Карина Добротворская – о том, что стоит смотреть и читать прямо сейчас

Сейчас очень сложно на чем-то концентрироваться, кроме новостей и мыслей о текущей войне с Украиной. В моменты таких страшных исторических событий художественной литературе или кино почти невозможно конкурировать с хроникой событий. Хочется смотреть YouTube каналы, слушать интервью, читать аналитику. А если говорить о литературе или кино, то читать и смотреть только то, что помогает найти ответы на жесткие вопросы, поставленные нынешним моментом.

Я знаю тех, кто сейчас ищет в литературе или кино «сон золотой» и пытается отвлечься от ужаса происходящего. У меня это совсем не получается. И, если честно, мне не кажется, что надо отвлекаться. В такие исторические переломы человеку важно работать – во всех смыслах, в том числе, вести и внутреннюю работу. 

Если говорить о том, что я читаю и смотрю (кроме бесконечных интервью в YouTube – спасибо Гордеевой, Шульман, Пастухову, Гуриеву, Арестовичу и многим другим), то список получится вот такой:

1
«Мемуары» Лени Рифеншталь

Я перечитываю ее автобиографию, чтобы понять, как человек огромного дара может служить злу. Как можно обманывать себя, обманывать других. Что на самом деле можно оправдать гениальностью? Это толстенная книга, но пишет Лени блестяще и очень увлекательно, хотя, конечно, ее вербальный дар не сравним с визуальным. 

2
Фильм «Мнения сторон» (Taking Sides)

Это картина тоже посвящена отношениям художника и власти. Послевоенная Германия, величайший немецкий дирижер Вильгельм Фуртвенглер, которого отлично играет Стеллан Скарсгаард, американский полковник, занимающийся в Берлине денацификацией (Харви Кайтел) и даже Олег Табаков в роли запойного русского генерала. Режиссер (венгр Иштван Сабо навсегда травмирован социализмом и прекрасно знает, что такое тоталитарный режим) не выносит жестких моральных оценок, давая слово всем сторонам. Фильм довольно театральный, основанный на пьесе, но точно и тонко разыгранный. Обязательно надо досмотреть до конца, хотя бы ради последнего документального кадра. 

3
Документальные фильмы «Навальный» (режиссер Дэниел Роэр) и «Fuck This Job» (Вера Кричевская)

Две отличные картины, исследующие тему современного героизма. В обоих фильмах герои (Навальный и Синдеева) к финалу перерастают себя, обретают свою настоящую личность и осознают свою миссию. Для меня обе эти картины — о внутреннем взрослении. Мне это в них интереснее, чем тема схождения власти в тьму, которая там тоже затронута. 

4
Роман Оксаны Васякиной «Рана»

Роман написан до войны в жанре автофикшена, рассказывает о путешествии героини с прахом матери. Как я уже сказала, сейчас непросто сосредоточиться на чем-то, не связанном с войной. Но книга Васякиной заряжена такой сильной болью, что пробивается в самые уголки души. Меня не так легко тронуть, а этот роман меня тронул, теперь жду следующую книгу Васякиной.

5
Фильм «Заговор» (Conspiracy)

Английский телевизионный фильм, снятый в 1991 году. На мой взгляд, это недооцененная картина о конференции 1942 года в Ванзее, где было принято «окончательное решение» об уничтожении евреев. Кеннет Брана в роли Гейдриха, Стенли Туччи в роли Эйхмана, блистательные диалоги, основанные на единственном сохранившемся протоколе конференции. В картине замечательно показано, что даже страшная мировая трагедия XX века может быть частью бюрократической рутины. 

6
Виктор Франкл «Психолог в концлагере»

Эту книгу сейчас многие советуют — и правильно делают. Я ее тоже перечитала. Она о том, как не впасть в отчаяние в самых отчаянных обстоятельствах – и как сохранить человеческое достоинство. 

Карина Добротворская

Новые статьи

THE BEST: Сюрпризы для сетчатки глаза — главные европейские выставки

Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…

12 часов ago

Опять «Зима». Сергей Николаевич — о новом номере журнала

До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…

1 день ago

Большие премьеры Лондонского фестиваля — когда и что смотреть в прокате

«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…

1 день ago

Магия и музыка — в новом выпуске легендарного «Аэростата» БГ от 26 октября

Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…

2 дня ago

Как волонтерство становится частью корпоративной культуры

Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…

4 дня ago

Брак без шансов. The Wanderers в Marylebone Theatre

Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…

4 дня ago