Актуально

Чиновников вытаскивают из дома: пять проблем, к которым привела удаленная работа госслужащих

Министр по вопросам эффективности правительства Джейкоб Рис-Могг направил во все департаменты письмо с требованием срочно обеспечить выход сотрудников в офисы — иначе будет поставлен вопрос об их служебном соответствии. Отсутствие чиновников на рабочих местах на фоне призывов правительства к сотрудникам частных компаний перестать работать из дома не просто выглядит лицемерно. Проблема, указывает The Telegraph, глубже: распространившаяся во время пандемии COVID-19 практика удаленной работы госслужащих привела к резкому падению стандартов обслуживания. Хуже того: государственные ведомства и сегодня, спустя два года, прошедших с момента первого локдауна в Великобритании, продолжают ссылаться на коронавирус как на оправдание плохой работы. Исследования показывают, что сохранение удаленной работы для чиновников угрожает 77 000 рабочих мест в розничной торговле и гостиничном бизнесе, а пабы, кафе и рестораны в городах и поселках страны могут потерять £3 млрд в год.

The Telegraph указывает на некоторые из проблем, к которым привела практика удаленной работы государственных служащих.

1. Задержка выплат пенсионерам

Британцы, достигшие 66 лет, столкнулись с длительным задержками с назначением государственной пенсии. Из-за «кадровых проблем» в Министерстве труда и пенсий (DWP) первой пенсионной выплаты люди ждали месяцами.

В некоторых случаях такие задержки приводили к тому, что пенсионеры оказывались в трудном финансовом положении. The Telegraph цитирует 68-летнюю пенсионерку, рассказавшую, как ее сестра ждала просроченных выплат в размере ₤1590. Сотрудник DWP довел ее до слез, заявив, что она «не умрет с голоду» и что «вокруг полно продовольственных банков».

Министр пенсионного обеспечения факт задержек признает. Однако DWP по-прежнему входит в число худших министерств по показателю присутствия сотрудников в офисе: регулярно на работу ходят только 27% из них.

2. Падение стандартов у налоговой службы

В 2021 году Управление по налоговым и таможенным сборам (HMRC) отменило свои KPI по времени ожидания налогоплательщиками ответов на свои запросы по телефону. Резкое снижение качества обслуживания в HMRC многие считают как раз следствием практики работы сотрудников управления из дома.

Бухгалтеры называют падение стандартов обслуживания HMRC, зафиксированным во время пандемии коронавируса, «ошеломляющим». В марте 2021 года почти 1,3 млн человек сообщили, что дозванивались до налоговиков дольше 20 минут, прежде чем смогли получить консультацию по налогам. Этот показатель почти втрое хуже уровня за тот же период 2020 года. В то же время HMRC потратила миллионы фунтов из денег налогоплательщиков на домашние офисные устройства для сотрудников.

3. Задержки с выдачей документов водителям

Более 500 000 водителей ждали получения прав не менее 2,5 месяцев в результате массовых задержек, вызванных забастовкой госслужащих. Поддержанные профсоюзами, они не захотели возвращаться в офисы, даже когда было объявлено о снятии введенных во время локдаунов ограничений.

В результате, некоторые водители, ожидавшие получения удостоверений, рисковали потерять работу. Но больше всего пострадали водители старше 70 лет, которых закон обязывает обновлять права каждые три года: те из них, кто подавал соответствующие заявления по почте, ждали документов 12 недель.

4. Задержки с выдачей паспортов

Всем, кто подавал заявления на продление или получение паспорта, было рекомендовано ждать до 10 недель, что более чем втрое превышает срок, который требовался для этого до пандемии коронавируса. В 2020-2021 годах почти 5 млн человек вынуждены были отложить подачу заявлений на получение британского паспорта.

Мало того. Данные, полученные The Telegraph, показывают, что количество паспортов, потерявшихся на почте, менее чем за год удвоилось. Многие заявители ждут свои документы месяцами. За это время некоторые упустили возможность устроиться на работу, не смоги провести отпуск и даже не успели на похороны за границей.

5. Сложности с проверками на наличие судимости

После того, как Министерство внутренних дел разрешило своим сотрудникам работать из дома, более чем вдвое возросло время ожидания результатов проверки на наличие судимости у кандидатов на должности в государственном секторе. От задержек пострадали и работодатели в частном секторе. Особенно — компании цифровой экономики, такие как Deliveroo, Just Eat и Uber, которые полагаются на Disclosure & Barring Service для отсеивания кандидатов с судимостью.

Фото на обложке: Госслужащим надо чаще бывать на работе.
Amanda Rose / Avalon / Legion-Media
Осип Антонов

Новые статьи

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

3 дня ago

В гостях у Бориса и Анны Львовских — создателей дизайн-студии DA bureau

В одном из таких комплексов, с видами на Темзу и здание американского посольства, живут Борис…

4 дня ago

11 книг на лето от Idiot Books

Медленная проза нобелевского лауреата по литературе норвежского писателя Юна Фоссе. Первая книга семитомного философско-поэтического эпоса…

4 дня ago

Новые песни июля — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Как говорил Хубдын Мажтребай: «Слушать музыку завтрашнего дня – это все равно, что мерить температуру…

7 дней ago

Летняя афиша «Зимы»: главные культурные события в июле и августе

Личный выбор: мероприятия в Лондоне и не только Спектакль Inter AliaВыбор главного редактора журнала «Зима»…

7 дней ago

Историк искусства Наталия Семенова — о загадке портрета Пикассо

Молодой Пикассо писал с удивительной скоростью. Денег у него не было, и за неимением чистого холста он,…

2 недели ago