Комментарии

Стыд, страх и тревога. Что мы чувствуем? И как не разругаться с близкими? – мнение психолога

Почему я ощущаю тревогу и страх?

Чувство тревоги кроется в осознании факта, что мире есть масса различных вероятностей. В любую минуту может случиться все, что угодно. Как хорошее, так и плохое. Обычно мы привыкаем жить, не задумываясь об этом. Но, когда сталкиваемся с опасностью нос к носу, как сейчас, тревога и страх активизируются. 

В результате, многим из нас становится страшно думать о смерти, страшно, что она может прийти в любую минуту, а мы не будем способны это проконтролировать. Мы теряем опору, стабильность и надежность – картина нашего мира меняется. То, что раньше держало, в чем мы были уверены, больше не работает. Из-за этого мы ощущаем, что не выдерживаем новую реальность. 

Чувствовать страх, стыд, растерянность, горе и злость – это нормально в такой ситуации.

Когда мы теряем опору, лучшее, что можно сделать – постараться найти ее заново. Посмотреть на наши внутренние опоры – способности, знания, образование, опыт – и на внешние – деньги, недвижимость, люди, связи.

Попробуйте ответить для себя на вопросы:

  • Что сейчас может помочь мне почувствовать устойчивость?
  • Что может нас защитить?
  • Можем ли мы увидеть новый мир? И как я могу в нем жить иначе?
  • Что я могу сделать в ситуации, когда, казалось бы, ничего нельзя сделать?
  • Могу ли я принять то, что от меня не зависит, и довериться миру, Богу?

Почему я ощущаю стыд?

Чувство стыда – это естественная реакция на происходящие события.

Во-первых, мы идентифицируем себя с нашей страной и народом, но, когда русские делают то, что не совпадает с нашими взглядами и ценностями, мы не хотим быть причастными к таким решениями и начинаем испытывать стыд, за все, что происходит. Это касается и тех, кто специально уехал из России, потому что был не согласен с политическим режимом, а теперь в глазах мировой общественности ассоциируется с опасными агрессорами, хотя не является причастным к их действиям. 

Во-вторых, более глубокий аспект проблемы заключается в том, что принятые правительством решения могли нанести нам моральную травму. Когда нам приходится наблюдать со стороны за тем, с чем мы не согласны, мы чувствуем, что над нами совершается насилие. Важный компонент в этом вопросе – бессилие, невозможность на что-то всерьез повлиять.

Как справиться с этими чувствами?

Для начала признать, что чувствовать страх, стыд, растерянность, горе и злость – это нормально в такой ситуации. Мы попали в водоворот событий, которые разделили нашу жизнь на «до» и «после». С этой точки зрения, пандемия была лишь репетицией перед действительно серьезным испытанием.

Как мы уже поняли, мы не можем повлиять на всех и все. Этот урок нам нужно сейчас усвоить. Не все в жизни мы можем контролировать, но мы способны делать то, что в наших силах. Не стараться повлиять на все, что происходит вокруг, а быть ответственными за конкретные вещи и начать с того, на что хватает возможностей и фокуса внимания. Как минимум, позвонить друзьям в Украине, связаться с родственниками в России, уделить время близким, а также обязательно уделить время себе, чтобы не разрушиться от напряжения.  

Все, что мы сейчас говорим и делаем, влияет на наши отношения и отношение к нам. 

И, конечно, мы не можем отвечать за весь народ, а тем более за решения политиков. В истории каждой страны случались периоды, когда правительство принимало решения, с которыми народ был не согласен и которые наносили серьезный ущерб, репутации и безопасности других стран. Вспомним Сирию, Ирак, Афганистан.

Эта ситуация обязательно закончится. Надо помнить, что в итоге, мы найдем способ, как справиться с ней. Но важно понимать, что все, что мы сейчас говорим и делаем, влияет на наши отношения и отношение к нам. 

Как не поругаться с близкими, если они придерживаются другого мнения?

В разговоре с членом семьи или другом, который придерживается иных взглядов, нужно помнить, что:

  • Каждый член семьи видит свою реальность. Невозможно требовать от россиян, которые живут в определенной культурной среде, чтобы они посмотрели на конфликт нашими глазами.
  • Люди, которые смотрят одну новостную ленту, не знают, что существует другая. И наоборот.
  • Ценности, которые мы отстаиваем, очень похожи. Но их реализацию мы можем видеть разными способами. Это тоже зависит от культурного контекста, в котором мы живем.

Самый правильный выход из ситуации – выбрать позицию «взрослого», который скажет: «Я не буду тебе ничего доказывать». Или пояснить: «Я понимаю, что у нас с тобой разные позиции. Наши ценности похожи, но ты видишь их реализацию другим способом. Это не должно нас разъединять».

Сейчас речь идет не о том, чтобы доказывать друг другу несмотря ни на что свою позицию, а о том, чтобы сохранить контакт с близкими людьми, которые видят мир иначе, быть в диалоге с ними. В кошмаре, который происходит, главное – объединиться и поддерживать друг друга, а не наоборот.

Юлия Морозова, экзистенциальный психотерапевт, член Британского психологического Сообщества (BPS), руководитель института экзистенциального анализа в Великобритании gle-uk.com, учредитель центра поддержки русскоязычных в Лондоне Clever Psychology clever-psy.com, автор клуба психологической поддержки женщин в эмиграции Wonder Woman

Редактор сайта

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

3 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

3 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

4 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

4 дня ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

5 дней ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

1 неделя ago