Чувство тревоги кроется в осознании факта, что мире есть масса различных вероятностей. В любую минуту может случиться все, что угодно. Как хорошее, так и плохое. Обычно мы привыкаем жить, не задумываясь об этом. Но, когда сталкиваемся с опасностью нос к носу, как сейчас, тревога и страх активизируются.
В результате, многим из нас становится страшно думать о смерти, страшно, что она может прийти в любую минуту, а мы не будем способны это проконтролировать. Мы теряем опору, стабильность и надежность – картина нашего мира меняется. То, что раньше держало, в чем мы были уверены, больше не работает. Из-за этого мы ощущаем, что не выдерживаем новую реальность.
Чувствовать страх, стыд, растерянность, горе и злость – это нормально в такой ситуации.
Когда мы теряем опору, лучшее, что можно сделать – постараться найти ее заново. Посмотреть на наши внутренние опоры – способности, знания, образование, опыт – и на внешние – деньги, недвижимость, люди, связи.
Попробуйте ответить для себя на вопросы:
Чувство стыда – это естественная реакция на происходящие события.
Во-первых, мы идентифицируем себя с нашей страной и народом, но, когда русские делают то, что не совпадает с нашими взглядами и ценностями, мы не хотим быть причастными к таким решениями и начинаем испытывать стыд, за все, что происходит. Это касается и тех, кто специально уехал из России, потому что был не согласен с политическим режимом, а теперь в глазах мировой общественности ассоциируется с опасными агрессорами, хотя не является причастным к их действиям.
Во-вторых, более глубокий аспект проблемы заключается в том, что принятые правительством решения могли нанести нам моральную травму. Когда нам приходится наблюдать со стороны за тем, с чем мы не согласны, мы чувствуем, что над нами совершается насилие. Важный компонент в этом вопросе – бессилие, невозможность на что-то всерьез повлиять.
Для начала признать, что чувствовать страх, стыд, растерянность, горе и злость – это нормально в такой ситуации. Мы попали в водоворот событий, которые разделили нашу жизнь на «до» и «после». С этой точки зрения, пандемия была лишь репетицией перед действительно серьезным испытанием.
Как мы уже поняли, мы не можем повлиять на всех и все. Этот урок нам нужно сейчас усвоить. Не все в жизни мы можем контролировать, но мы способны делать то, что в наших силах. Не стараться повлиять на все, что происходит вокруг, а быть ответственными за конкретные вещи и начать с того, на что хватает возможностей и фокуса внимания. Как минимум, позвонить друзьям в Украине, связаться с родственниками в России, уделить время близким, а также обязательно уделить время себе, чтобы не разрушиться от напряжения.
Все, что мы сейчас говорим и делаем, влияет на наши отношения и отношение к нам.
И, конечно, мы не можем отвечать за весь народ, а тем более за решения политиков. В истории каждой страны случались периоды, когда правительство принимало решения, с которыми народ был не согласен и которые наносили серьезный ущерб, репутации и безопасности других стран. Вспомним Сирию, Ирак, Афганистан.
Эта ситуация обязательно закончится. Надо помнить, что в итоге, мы найдем способ, как справиться с ней. Но важно понимать, что все, что мы сейчас говорим и делаем, влияет на наши отношения и отношение к нам.
В разговоре с членом семьи или другом, который придерживается иных взглядов, нужно помнить, что:
Самый правильный выход из ситуации – выбрать позицию «взрослого», который скажет: «Я не буду тебе ничего доказывать». Или пояснить: «Я понимаю, что у нас с тобой разные позиции. Наши ценности похожи, но ты видишь их реализацию другим способом. Это не должно нас разъединять».
Сейчас речь идет не о том, чтобы доказывать друг другу несмотря ни на что свою позицию, а о том, чтобы сохранить контакт с близкими людьми, которые видят мир иначе, быть в диалоге с ними. В кошмаре, который происходит, главное – объединиться и поддерживать друг друга, а не наоборот.
Юлия Морозова, экзистенциальный психотерапевт, член Британского психологического Сообщества (BPS), руководитель института экзистенциального анализа в Великобритании gle-uk.com, учредитель центра поддержки русскоязычных в Лондоне Clever Psychology clever-psy.com, автор клуба психологической поддержки женщин в эмиграции Wonder Woman
«Эдип» (Oedipus) Где и когда: The Old Vic, 21 января – 29 марта 2025 годаБилеты…
Задача литературной премии «Дар» – помочь сохраниться свободной русскоязычной литературе, дать ей возможность нового начала,…
За архитектурный стиль и планировку ансамбля отвечал молодой архитектор Оуэн Флеминг, убежденный марксист, который взялся…
Фестиваль орхидей в садах Кью Когда: 1 февраля — 2 марта 2025 Где: Kew Gardens, Royal Botanic Gardens, London TW9 3ABБольше информации по ссылке.…
Так. Еще одна неделя подошла к концу, и я могу с облегчением выдохнуть. Ведь в…
Расскажи пожалуйста про свой путь в искусстве: как и почему ты решила стать художником? Почему…