Разговор о важном. В Лондоне прошла камерная встреча с Борисом Акуниным

29.03.2022

В прошлую пятницу, 25 марта, в Лондоне прошла благотворительная встреча с Борисом Акуниным. На ней писатель и гости говорили о самом важном сейчас — о трагедии в Украине, о местных волонтерских инициативах в помощь беженцам и новой благотворительной организации «Настоящая Россия».

В начале марта писатель Борис Акунин, актер Михаил Барышников и экономист Сергей Гуриев основали глобальную инициативу «Настоящая Россия», главной целью которой сейчас является помощь украинцам. «Мы выпустили обращение, во-первых, чтобы помочь Украине, которая стала жертвой агрессии. А, во-вторых, чтобы помочь всем нам. Это наше общее дело. Мы помогаем себе сами, мы делаем это, в том числе, ради себя самих», — объясняет писатель. Инициативу уже поддержали известные деятели культуры, в частности, писательница Людмила Улицкая, музыкант Андрей Макаревич, журналист Леонид Парфенов.

За две с небольшим недели «Настоящая Россия» собрала более £870 000. Все эти деньги были направлены в The Disasters Emergency Committee (DEC) — «фонд фондов», который объединяет крупнейшие международные организации, помогающие украинским беженцам на границах с Польшей, Румынией, Молдавией, снабжая их всем необходимым. К слову, в него свои частные пожертвования на те же цели сделала британская королева Елизавета II.

На благотворительной встрече в пятницу, которая прошла в доме у Игоря и Наташи Цукановых, Борис Акунин и управляющий директор «Настоящей России» Олег Радзинский впервые публично представили инициативу. «Вместе мы можем делать серьезные, важные и большие дела, — обратился Акунин к гостям вечера. — Вот почему мы это затеяли. Первый проект, с которым мы работаем, — это помощь украинским беженцам. Но на нем мы не остановимся, надо будет двигаться дальше, чтобы помогать также русским беженцам, которым кроме нас не поможет никто. Никакой мир солидарности с ними проявлять не будет. Я не знаю, верить ли цифрам, но говорят, что за этот месяц из России уехали 300 000 человек. Даже если меньше, это люди, которые остались без всего. Это наши друзья и соотечественники».

По словам Акунина, на инициативу «Настоящей России» уже откликнулись русские по всему миру. «Ребята в Силиконовой долине создают True Russia. Такое же движение есть в Германии, Испании, Нидерландах, Польше. Мы хотим попытаться координировать их, потому что вместе мы сможем добиться большего», — добавляет писатель. 

В продолжение слов Бориса Акунина другие русскоязычные лондонцы рассказали и о своих волонтерских инициативах. В частности, сбор гуманитарной помощи для украинских беженцев за этот месяц организовали гид и предприниматель Константин Пинаев, а также основательница сети салонов Oblique Beauty House Мариана Эйделькинд. 

«Когда к нам приходили иностранцы и приносили вещи, они были уверены, что мы не русские. Это еще одна боль. Мне очень хотелось привлечь как можно больше людей, чтобы объяснить им, что мы все — братья и сестры, неважно откуда мы родом. Мы собрались в одном месте и в один день, чтобы помочь. Мы — нормальные люди», — рассказывает Мариана. Ее волонтеры в течение марта собирали помощь для украинских госпиталей, детских домов и лагерей беженцев. «Это была невероятная поддержка. Я такого единения не видела никогда», — добавила она.

Одну из самых впечатляющих историй рассказал лондонский предприниматель Александр Нестеров. После начала войны он создал целую волонтерскую сеть по вывозу украинцев из зон военного конфликта в Европу. За месяц ему удалось помочь более чем 2 500 беженцев — перевезти их через границу, найти дома, оформить документы и даже устроить детей в школы. 

О домах и принимающих семьях, которые готовы помочь беженцам в Англии, на встрече рассказала Женя Минеева. В мирное время она занимается делами основанного ею модного бренда BEEN, однако в последние пару недель составляет базу украинцев, которым нужно жилье, и британцев, которые готовы его предоставить. «Нам удалось свести друг с другом уже много семей. Мы даже начали набирать команду волонтеров. Кто-то специализируется на документах, кто-то собирает контакты. Нам нужны люди, готовые помогать, заполнять анкеты, с хорошим английским, русским и украинским. И все, кто предлагают дома, тоже очень нужны», — говорит она. 

В финале вечера Борис Акунин добавил: «Нам всем будет трудно, потому что имя  “Россия” и слово “русские” теперь опорочены. И это надолго. Нам с вами с этим жить. И нам с этим надо что-то делать».

Начать действовать и поддержать глобальную инициативу «Настоящая Россия» можно прямо сейчас — на сайте https://truerussia.org

Фото: Валентина Корабельникова

Больше интересных статей о русских в Лондоне — в нашем Телеграм-канале

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima