О том, что российское вторжение увязло, а украинская армия показала себя с лучшей стороны, говорят еще с начала марта. На этой неделе вышло несколько интересных статей, где объясняется, что не так с российской армией и что так — с украинской.
Например, важный текст на эту тему опубликован в The Atlantic, в котором утверждается, что Украина использует современную тактику ведения войны, а Россия – устаревшую:
«Российская военная доктрина опирается на централизованное командование и управление, в то время как командование и управление военной стратегией, построенной по типу миссии [как в Украине], опирается на индивидуальную инициативу каждого солдата, от рядового до генерала, которые должны не только понять задачу, но и использовать инициативу для адаптации к постоянно меняющимся условиям боя для ее выполнения. Хотя российские ВС модернизировались при Путине, они никогда не переходили на децентрализованную структуру управления в стиле миссии. Русские не наделяют своих солдат полномочиями. Они говорят солдатам идти из пункта А в пункт Б, и только в пункте Б им скажут, куда идти дальше, а рядовым вообще редко говорят причину, по которой они выполняют задание. Это может работать, когда все идет по плану, но когда план меняется, начинается хаос и пробки длиной 40 миль под Киевом», — пишет Эллиот Аккерман.
А The Wall Street Journal объясняет военные успехи Украины, в частности, тем, что она оказалась лучше подкована технологически, особенно в вопросах IT. О том же пишет и британский журнал The Economist: издание рассказывает, что пошло не так с российской связью с самого начала войны. В частности, утверждается, что украинцы могут легко прослушивать разговоры российских военных и даже определять их физическое положение. Авторы предполагают, что гибель многих высокопоставленных российских военных могла быть следствием того, что украинцы вычисляли их местонахождение благодаря устаревшей радиосвязи.
Заявление России об уводе войск с севера Украины, породили множество предположений о том, что теперь задумал Путин, что будет предпринимать российская армия и возможно ли перемирие.
Стоит почитать свежий обзор от The Economist: там подробно разбирается, что предпринимает российская армия по каждому направлению, куда двигаются войска от Киева и Чернигова, что делается в Харькове, Херсоне, на Донбассе. Сейчас, предполагает издание, Россия может попытаться форсирововать «освобождение» Донбасса и в случае успеха выйти из войны с победным лицом — мол, именно этого и добивались. А в случае неуспеха российские войска будут, вероятно, годами удерживаться на восточных территориях Украины, что приведет к затяжной войне и неопределенному статусу этих территорий.
О последнем беспокоится и WSJ: если Россия застрянет в Украине надолго, там может воцариться «странный мир» (phoney peace — по аналогии с phoney war). Обычно там, где проникают щупальца России (Приднестровье, Осетия, ДНР-ЛНР), потом воцаряется такой «странный мир»: непонятный статус территорий, мутная, неясно кем выбранная власть и постреливают.
Стоит сразу сказать, что эту тему глубже освещают российские независимые эксперты, которые не только понимают устройство международной торговли, но и располагают инсайдерской информацией о том, что творится внутри российского аппарата власти и в «Газпроме». Выступлений на эту тему достаточно много, если погуглить свежие высказывания Владимира Пастухова, Сергея Гуриева и Михаила Крутихина, то все найдется.
Ну а по-английски об этом можно почитать, например, обзор BBC. В трех словах: перекрытия вентиля ждать не стоит, но сама эскалация конфликта на газовом «участке» — это что-то новое, ведь даже СССР не позволял себе газового шантажа.
FT тоже выпустила эксплейнер по этой теме. Коротко: большого экономического смысла в этом требовании Путина нет, Россия в конце концов все равно получит евро, и какая разница, каким способом — напрямую или через специальные счета в Газпромбанке. А что касается того, сможет ли Россия перекрыть трубу, то FT считает, что да, теоретически это возможно. Сможет ли Россия перенаправить газ в другие регионы? Это вряд ли: кроме Европы у России нет покупателей сопоставимого размера. Кое-что может, конечно, пойти в Турцию и среднюю Азию, но это небольшая часть. А трубы до Китая уже загружены по максимуму.
Отдельно стоит почитать в The Guardian о том, как Германия прямо сейчас на всякий случай готовится к отключению газа. Там уже разработан целый национальный план: первыми от газа в случае перекрытия отключат промышленные предприятия, последними — госпитали и другие жизненно важные учреждения.
Сайт Politico.eu выпустил интересный текст о том, что в Европе на фоне этих событий начали вновь обсуждать полузабытую идею создания единого европейского газозакупочного картеля. А FT попыталась разобраться, способен ли американский сжиженный газ покрыть европейские энергетические запросы в ближайшие годы.
Тут стоит почитать, во-первых, беседу с Фрэнсисом Фукуямой в The New Statesman. Знаменитый американский философ, автор концепции «конца истории», в котором все страны мира становятся демократическими и прекращают воевать, в последние 20 лет регулярно получал насмешки за несостоятельность этой концепции. И даже сам признавал, что был слишком наивен. Однако теперь веру в хороший «конец истории» ему вернули украинцы. Да, в мире все сложно, но пока есть Зеленский, нам есть на что надеяться.
Другие теоретики и колумнисты были на этой неделе не такие благостные, и больше говорили о том, что Западу пора собраться и вооружиться. Например, Энн Эпплабаум продолжает гнуть свою линию в The Atlantic: Запад должен быть сильным, ценности надо уметь защищать, добро должно быть с кулаками.
О том, что Западу следует вооружаться и объединяться, говорят сегодня многие. Западный мир сильно качнуло в сторону либерального фундаментализма: если не мы защитим ценности свободы и индивидуализма, в том числе военными средствами, то кто? Вот пара примеров таких призывов — из The Telegraph и The Guardian.
Подборка интересных текстов о людях: беженцах, солдатах, добровольцах, портреты политиков и общественных деятелей.
Тут нельзя пропустить статью в The Guardian, где дается краткая история бойкота и рассказывается, как мир научился оказывать давление на неугодных ему деятелей и как сегодня по всему миру люди бойкотируют все российское. Издание приходит к выводу, что бойкот хорош тогда, когда он организован (как западные санкции). Но когда он стихийный, он часто бьет не по тем. В тексте — несколько историй от предпринимателей, незаслуженно пострадавших от бойкота (среди них бренд-шеф ресторана ZIMA и главный редактор ZIMA Magazine Алексей Зимин).
Важный текст от Кристофера Бута, бывшего главы московского бюро BBC, вышел в The Spectator. Многие, пишет он, сейчас говорят, что Путин какой-то особенно лживый диктатор, который врет особенно коварно. На деле он всего лишь наследник славной русской традиции — российская государственная ложь была точно такой же и до него. Например, когда в 1994 году российские войска стали обстреливать Грозный, это тоже называлось не войной, а «операцией по наведению порядка», и представители власти рассылали пресс-релизы о том, что чеченцы бомбят самих себя. Бут знает, о чем пишет: в 1994 году, когда все началось, он был в Грозном.
А московский корреспондент The New Yorker анализирует путинскую социологию. Если совсем коротко, верить ей совсем нельзя, потому что она не то что искажает — вообще не отражает истины.
«Даже до начала войны в России вы едва ли стали бы делиться своими политическими убеждениями с незнакомцами, а тем более с теми, кто вообще обратился к вам с такими вопросами непонятно откуда. Эта тенденция, сформировавшаяся еще в советское время, только усилилась в последние недели, когда были приняты новые законы, предусматривающие уголовную ответственность за “дискредитацию” российских военных и распространение “фейковых” новостей», — объясняет журналист.
И еще статья — о русском патриархе Кирилле, который поддержал войну. Журналист The Los Angeles Times пытается понять, как такое вообще возможно.
Отличный лонгрид выпустила Financial Times – про Финляндию, где экономика, политическое и общественное устройство уже 80 лет налажены так, чтобы страна в любой момент была готова к вторжению со стороны России.
Еще в 1940-м, в ходе «зимней войны», в результате которой страна лишилась Карелии, финны поняли: география такова, что им никуда не деться от соседа. И все последующие десятилетия они развивали страну так, что каждое ведомство, каждый бизнес, каждый гражданин, каждый школьник знает, что делать в случае новой войны. В каждом крупном здании обустроены бомбоубежища. В стране хранятся стратегические запасы всего на свете, от еды до туалетной бумаги, на шесть месяцев вперед. Политики и бизнесмены проводят регулярные учения по сценариям вроде «что мы будем делать, если у нас отключат АЭС» и «где мы будем брать продовольствие, если нас блокируют с моря». Кажется, другим соседям России есть с кого брать пример.
А обозреватель The Atlantic решил по-новому взглянуть на украинскую литературу — от Гоголя до Леси Украинки и Оксаны Забужко. В частности, исследуется, что украинская литература говорила о российском империализме. Интересное чтение.
Фото на обложке: Alberto Grosescu / Legion-Media
В своем заявлении об отставке Джастин Уэлби сказал, что он «должен взять на себя личную…
Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…
Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…
Sally Rooney, Intermezzo Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…
Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…