Культура

40 исторических тиар и диадем можно увидеть в Sotheby’s (включая ту, что леди Ди надела на свою свадьбу)

Юбилейная выставка в Sotheby’s – это собрание редких драгоценностей, объединяющее более 40 исторических диадем, включая экземпляры, принадлежащие британской королевской семье. Кстати, именно Елизавета II является обладательницей самой большой коллекции тиар в мире (что, впрочем, неудивительно, ведь она – самая известная и долго живущая из ныне существующих монархов).

По словам сотрудников Sotheby’s, большинство образцов, представленных на выставке «Власть и имидж: королевские и аристократические диадемы», долгое время передавались из поколения в поколение и практически не выставлялись на обозрение публики. Среди таких украшений, например, – тиара Спенсеров, которую леди Диана надевала в день своей свадьбы с принцем Чарльзом в 1981 году.

Из других необычных экспонатов: тиара от Cartier, вдохновленная стилем Belle Epoque, бриллиантовая тиара дома Fabergé, которая находилась в коллекции принцессы Пруссии, а также историческая диадема королевы Виктории, украшенная бриллиантами и изумрудами. Последняя была изготовлена ювелиром Джозефом Китчингом по эскизу ее мужа, принца Альберта. Для своей супруги он спроектировал несколько драгоценных украшений, в которых использовал камень рождения королевы, изумруд, в том числе, ее обручальное кольцо. Собственно, с него и началась история изумрудной тиары: сначала в дополнение к кольцу он придумал подходящее ожерелье, потом серьги и брошь. А два года спустя принц совместно с придворным ювелиром воплотили в жизнь дизайн этого впечатляющего украшения, общая стоимость которого на тот момент составила 1 150 фунтов.

Королева, разумеется, была в полном восторге от подарка и решила даже надеть его на портрет с семьей, написанный в 1846 году в память о крестинах ее сына, принца Альфреда, а также на другой портрет, написанный Францем Ксавером Винтерхальтером в 1859 году.

После смерти королевы тиара с изумрудами была подарена ее внучке, принцессе Александре, впоследствии герцогине Файф. С тех пор она бережно хранилась в семье и в последний раз была надета 3-й герцогиней Файф на государственном открытии парламента в 1960 году.

Посмотреть на эти и другие украшения можно в аукционном доме Sotheby’s до 28 июня по адресу: 34-35 New Bond Street (в будни с 9:00 до 4:30, в выходные с 12:00 до 5:00), кроме 18 и 19 июня. Выставка проходит бесплатно, бронировать билет заранее не требуется.

Фото: Sotheby’s, Тома Евсюкова/ ZIMA Magazine

Редактор сайта

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

2 дня ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

3 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

3 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

5 дней ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

5 дней ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

5 дней ago