать в сфере международных инвестиций. — ZIMA), — начала Наташа Цуканова. — А произошло совершенно другое: несколько дней назад началась война и Россия отделилась от всего остального мира. Это уже было однажды в прошлом веке. В 1924 году опустился железный занавес, и потом в течение примерно 70 лет Россия существовало за этим занавесом. История повторяется? Железный занавес опять опустился?
— Слушая западные заявления, анализируя экономические реалии и изучая сходные ситуации в истории, я считаю, что предсказывать, что занавес из того или иного материала упадет на Россию, по крайней мере, с западной стороны, пока нельзя, — ответил на это Андрей Мовчан. — Этот занавес пока создан из достаточно проницаемой ткани. И даже уже слышны на Западе рассуждения такого рода: а не преувеличиваем ли мы то, что происходит? Мол, еще одна региональная война, еще один варвар, только с ядерной кнопкой, что, конечно, меняет ситуацию, но в целом еще одна большая Эфиопия воюет с большой Эритреей. Мол, да, мы должны помогать и помогаем, но в конечном итоге с племенами варваров проще договариваться, особенно если эти варвары нам полезны. Тем более сейчас, когда цены на commodities и так росли, а эта ситуация подталкивает их вверх еще сильнее. В общем, у меня большие сомнения в том, что условный Запад будет последовательным в вопросе организации железного занавеса. Вполне возможен вариант, что когда военные действия так или иначе закончатся, постепенно будет наступать такая стыдливая разрядка. И в конечном итоге возникнет ситуация business as usual только на более низком, естественно, уровне. И все так и останется — до следующего случая, который будет еще на порядок хуже. И тогда Запад опять схватится за голову и скажет: почему же мы не решили этот вопрос в 2022-м? Так же, как сейчас он хватается за голову, спрашивая себя, почему не сделали этого в 2014-м, когда нефть и газ были дешевыми.
— Я поспорю, — не согласился Владимир Кузнецов. — С моей точки зрения, занавес опять опустился. И, к сожалению, опустился навсегда. Подъема занавеса мы уже никогда не увидим. Занавес ведь не означает, что ничего через границу проходить не будет. То, что нужно мировому рынку, — нефть, газ, палладий и так далее — проходить, конечно, будет. Но принципиальная разница между 2014-м и 2022 годом в том, что люди на Западе впервые испугались. И фактор страха перевесил экономические соображения, которые довлели в 2014 году. Люди сказали: мы не хотим больше зависеть от этой страны. Когда Европа говорит, что она сократит зависимость от России по газу на две трети в течение ближайших семи лет, это не пустые слова, они это сделают. И самое страшное, что нынешняя власть в России как раз заинтересована в том, чтобы этот занавес был, потому что за ним проще управлять людьми. Так что, на мой взгляд, занавес со стороны Запада уже опустился, а дальше будет какая-то их калибровка для того, чтобы наносить постоянный экономический ущерб России без серьезного ущерба себе.
Резкое расширение списка критически важной для России продукции, импорт которой запрещен, ограничение поставок электроники, «ползучая отмена», по выражению Андрея Мовчана, российской гражданской авиации, проблемы с продажей сырьевых товаров, фактическая отмена всякой конвертируемости рубля — все это только полбеды. Главная проблема в том, что Россия будет стремительно двигаться назад с точки зрения экономической организации жизни.
— Происходит тотальный разрыв хозяйственных связей и остановка производств, — объясняет Мовчан. — Администрация Путина столкнулась с задачей срочно переналадить производство, убрав все западные компоненты, и не допустить безработицы. И опыт жизни страны в период железного занавеса сейчас не спасает. Тогда в России существовала производственная база, заточенная на внутренний рынок. А вокруг были республики СССР и страны Варшавского договора, которые великолепно работали с точки зрения кооперации. А сейчас как? Двинемся в сторону «союзика», у которого оторвали огромный кусок?
— Иными словами, та самая «занавесочка», о которой мы говорили, имеет сокрушительный эффект, — заметила Цуканова.
— Важно еще помнить, что без Госплана все это и тогда не работало бы, — добавил Кузнецов. — А сейчас вообще непонятно, как эту проблему решать. Да, после 2014 года задача импортозамещения продовольствия за пару-тройку лет была решена — причем, что важно, на технологиях и на оборудовании, которое производилось за рубежом. Но сегодняшняя задача совершенно не сопоставима по масштабу. И народу придется заплатить за ее решение гораздо, гораздо большую цену.
— Я думаю, фактическая безработица на уровне 20% — это минимум, — согласился Мовчан. — ВВП в ближайший год обвалится на 15-20%. А потом Россию ждет еще несколько лет падения на 5-7% в год.
— Это очень серьезно, — заключила Цуканова. — Любой экономист понимает, что это очень значительные цифры.
— Из этого тяжелейшего кризиса Россия, конечно, рано или поздно выйдет. Но выйдет маленьким придатком Китая. И это грустно, — считает Кузнецов.
— Так и будет, — соглашается Мовчан. — Представьте себе российский завод. Сейчас, в условиях санкций, ему придется выкинуть все чертежи существующего оборудования на помойку. Потом создать новые станки, заново отстроить весь конвейер и всех переобучить. Пока это светлое будущее наступит, что будут делать все рабочие этого завода? И тут приходят китайцы и говорят: отдайте нам завод. Все счастливы. В итоге китайцы будут в России производить, в России продавать, а деньги увозить себе в Китай. И так будет не с одним заводом. Китай заберет под контроль все, что можно и нужно, и будет контролировать рынок де-факто через технологии и продукцию. Это и есть превращение России в северную ресурсную провинцию Китая.
— Помимо санкций на компании и сектора экономики России сейчас активно вводятся персональные санкции — в адрес конкретных людей. Чем это грозит? — спросила Цуканова, обращаясь прежде всего к Владимиру Кузнецову, который лично видел и знает, как через персональные санкции в 2014 году проходил один из акционеров крупной компании.
— Все знают, есть такая тюрьма Гуантанамо. Это лагерь для лиц, которых власти США обвиняют в терроризме и других тяжких преступлениях. У сидящих там нет никаких прав, США не обязаны их судить, с ними можно делать что угодно — абсолютный правовой вакуум. Так вот, персональные санкции — это юридическая Гуантанамо, — объяснил Кузнецов. — Это очень тяжелая вещь. Гораздо более тяжелая, чем секторальные санкции, потому что неизвестно ни одного случая, когда из американского, например, персонального санкционного списка кто-то был исключен. То есть это черная метка для человека. Под угрозой вторичных санкций, которые могут быть наложены просто решением власти на тех, кто работает с таким человеком, от него отворачиваются все. И человек оказывается буквально изгоем. Он навсегда исключен из мировой финансовой сферы. И ему остается только забыть обо всех активах за границей, обо всех своих деньгах, переносить все, что можно, в Россию и пытаться делать что-то там. На большее он рассчитывать уже не может.
По мнению участников дискуссии, несмотря на масштабы идущей «санкционной войны» ее последствия для мировой экономики, даже с учетом возможных контрмер со стороны России, будут совсем не радикальными.
— Россия очень маленькая страна: население — меньше 2% мирового, ВВП — меньше 3% мирового, — объясняет Кузнецов. — Тем более что эта экономика не исчезнет, а просто переориентируется со временем. А США и Китаю вся эта ситуация даже пойдет на пользу. В Европе будет короткий шок. Но даже по ней есть консенсус: до войны прогнозировалось, что в Европе будет рост на 3,5% за год, сейчас ожидается, что на 2% — если, конечно, война не затянется.
— А с нефтью как? — спросила Цуканова. — Известно, что трудности с продажей. Корабли не заходят в порты, чтобы не попасть под санкции, отгрузки встали, трейдеры не берут нефть, тендеры отменяются. С этим как быть?
— Все это имеет очень короткий эффект, — считает Кузнецов. — Если бы США этого хотели, они просто ввели бы эмбарго и расчеты в долларах за нефть. Вот это имело бы огромный эффект. А связи между трейдерами быстро восстановятся.
— Есть, наверное, только зерновой риск, — уточняет Мовчан. — Зерновой рынок держится на поставках из России и Украины, и если в этой сфере возникнут проблемы, заместить зерно будет очень сложно, и особенно пострадает северная Африка. Ну и плюс еще удобрения — на этом рынке роль России тоже ключевая. Вот эти риски есть. А нефтегазового и металлургического действительно нет — это сырье легко замещается.
— Ну а все остальное важное, что давала миру Россия, — культура, например, или интеллектуальный ресурс, — это все, конечно, останется, — подытожила Цуканова. — Может быть не в России, а где-то в другом месте, но точно останется.
Полная видео-версия дискуссии
Спикеры деловых ток-шоу ZIMA Club не получают вознаграждения. Если информация и экспертиза, которой они делятся, для вас полезна, наши спикеры будут признательны, если в знак благодарности им вы направите любую сумму в пользу глобальной гуманитарной инициативы «Настоящая Россия», которая занимается сбором пожертвований в помощь украинцам.
О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…
Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…
Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…
Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…
Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…
Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…