Стадия определения: что происходит на британском рынке недвижимости

24.03.2022

Лондонская недвижимость переоценена чуть ли не на 50%, предупреждает The Telegraph, ссылаясь на только что вышедший отчет S&P Global Ratings. Цены на жилье за пределами Лондона, по оценкам экспертов этого агентства, тоже завышены, хотя и не так сильно, как в столице, — на 20%. Так что происходит на британском рынке недвижимости? И как на него влияет война в Украине? Разбирались на онлайн-семинаре, организованном ZIMA Club совместно с основателем и директором агентства недвижимости AZ Real Estate Алисой Зотимовой.

Скажем сразу: сравнение сегодняшнего рынка недвижимости с «пузырем» Алиса Зотимова не разделяет. Да, действовавшие в недавнем прошлом в Британии каникулы по уплате гербового сбора при покупке недвижимости и низкие процентные ставки, подтолкнули цены на жилье вверх. Да, в ближайшие месяцы их рост, скорее всего, замедлится — из-за инфляции и общего повышения стоимости жизни. Но заметного падения цен на недвижимость — тем более, «разрыва пузыря» — Зотимова не ожидает.

Впрочем, и полного штиля ждать не стоит. В последнее время, заметила Зотимова, вообще редкий год обходится без событий, которые оказывают существенное влияние на рынок недвижимости. В частности, едва он оправился от мирового финансового кризиса 2008 года, как Британия дважды за короткий период — в 2014-м и 2016 годах — повысила гербовый сбор (SDLT), уплачиваемый покупателями недвижимости. В том же 2016-м на рынок серьезно повлиял референдум о членства Великобритании в ЕС. В 2019 году случился Brexit. В 2020-м начался COVID. Еще через год произошло очередное повышение SDLT. А 2022-й, очевидно, войдет в историю как год беспрецедентных санкций на состоятельных людей, связанных с Россией.

Реальные последствия этих санкций, говорит Зотимова, пока очень сложно оценить. В частности, предстоит еще разобраться, как на практике будет работать объявленное британским правительством решение ограничить ₤50 000 сумму, которую могут держать на счете в британском банке российские граждане. Не до конца ясны и масштабы замораживания (или изъятия?) их активов, среди которых много недвижимости. С относительной уверенностью, считает она, пока можно говорить только о том, что теперь связанным с Россией покупателям британской недвижимости стоит готовится к гораздо более серьезным проверкам в рамках процедуры KYC. Но насколько сильно все это повлияет на количество и цены сделок, сейчас, опять же, трудно сказать.

Но пока цены растут. В целом по Великобритании стоимость жилья за 2021 год повысилась почти на 11%, а с начала пандемии коронавируса — больше чем на 20%. В Лондоне при этом цены выросли, соответственно, на 5,5% и 9%. Средняя цена жилого объекта в столице, по данным Zoopla, на которые сослалась Зотимова, достигла ₤507 000. Для сравнения, в Манчестере жилье стоит в среднем ₤201 000, в Бирмингеме — ₤190 000, в Ливерпуле — ₤143 000.

Растет и стоимость аренды жилья: в декабре прошлого года средняя по стране ставка аренды составляла ₤969 в месяц, и это на 8% больше, чем год назад (данные Zoopla, при расчете учитывались цены аренды объектов с 1-4 спальнями). В Лондоне, конечно, ставки существенно выше среднерыночных — ₤1640 в месяц (+10% за год). Зато в тех же Манчестере (₤821 в месяц), Бирмингеме (₤741) и Ливерпуле (₤652) ниже.

Такова общая картина рынка, которой поделилась Алиса Зотимова. А если нужны детали, рекомендуем посмотреть видеозапись семинара. Из нее вы, в частности, узнаете:

  • на какие подводные камни при покупке недвижимости в Великобритании важно обратить внимание;
  • как ускорить сделку по приобретению жилья;
  • кто и какие налоги платит при покупке недвижимости;
  • какие виды аренды жилья наиболее распространены и какой из них выбрать;
  • кто в принципе и на каких условиях может арендовать недвижимость в стране.

О спикере:

Алиса Зотимова — основатель и директор агентства недвижимости AZ Real Estate (Лондон). Занимается недвижимостью 20 лет: до того как основать свое агентство работала в JLL и Cushman & Wakefield, где возглавляла российский отдел по иностранным инвестициям в Лондоне. Автор книги «Из Москвы в Лондон. Заметки о счастье и бизнесе».

Фото на обложке: I-Wei Huang / Legion-Media

Больше интересных статей о русских в Лондоне — в нашем Телеграм-канале

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima